Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Сколько стоит свет?




  25.07.16  |   Написать письмо АО «Физтех-Энерго»

Сколько стоит свет?

Сколько стоит свет?
Развитие светотехники вывело на первый план новые характеристики эффективности светового прибора. Ранее, в эпоху ламп накаливания, определяющим фактором была потребляемая мощность. Стандартные способы изготовления и материалы привели к тому, что все лампочки определенной мощности излучали одинаковое количество света. И чем больше мощность, тем выше световой поток. Потребители точно знали, что они получат, купив лампочку на 60 или 100 Вт.

Со светодиодными лампами и светильниками все не так просто. Каждый производитель разрабатывает свои решения. Бывает так, что светильник, потребляющий больше энергии, выдает световой поток ниже. Это зависит от многих параметров: используемые светодиоды, линзы, блоки питания.

Поэтому сравнивать приборы следует по характеристикам лм/Вт и лм/руб. Первый параметр показывает, сколько люменов вырабатывает светильник с каждого ватта потраченной энергии. Второй — с каждого вложенного рубля. Чем выше эти показатели, тем экономичнее и эффективнее светильник. При этом параметр лм/Вт следует принимать в расчет тогда, когда есть выбор между светильниками с одинаковым энергопотреблением. Показатель лм/руб. выходит на первый план при выборе между приборами с одинаковой ценой.

Приведем пример. Возьмем светодиодный светильник мощностью 30 Вт, световым потоком 3700 лм и стоимостью 1950 рублей. И сравним его со светильником мощностью 30 Вт, световым потоком 3100 лм и стоимостью 1830 рублей.

Параметры Светильник 1 Светильник 2
лм/Вт 123,3 103,3
лм/руб. 1,89 1,69


При выборе между этими двумя светильниками многие люди, скорей всего, сделают выбор в пользу более дешевого. Но это обманчивая экономия. Дешевый светильник дает гораздо меньше света (на 19 % в соотношении лм/Вт и на 11 % — лм/руб.). При этом стоимость второго светильника при световом потоке в 3700 лм была бы 2177 рублей. Первый светильник со световым потоком в 3100 лм стоил бы 1638 рублей. Более дешевый светильник дает меньше света, и при этом стоит этот свет дороже.

Подведем итоги. При выборе светодиодных светильников цена — это не самая важная характеристика. В первую очередь, обращайте внимание на световой поток и потребляемую мощность. Сравнивайте светильники по световой отдаче (лм/Вт) и экономической эффективности (лм/руб.).