Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Теория создания Самоорганизующихся IT-Систем на примере Smart-MES для ТЭЦ/ГРЭС




Теория создания Самоорганизующихся IT-Систем на примере Smart-MES для ТЭЦ/ГРЭС

Теория создания Самоорганизующихся IT-Систем на примере Smart-MES для ТЭЦ/ГРЭС
На сайте Фирмы ИнформСистем впервые в мире опубликована Теория самоорганизации в IT, которая способна вывести Россию в IT-Лидеры.

Мозг человека осуществляет три основные функции: распознавание, мышление и вычисление. Но в основе их лежит обучение и самоорганизация. И определяющим здесь является именно самоорганизация. Самым развитым из этих функций является распознавание, а самым неразвитым является вычисление. Это связано с тем, что человек вынужден использовать и развивать функцию распознавания динамических образов с самого рождения. Поэтому ребёнок, который ещё не умеет ни ходить и ни говорить, легко различает кошку и собаку.

А вот современнейшая IT-Программа (IT – Информационные Технологии) на мощных компьютерах к всеобщему стыду до сих пор делать это не умеет, хотя и различает лица человека, но на самом примитивном уровне. И это происходит от того, что IT-наука не умеет создавать Самоорганизующиеся IT-Системы, и даже не понимает, как к этому приблизиться. А без IT-Самоорганизации невозможны революционные скачки ни в IT-Распознавании, ни в IT-Мышлении, ни в IT-Вычислении. Поэтому в данном релизе и сделана первая попытка восполнить этот пробел и втолковать IT-учёным, как это делается. Ведь нами давно уже разработана и успешно апробирована Самоорганизующаяся Система Smart-MES для электростанций, которая может быть использована для расчёта любых фактических и нормативных ТЭП (Технико-Экономические Показатели) в реальном времени в любом количестве для любых непрерывных производств.

Почему именно Теория, а не Технология создания Самоорганизующихся IT-Систем? Технология подразумевает определённый порядок действий, о которой подробно уже сказано на сайте Фирмы ИнформСистем. Теория же раскрывает сам принцип и качественно новый подход к созданию Самоорганизующихся IT-Систем в любой сфере применения на любой платформе.

IT-Самоорганизация – это самостоятельное усложнение программной структуры с целью улучшения свойств IT-Системы. Здесь пределов улучшения нет, но это возможно только через самоорганизацию. Без самоорганизации нет и улучшения. Поэтому то компьютеры, обладая мощными возможностями, фактически без прогресса “топчутся” на месте. Однако следует быть осторожным, т.к. вектор самоорганизации может быть созидательным или разрушительным, как атом – мирным или оружейным.

Но у каждого своё понимание самоорганизации. IT-учёные говорят, что Самоорганизующаяся Система должна обладать целым рядом качеств, до которых нам пока как до луны. А вот данная Теория утверждает, что все эти выдумки учёных появляются от их IT-бессилия, т.к. IT-Система должна быть просто Самоорганизующейся. Другими словами, следует проектировать Систему не с определёнными качествами, из которых самоорганизацию не создать, а IT-Самоорганизация сама предоставит все эти качества.

Вернёмся снова к ребёнку, который в первом классе постигает фразу: Мама мыла раму. Но к данному моменту у него уже сформировались в отдельности образы: мама, мыть, рама. В данном случае действие: мыть – также динамический образ. Если бы ребёнок не понимал суть этих отдельных образов, то он бы не смог осознать через самоорганизацию более крупный совместный образ: Мама мыла раму.

Поэтому, и процесс IT-Самоорганизации, направленный на усложнение структуры программного кода, обязательно должен идти от элементарных отдельных структур или от простых задач к сложной глобальной структуре или к одной общей задаче.

Это можно грубо представить через прежние детские образы. Есть три ребёнка, каждый из которых понимает суть только одного из образов: мама, мыть, рама. Но фразу: мама мыла раму – при одновременном присутствии этих детей, они всё равно не усвоят никогда. Поэтому все эти образы обязательно должны быть в одном мозгу.

А сейчас непосредственно о самой Теории создания Самоорганизующихся IT-Систем, которая включает следующие простые Постулаты:

Постулат №1. Система должна состоять из EXE-Базиса и TXT-Надстройки. EXE-Базис – это исполнительный Модуль. TXT-Надстройка – это текстовые Проекты задач. Базис – программный скелет или сущность информационной Системы. Надстройка – совокупность алгоритмов на инженерном языке, порожденная Базисом и активно влияющей на него. Другими словами, EXE-Программа подготавливает Текст, по этому Тексту, она формирует все элементы Системы, и, используя это окружение, EXE-Программа функционирует.

Постулат №2. Абсолютно все элементы Системы: базы данных, экранные формы, отчёты и расчёты – должны генерироваться из единых МЕТА данных, которые легко редактируются.

Постулат №3. Система должна содержать два МЕТА языка: верхнего уровня и нижнего уровня. Язык верхнего уровня необходим для удобного конструирования алгоритмов задач. Язык нижнего уровня необходим для быстрой отладки задач в режиме интерпретации.

Постулат №4. Для выполнения Самоорганизации Системы все задачи на языке нижнего уровня должны уникально объединяться в одну общую задачу с последующим преобразованием в машинный код.

Не сомневаюсь, что все выше описанные Постулаты у IT-профессионалов вызовут только скептицизм и усмешку. Зачем огород городить, когда есть множество западных продуктов, где также используются МЕТА данные? Но ответ прост, что у них нет самоорганизации. Зачем нужно какое-то объединение задач?

В этом-то и заключается революционный подход, который мы случайным образом открыли. Ведь в мозгу человека нет понятия задачи. В нём тесно существуют выше упомянутые функции: распознавание, мышление и вычисление. Но если мы сравним компьютер с мозгом, то увидим, что в компьютере множество отдельных не связанных между собой задач. Это то же самое, как выше приведённый пример с тремя младенцами.

Скажем, нам необходимо последовательно решить 1000 задач с 500000 показателей. Их решение на современном многопроцессорном компьютере займёт более 2-х часов. Но эти же задачи на Самоорганизующейся Системе Smart-MES будут решены всего за 10 секунд. Здесь выигрыш по скорости составляет где-то в 800 раз. И это происходит именно за счёт самоорганизации, которая позволяет исключить огромное множество лишних действий.

Смотрел современный детективный сериал США «Менталист», в котором агентам нужно по фотографии срочно определить личность. Запущенная программа на компьютере, пролистывая из базы миллионы заготовок, после нескольких часов выдаёт результат. Но с помощью программы с самоорганизацией на это потребовалось бы всего то несколько секунд.

В настоящее время, когда технические возможности компьютера фактически приближены к скорости обработки информации в мозгу человека, идеология же разработки программных средств находится на пещерном уровне. При этом практически все в России зациклены на западную IT-Парадигму. А это очень стыдно для Великой России. Хотя при политической воле Руководства легко можно было бы создать своё лидирующее направление по созданию Когнитивных Самоорганизующихся IT-Систем, приближаясь тем самым к возможностям мозга человека.

Недавно прошла сенсация, что создали программу по тесту Тьюринга, которая способна мыслить. Но, к сожалению, практическая польза от неё - полнейший нуль, т.к. авторы программы слабы в теории IT-Самоорганизации. Это как я играю в шахматы с лучшей программой Chessmaster. У меня несколько ферзей, а у неё голый король и она не сдаётся. Это и есть уровень мышления!

И снова о Самоорганизации IT-Систем. В данном случае полная закостенелость наших российских IT-идеологов и развращенность западной IT-Парадигмой не позволяют ни Руководству России, ни IT-учёным, ни IT-специалистам повернуться лицом к новейшей философии Самоорганизации в IT. Всем проще клепать отдельные программки и преподносить это в качестве прогресса в импортозамещении. Однако все понимают или не понимают, что давно наступил кризис IT-жанра. Следует менять саму эту западную IT-Парадигму, основанную на SQL Базах Данных.

А сейчас о пользе IT-Самоорганизации и о реальной возможности этой самой Самоорганизации в глобальном масштабе. В вопросе о пользе есть два аспекта: тактика и стратегия. Поэтому, в тактическом плане польза от самоорганизации никакая, а вот в стратегическом плане она бесценна. Т.к. она позволит совершенно по новой идеологии создавать самоорганизующееся программное обеспечение. Но для этого нужны подготовленные умы.

Реальная же возможность демонстрирует уже разработанная Система Smart-MES. Ведь Теория создания Самоорганизующихся IT-Систем тогда верна, когда она подтверждена практикой. В данном случае мы на эту самоорганизацию вышли случайно. Но когда получили огромный выигрыш в легчайшей адаптации и в высочайшей скорости расчётов, то прикинули, что эти принципы могут быть легко использованы глобально во Славу Великой России.

Например, только в электроэнергетике данная Система способна принести прибыль в 100 миллиардов рублей. И это благодаря самоорганизации.

Кстати, в последнем письме №П11-14177-ОГ от 24.07.2015 из Минкомсвязи России врио директора Департамента развития отрасли информационных технологий П.А. Анисимов на моё обращение к Президенту России №А26-09-77144671 от 15.07.2015 по вопросу отсталости IT в России ответил отсылкой в Минпромторг России по компетенции вопроса. Вот так здорово! Оказывается, в Минпромторге есть IT-компетенция, а в IT-Департаменте её нет.



* МОНОГРАФИЯ №1: «Самоорганизация IT-Систем»
Новейшая концепция Самоорганизующейся информационной Системы Smart-MES для электростанций и промышленных предприятий (205 стр.)
http://inform-system.ru/files/978-3-659-67412-9.pdf

* МОНОГРАФИЯ №2: «Безаварийность АЭС»
Теория и практика предупреждения Аварийных ситуаций на АЭС с использованием Самоорганизующейся Системы Smart-MES (271 стр.)
http://inform-system.ru/files/978-3-659-39198-9.pdf

* МОНОГРАФИЯ №3: «Энергоэффективность ТЭЦ и ГРЭС»
Исследование технологии экономии топлива с помощью Самоорганизующейся Системы Smart-MES «MES-T2 2020» (397 стр.)
http://www.inform-system.ru/files/978-3-659-69847-7.pdf

* САМООРГАНИЗУЮЩЕЕСЯ ПО: Smart-MES «MES-T2 2020»
В инсталляции имеется реализация по 12-ти электростанциям: Воркутинская ТЭЦ-2, Елабужская ТЭЦ, Каширская ГРЭС, Кольская АЭС, Пермская ТЭЦ-9, Приморская ГРЭС, Свердловская ТЭЦ, Сосногорская ТЭЦ, ТЭЦ Бийскэнерго, ТЭЦ-1 ОАО “НТЭК”, ТЭЦ-9 Иркутскэнерго, Тюменская ТЭЦ-1 ОАО “Фортум”
http://www.inform-system.ru/files/Setup_Smart-MES.exe