Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Испытания миллиомметра МИКО-8 в компании ОАО "Завод РЭТО"




Испытания миллиомметра МИКО-8 в компании ОАО "Завод РЭТО"

Испытания миллиомметра МИКО-8 в компании ОАО "Завод РЭТО"
В середине сентября представитель компании "СКБ ЭП" совместно со специалистами ОАО "Завод РЭТО" провели комплексные испытания миллиомметра МИКО-8 на ремонтном трансформаторе ТДТН-40000/110-У1 (1989г. выпуска) с устройством РПН типа РС-9.

Особенностью МИКО-8 является режим "безразборной проверки устройств РПН" (DRM-тест), который позволяет проводить диагностику состояния устройств РПН с токоограничивающими резисторами без снятия крышки бака контакторов. Измерения в режиме "миллиомметра" и в режиме "безразборной проверки" взаимно дополняют друг друга, и дают более полную картину состояния трансформатора.

Специалисты лаборатории "Завод РЭТО" уже имеют опыт работы с приборами компании "СКБ ЭП" с 2009 года - это специализированный прибор контроля устройств РПН трансформаторов ПКР-1 (снят с производства, предшественник приборов ПКР-2 и ПКР-2М), который достойно зарекомендовал себя при эксплуатации. Новый прибор МИКО-8 привлек к себе внимание и был выбран представители завода из-за функциональности, т.е. из-за сочетания двух режимов в одном приборе: измерение сопротивления постоянному току и диагностика устройств РПН.

В МИКО-8 реализован как безразборный метод диагностики устройств РПН, так разборный. С помощью обоих методов можно провести пофазное осциллографирофание, а т.к. прибор рассчитан на проведение быстрой экспресс-диагностики устройств РПН снятие круговой диаграммы в нем не предусмотрено. Перед проведением испытаний было полностью слито масло и снят колокол с трансформатора, снять привод, вскрыта крышка бака контактора и слито масло с РПН. Как отмечают представители ОАО "Завод РЭТО", в рамках ремонтного цеха снятие осциллограмм и круговых диаграмм всегда проводиться со вскрытием бака устройства РПН, а безразборная диагностика удобна на выездных испытаниях.

Следуя программе испытаний, были проведены измерения сопротивлений обмоток ВН и НН в разных режимах, а также была продемонстрирована работа режима для диагностики устройств РПН (среднее время одного измерения составило, примерно, 1 - 2 мин.).

Особое внимание было отведено снятию осциллограмм при прямом подключении к доступным контактам контактора устройства РС-9. Осциллограммы были снять с каждой фазы в прямом и обратном направлении.

Выражаем благодарность сотрудникам ОАО "Завод РЭТО", которые приняли участие в данных испытательных работах.

Приобретая опыт, мы готовы с ним делиться, поэтому если у Вас есть желание в детальном изучении приборов на практике, то Вы всегда можете оставить заявку на индивидуальный семинар на сайте, и с Вами свяжутся специалисты компании.