Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Технология создания самоорганизующихся IT-Систем для любой промышленности на примере Smart-MES




Технология создания самоорганизующихся IT-Систем для любой промышленности на примере Smart-MES

Технология создания самоорганизующихся IT-Систем для любой промышленности на примере Smart-MES
Данная инновационная технология представляет собой реальную возможность импортозамещения устаревших западных идеологий IT для промышленности на революционную когнитивную технологию построения самоорганизующихся IT-Систем.

Здесь сразу следует пояснить три вопроса: Что такое самоорганизующаяся система? Почему для промышленности? Почему Smart-MES?

Самоорганизующаяся система способна без участия человека усложнять свою структуру, обеспечивая этим максимальное улучшение потребительских свойств. Но здесь возникает неверное понимание принципов самоорганизации, т.е. понятия “само”. Самоорганизация и в природе, и в социуме обязательно осуществляется по алгоритмам, которые формируются годами. Например, коллектив недовольных в результате самоорганизации вышел на забастовку. Что это произошло без заблаговременной алгоритмизации и без обучения? Естественно нет. Как и самоорганизация самого человека.

Промышленность в настоящее время значительно обделена IT-инновациями. Да, есть АСУТП. Да, есть АСУП. А где инновационные MES-Системы для отраслей с непрерывным характером производства, связывающие нижний уровень АСУТП c верхним уровнем АСУП? Их просто нет. Ведь если и АСУТП, и АСУП сравнительно стабильны, а, следовательно, и проще в реализации, то средний уровень MES, отвечающий за производство продукции, подвержен сильным изменениям, т.к. сама продукция зависит от рынка. Здесь и нужна самоорганизация, чтобы с минимальным участием человека быстро адаптироваться к новым условиям.

Система Smart-MES является на сегодняшний день единственной полностью самоорганизующейся системой для непрерывных производств, которая успешно прошла апробацию в электроэнергетике. Поэтому принципы самоорганизации, заложенные в данной системе, легко могут быть тиражированы для любых иных производств.

Технологию самоорганизации IT-Систем на пустом месте не создать. И это не зависит ни от величины IT-корпорации, ни от размеров инвестиций. Для этого нужен наш многолетний опыт проб и ошибок. Даже если известны принципы самоорганизации, которые я не скрываю, реализовать их самостоятельно не возможно без нашего участия и без наших наработок.

Сам же принцип самоорганизации включает пять обязательных этапов преобразования замысла технолога в исполнительный программный код компьютера, первый из которых выполняется с участием человека, а все остальные автоматически. Вот эти этапы:

1) Преобразование постановки задачи в Макроязык.
2) Преобразование Макроязыка в Микроязык с одновременной генерацией всех элементов большой Системы: базы данных, экранные формы, отчёты и расчёты.
3) Преобразование всех задач на Микроязыке в одну общую задачу.
4) Преобразование общей задачи на Микроязыке в язык программирования, например, Паскаль.
5) Преобразование языка программирования в исполнительный машинный код.

Казалось бы всё очень просто! Ведь согласно этой самоорганизации достигаются наилегчайшая адаптивность и высочайшая скорость расчётов, которые не могут быть достигнуты другими методами. Но данный принцип самоорганизации IT-Систем может быть применён и для дискретных производств, т.е. вообще для всей промышленности.

Вы только представьте, что на любом предприятии в России, включая и оборонку, производством продукции управляют самоорганизующиеся IT-Системы, которые самостоятельно реагируют на текущий контекст и мгновенно вносят изменения в производственную деятельность с целью увеличения прибыли и исключения аварийных ситуаций без участия человека. Это похоже на фантастику, но эта самая фантастика пока по недомыслию находится в забвении.

А между тем мы постоянно слышим призывы по импортозамещению, по инновациям, по энергосбережению, по безопасности. А тут всё это есть. Но IT которые в промышленности достигают 90% с запада и не приносят прибыль, должны быть замещены на самоорганизующиеся IT-Системы в первую очередь. Ведь они могут стать мощным локомотивом IT-прогресса и у нас в России и за рубежом.

Чего только стоит наша технология по безаварийной эксплуатации атомных электростанций, основанной на нашей теории аварий и на наших уникальных алгоритмах мгновенного выявления аварийных ситуаций. Но без самоорганизующейся системы этого не осуществить. Поэтому пора бы уж переходить от устаревшей статической многоэшелонированной защиты энергоблоков к перспективной динамической с мгновенной диагностикой некорректных возмущений. Это же самое касается и нефтегазовой отрасли.

Вообще-то к великому сожалению пока наблюдается только косметический ремонт отечественной IT. А это очень прискорбно, имея под рукой такой богатый опыт и ресурсы по созданию самоорганизующихся IT-Систем в лице нашей Фирмы ИнформСистем.


* МОНОГРАФИЯ №1: «Самоорганизация IT-Систем»
Новейшая концепция Самоорганизующейся информационной Системы Smart-MES для электростанций и промышленных предприятий (205 стр.)
http://inform-system.ru/files/978-3-659-67412-9.pdf

* МОНОГРАФИЯ №2: «Безаварийность АЭС»
Теория и практика предупреждения Аварийных ситуаций на АЭС с использованием Самоорганизующейся Системы Smart-MES (271 стр.)
http://inform-system.ru/files/978-3-659-39198-9.pdf

* МОНОГРАФИЯ №3: «Энергоэффективность ТЭЦ и ГРЭС»
Исследование технологии экономии топлива с помощью Самоорганизующейся Системы Smart-MES «MES-T2 2020» (397 стр.)
http://www.inform-system.ru/files/978-3-659-69847-7.pdf

* САМООРГАНИЗУЮЩЕЕСЯ ПО: Smart-MES «MES-T2 2020»
В инсталляции имеется реализация по 12-ти электростанциям: Воркутинская ТЭЦ-2, Елабужская ТЭЦ, Каширская ГРЭС, Кольская АЭС, Пермская ТЭЦ-9, Приморская ГРЭС, Свердловская ТЭЦ, Сосногорская ТЭЦ, ТЭЦ Бийскэнерго, ТЭЦ-1 ОАО “НТЭК”, ТЭЦ-9 Иркутскэнерго, Тюменская ТЭЦ-1 ОАО “Фортум”
http://www.inform-system.ru/files/Setup_Smart-MES.exe