Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / АО «НПО «Каскад» - соорганизатор Круглого стола на Чебоксарском экономическом форуме.




  20.07.16  |   Написать письмо АО "НПО "Каскад"

АО «НПО «Каскад» - соорганизатор Круглого стола на Чебоксарском экономическом форуме.

АО «НПО «Каскад» - соорганизатор Круглого стола на Чебоксарском экономическом форуме.
23 июня в Чебоксарах прошел IX Экономический форум «Регионы России — новые точки роста», целью которого стал обмен опытом и обсуждение стратегических инициатив социально-экономического развития региона, международного сотрудничества и новых моделей экономического роста. Форум состоял из пленарной части, круглых столов и других деловых мероприятий, в работе которых приняло участие более 1000 человек из 16 регионов России.

В рамках Форума на 12 конгрессных площадках развернулись дискуссии, темы которых охватывали целый спектр направлений, необходимых для обеспечения роста экономики.

Вопросы поиска современных инжиниринговых решений в энергетической отрасли, развития инновационной инфраструктуры и импортозамещения в электротехнике были подняты на организованном Центром инжиниринга Чувашской Республики совместно с АО «НПО «Каскад» Круглом столе «Качественные инжиниринговые решения — основа повышения эффективности компаний энергетической отрасли». В работе Круглого стола приняли участие, выступив с докладами, старший менеджер по продукции Отдела низковольтного оборудования Департамента продуктового маркетинга АО «ДКС» Р.Р. Ахмедшин, директор департамента новых технологий ОАО «Скоростные магистрали» С.А. Алексеев, Директор департамента маркетинга и продаж АО «НПО «Каскад» Б.Э. Шехтер, главный конструктор АО «НПО «Каскад» В.Н. Алексеев, заместитель главного конструктора АО «НПО «Каскад» С.Н. Яковлев, заведующий кафедрой радиотехники и радиотехнических систем Факультета радиоэлектроники и автоматики ФГБОУ ВО ЧГУ им. И.Н. Ульянова А.Л. Михайлов, заместитель технического директора ЗАО «Волмаг» А.М. Гольдштейн, главный конструктор ИЦ НКУ ЗАО «Волмаг» Э.С. Семенов, начальник бюро ЗАО «ЧЭАЗ» Н.Ю. Яковлев и инженер - конструктор ЗАО «ЧЭАЗ» Н.Г. Черникова.

В ходе мероприятия представителями компаний были представлены как новейшие разработки, которые только еще выходят на рынок, так и давно зарекомендовавшее себя оборудование, которое применяется не только в общепромышленном исполнении, но и на особо важных объектах атомной энергетики и судостроения.

Так, к примеру, самый большой и самый мощный ледокол в мире «Арктика» отправится в плавание, в том числе благодаря продукции, произведенной на АО «НПО «Каскад». В электротехническом оборудовании производства ЗАО «ЧЭАЗ», с помощью которого осуществляется управление всей энергетической мощью корабля, используюся соединители прямоугольные серии СП и клеммные зажимы серии ЗН27М производства чебоксарского электротехнического предприятия. В результате работы сотрудников АО «НПО «Каскад» с инспекторами РМРС были получены все разрешающие документы, необходимые для осуществления поставки этих комплектующих на ледокол. Совместная и плодотворная работа всех подразделений предприятия позволила изготовить и поставить необходимые электротехнические изделия в кратчайшие сроки и надлежащего качества.

Не ограничиваясь достигнутыми результатами в области создания электрических разъемов и опираясь на запросы своих основных и потенциальных потребителей, АО «НПО «Каскад» постоянно ведет разработку новых изделий, которые были представлены аудитории Круглого стола. Среди перспективных проектов — создание модулей и разъемов для оптических, цифровых и радиочастотных цепей, а также соединителей с пневматическими контактами. Не имея аналогов среди разъемов российского производства, такие соединители позволят решить отечественным проектировщикам и производителям оборудования широкий спектр задач по совместной передаче различных сигналов. Разъемы с оптическими контактами способны обеспечить высокую скорость передачи сигналов и информации, имея при этом высокую стойкость к воздействию электромагнитных полей. Применение таких соединителей позволит решить задачи по передаче сигналов в системах АСУ ТП, а также в межблочных связях электронного оборудования контроля и управления. Надежность работы соединителей при различных температурных режимах и в условиях повышенной влажности обеспечит их совместное применение с корпусами для тяжелых условий эксплуатации со степенью защиты до IP67.

В докладах, прозвучавших на Круглом столе, были также затронуты проблемы, с которыми сталкиваются производители отечественного оборудования. Эти проблемы кроются в проведении политики, направленной на локализацию производства, а также в невозможности средним и малым предприятиям пробиться через тендеры, в ходе проведения которых не рассматриваются российские аналоги изделий зарубежных брендов. Понимая все сложности импортозамещения, АО «НПО «Каскад» находит решение в старании развить собственное производство, ориентируясь на потребности своих заказчиков, чтобы максимально полно охватить большую часть номенклатуры изделий и создать новые решения с большими функциональными возможностями.

Работа Круглого стола прошла на высоком уровне. Раскрытие актуальности тем выступающих подкреплялось живым обсуждением, конструктивными диалогами, насущными вопросами и ответами. Разделив свой опыт производства с представителями других компаний, задействованных в области электротехники, АО «НПО «Каскад» почерпнуло для себя в ходе мероприятия немало интересной и полезной информации, которая с успехом будет использована в дальнейшей деятельности предприятия.