Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Испытания прибора ПКР-2М в компании ОАО "Завод РЭТО"




Испытания прибора ПКР-2М в компании ОАО "Завод РЭТО"

Испытания прибора ПКР-2М в компании ОАО "Завод РЭТО"
В начале декабря специалист "СКБ ЭП" совместно с представителями ОАО "Завод РЭТО" провели комплексные испытания нового программного обеспечения прибора контроля устройств РПН транформаторов ПКР-2М на ремонтном трансформаторе с устройством РПН типа РС-9.

Примечание: В сентябре этого же года уже была проведена совместная работа "СКБ ЭП" и "Завода РЭТО" - комплексные испытания миллиомметра МИКО-8 на ремонтном трансформаторе ТДТН-40000/110-У1 (1989г. выпуска) с устройством РПН типа РС-9. Новый прибор МИКО-8 привлек к себе внимание и был выбран представителями завода из-за функциональности, т.е. из-за сочетания двух режимов в одном приборе: измерение сопротивления постоянному току и диагностика устройств РПН. После данной работы участники испытаний ОАО "Завод РЭТО" оставили заявку на тест-драйв прибора.

Кроме того, специалисты лаборатории "РЭТО" уже имеют опыт работы с приборами компании "СКБ ЭП" с 2009 года - это прибор контроля устройств РПН трансформаторов ПКР-1 (снят с производства, предшественник приборов ПКР-2 и ПКР-2М), который достойно зарекомендовал себя при эксплуатации.

В рамках новой программы испытаний был задействован прибор ПКР-2М, который предназначен для разборной проверки технического состояния устройств РПН всех типов, как резисторных так и реакторных, а также для безразборной проверки (метод DRM-теста), которая позволяет проводить диагностику устройств РПН с токоограничивающими резисторами без снятия крышки бака контакторов.

Метод DRM реализован в специализированном приборе контроля устройств РПН ПКР-2М и миллиомметре МИКО-8. Несмотря на то, что метод встроен в оба прибора, его практическая реализация отличается:

ПКР-2М – это специализированный прибор контроля устройств РПН, который позволяет проводить снятия осциллограмм работы контакторов и снятие круговой диаграммы одновременно по трем фазам;

МИКО-8 – это миллиомметр (диапазон измерений от 10 мкОм до 10 кОм), а режим "безразборной диагностики устройств РПН" является дополнительной функцией, и с точки зрения математических расчетов метод DRM здесь менее развит (осциллографирофание проводится пофазно, снятие круговой диаграммы - отсутствует), чем в ПКР-2М, что и отметили специалисты "Завода РЭТО", по результатам работы с обоими приборами.

Рекомендация: Если Вам нужен специализированный прибор для проведения качественной оценки технического состояния реакторных и резисторных устройства РПН (снятие осциллограмм и круговых диаграмм одновременно по трем фазам) - Ваш выбор ПКР-2М, если же вам нужен высокоточный миллиомметр для измерения электрического сопротивления обмоток трансформаторов и др. с дополнительным режимом для прикидочной оценки состояния резисторных устройства РПН - Ваш выбор МИКО-8.

Учитывая тот факт, что постоянно происходит модернизация и разработка новых приборов, обновление программного обеспечения - компания "СКБ ЭП" предлагает свои услуги по обучению специалистов по трем образовательным программам.

Выражаем благодарность сотрудникам ОАО "Завод РЭТО", которые приняли участие в данных испытательных работах.