Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Участие компании "СКБ ЭП" в конференции, организованной Международной Ассоциацией ТРАВЭК




Участие компании "СКБ ЭП" в конференции, организованной Международной Ассоциацией ТРАВЭК

Участие компании "СКБ ЭП" в конференции, организованной Международной Ассоциацией ТРАВЭК
Компания "СКБ ЭП" с 23 по 24 июня 2015 года приняла участие в XXI Международной научно-технической и практической конференции "Силовые, распределительные трансформаторы и реакторы. Системы диагностики" организованной Международной Ассоциации ТРАВЭК. Конференция проводилась при поддержке Российской академии наук, Академии электротехнических наук РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, ОАО "Российские сети", ОАО "ФСК ЕЭС". В рамках конференции своим опытом поделились более 40 докладчиков.

Согласно данным, в 13,5% повреждений силовых трансформаторов связанно с устройствами РПН. Одним из видов повреждений является нарушение контактов, приводящее к их искрению, перегреву, оплавлению и выгоранию. Данная ситуация достаточно значима, а на рынке контрольно-измерительных приборов это проблема практически не затронута, поэтому специалист компании "СКБ ЭП" представил материал о проверке технического состояния контактов избирателей устройств РПН типа РС-3, РС-4, РС-9 и других контактных соединений обмоток трансформатора, оборудованных этими устройствами.

В ходе доклада был предложен метод диагностики, который основан на конструктивных особенностях контактов избирателей и не предполагает слива масла и вскрытия бака трансформатора. Необходимые измерения могут быть выполнены лишь при помощи миллиомметра с режимом «безразборной диагностики устройств РПН», который предназначен для измерения электрического сопротивления постоянному току объектов с большой индуктивностью, допускающий разнесение токовых и потенциальных контактов по разным участкам силового трансформатора, например, при помощи МИКО-8.

МИКО-8 является универсальным миллиомметром и предназначен для измерения электрического сопротивления в диапазоне от 10 мкОм до 10 кОм: обмоток силовых трансформаторов, обмоток электромагнитов и электродвигателей; уравнивающих, токоограничивающих и других резисторов высоковольтных выключателей; контактов и контактных соединений силовых и сигнальных цепей, а также кабелей. Важной функцией МИКО-8 является безразборная диагностика состояния устройств. Измерения в режиме миллиомметра и в режиме безразборной проверки взаимно дополняют друг друга, и дают более полную картину состояния трансформатора.

В докладе была представлена поясняющая схема проведения измерений и приведены расчеты, которые позволили доказать, что рекомендуемые измерения позволяют поднять чувствительность по обнаружению плохого состояния контактов и контактных соединений до 1000 раз, по сравнению с измерением электрического сопротивления между отводами трансформатора, которое согласно РД 34.45-51.300-97 является обязательным при проверке технического состояния силового трансформатора.

Опыт работы специалистов энергетической отрасли, представленные разработки и рекомендации позволяют рассмотреть основную тему с нескольких сторон: с одной стороны узнать о новейшем и экономически эффективном оборудовании диагностики, а с другой стороны получить максимально полезную и актуальную информацию от профессионального сообщества. В свою очередь, компания "СКБ ЭП" выражает благодарность Международной Ассоциации ТРАВЭК за приглашение принять участие в конференции.