Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Проведено техническое перевооружение АСУ ТП установки АВТ на Краснодарском НПЗ




Проведено техническое перевооружение АСУ ТП установки АВТ на Краснодарском НПЗ

Проведено техническое перевооружение АСУ ТП установки АВТ на Краснодарском НПЗ
Научно-производственной фирмой «КРУГ» проведено расширение действующей с 2013 г. АСУ ТП установки АВТ в ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод-Краснодарэконефть» (ЗАО «КНПЗ-КЭН»).

ЗАО «КНПЗ-КЭН» – один из первых нефтеперерабатывающих заводов России. Деятельность предприятия сосредоточена на переработке малосернистой, малопарафинистой нефти различных месторождений с получением следующих товарных нефтепродуктов: бензин газовый стабильный, топливо для реактивных двигателей, топливо дизельное, топливо судовое маловязкое, мазут топочный, дистиллят газового конденсата, битум нефтяной дорожный.

Необходимость модернизации функционирующей под управлением SCADA КРУГ-2000® АСУ ТП обусловлена интеграцией в систему печи П-2/1 и приведением системы управления и противоаварийной защиты к требованиям действующих норм и правил. Работы проводились в рамках проекта «Техническое перевооружение сети газопотребления печи П-2/1 установки АВТ»: были добавлены дополнительные модули ввода-вывода в шкафах РСУ и ПАЗ, разработаны мнемосхемы, выполнены монтажные и пусконаладочные работы.

Техническое перевооружение АСУ ТП позволило обеспечить:
• модернизацию существующей системы ПАЗ на базе релейной техники с использованием современных микропроцессорных контроллеров
• повышение надежности и безопасности системы защиты за счет разработки алгоритмов ситуационного анализа состояния технологического процесса, защиты от ложного срабатывания, использования перекрестных схем защит и их дублирование.

Ранее на Краснодарском НПЗ силами НПФ «КРУГ» также были внедрены: АСУ ТП установок АТ-2 и АВТ, АСУ ТП блока колонн К1 и К2 установки АТ-2, АСУ ТП водоподготовки и химочистки ПКЦ, тренажеры по ПЛАС установок АТ-2 и АВТ, АСУ ТП котлоагрегата БГ-35.

Подробную информацию о технических решениях по автоматизации объектов нефтепереработки смотрите на сайте НПФ «КРУГ».