Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / В тематическом издании «ЭНЕРГОНАДЗОР № 7 (83) Июль 2016 г.» опубликована статья «Новые возможности импортозамещения» автор директор ДМиП АО "НПО "Каскад" Шехтер Б.Э.




  07.10.16  |   Написать письмо АО "НПО "Каскад"

В тематическом издании «ЭНЕРГОНАДЗОР № 7 (83) Июль 2016 г.» опубликована статья «Новые возможности импортозамещения» автор директор ДМиП АО "НПО "Каскад" Шехтер Б.Э.

В тематическом издании «ЭНЕРГОНАДЗОР № 7 (83) Июль 2016 г.» опубликована статья «Новые возможности импортозамещения» автор директор ДМиП АО "НПО "Каскад" Шехтер Б.Э.
Программы импортозамещения направлены на переход российских компаний на преимущественное использование отечественной продукции, стимулирование формирования отечественной производственной базы и инновационного развития отрасли.

Основной объем продукции составляют сильноточные и слаботочные электрические соединители различных видов. Среди них: контакты втычные наборные КВН и ножи контактные, прямоугольные соединители СП и СП-М, соединители с увеличенной длиной хода СПН1 и цилиндрические разъемы ШР, СШР и 2РТТ. Потребителями этих изделий являются более 300 предприятий электротехники России и стран СНГ (СЭЩ, ЧЭАЗ, УЭМЗ и другие).

Прямоугольные соединители серий СП и СП-М предназначены для коммутации электрических цепей напряжением до 1 000 В и токами от 10 до 200 А. Они применяются для импортозамещения продукции таких зарубежных фирм, как Harting, ILMA, Weidmuller, Phoenix Contact, и других.

Еще одна пользующаяся большим спросом разработка – соединители прямоугольные серии СПН1 с увеличенной длиной хода, которые предназначены для применения в цепях сигнализации и управления. Соединитель СПН1 обеспечивает качественное функционирование выдвижных устройств без применения пружинных элементов в электрических соединителях, что значительно повышает надежность конструкций.

Потребность промышленности в области больших токов (от 125 до 630 А) закрывается выпускаемыми соединителями КВН (контакты втычные наборные), обеспечивающими работу в цепях постоянного и переменного тока напряжением до 1 000 В.

Также у изготовителей низковольтных комплектных устройств (НКУ) и шинопроводов спросом пользуются шинодержатели и изоляторы, которые предназначены для крепления, фиксации и изоляции токоведущих шин.

Вышеперечисленные изделия особенно эффективны при использовании в конструктивах с выдвижными элементами.

Изготовление НКУ блочно-модульной конструкции широкого ассортимента электротехнической продукции, необходимой для укомплектования выдвижных блоков, позволило создать комплект для оснащения выдвижных элементов НКУ (КОВЭ).

Применение модулей, укомплектованных электротехническими изделиями российского производства, дает возможность отказаться от применения импортных шкафов в целом и повысить эффективность производства НКУ блочно-модульной конструкции. Это достигается за счет изготовления НКУ собственными силами российских производителей с применением стандартных конструктивов ВЭ, качественного проектирования, точности функциональных положений ВЭ, снижения затрат на закупку комплектации, а также сокращения сроков поставки оборудования.

Соединители модульной конструкции с электрическими и оптическими контактами, отличающиеся повышенной стойкостью к климатическим и механическим воздействиям (в защитном корпусе), обеспечивают коммутацию:
• электрических цепей с напряжением до 1 000 В токами до 200 А;
• одномодовых или многомодовых оптоволоконных линий.

Задачу импортозамещения можно решать и локализацией производства электротехнического оборудования на территории России, и развитием собственных российских предприятий для достижения ими технологического
уровня, необходимого для совершенствования существующих и создания новых видов оборудования и технологий. Принимаемые для этого меры и господдержки, и российских производителей электротехнической продукции уже дают хорошие результаты, но без принятия решительных мер по предоставлению одинаковых возможностей всем потенциальным участникам разыгрываемых тендеров добиться перехода на продукцию российских предприятий взамен применяемой сегодня импортной, особенно в разрезе применяемых комплектующих изделий, практически нереально.

Для предоставления одинаковых возможностей поставщикам российских и зарубежных изделий необходимо прекратить практику выставления на тендеры конкретных наименований изделий иностранных фирм без возможности предложения российских аналогов. Более того, необходимо переходить на запросы изделий только по техническим характеристикам, а не по названиям. Это потребует большего объема работ при подготовке тендерной документации, подготовке коммерческих предложений и их оценке, но создаст более благоприятные условия для российских производителей комплектующих изделий.