Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Финал WorldSkills Russia: ГК IEK расширяет образовательные горизонты




Финал WorldSkills Russia: ГК IEK расширяет образовательные горизонты

Финал WorldSkills Russia: ГК IEK расширяет образовательные горизонты
23 мая 2015 года в Казани завершился III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills. В этом году в нем приняли участие 1200 участников и экспертов со всей России, которые соревновались в мастерстве по 55 профессиям (компетенциям), а болели за них более 60 тысяч зрителей.

Напомним, что Группа компаний IEK входит в число организаторов и партнеров WorldSkills Russia, а ее представители вошли в состав промышленного комитета организации. ГК IEK полностью обеспечила своим оборудованием соревнования по компетенциям «Электромонтажные работы» и «Промышленная автоматизация». ГК IEK также предоставила свое оборудование на соревнования JuniorSkills для возрастных групп детей 10+ и 14+ по компетенции «Электромонтаж».

Во многом благодаря юношеским соревнованиям JuniorSkills в финале WorldSkills Russia стенд «Электромонтаж» вызывал повышенное внимание зрителей и жюри. Гостями стенда стали премьер правительства РФ Ольга Голодец, правительственная делегация Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым. Юные монтажники, а среди них были воспитанники детского дома из Новосибирска, собирали схемы пуска электродвигателя и систему управления освещением. Все задания разрабатывались инженерами ГК IEK, схемы собирались полностью на оборудовании IEK®. Ребята школьного возраста смогли собрать электрические схемы уровня сложности современного профессионального училища. По итогам JuniorSkills была достигнута договоренность с Новосибирским строительно-монтажным колледжем (НСМК) о льготном приеме участников из новосибирского детского дома на специальность «Электромонтаж». В перспективе эти ребята после окончания НСМК смогут работать в структуре энергетического холдинга РусГидро.

Благодаря активному участию ГК IEK в разработке заданий для «взрослых» соревнований WorldSkills Russia в компетенции «Электромонтажные работы» их сложность заметно повысилась, а уровень вплотную приблизился к уровню международных чемпионатов. При разработке заданий особое внимание уделялось культуре монтажа и использованию самого современного оборудования. Партнер ГК IEK Казанский государственный энергетический университет вручил участникам соревнований сертификаты на поступление в университете без учета результатов ЕГЭ, с предоставлением общежития и повышенной стипендии на первые полгода учебы.

В рамках Национального чемпионата ГК IEK приняла участие в закрытом круглом столе по организации чемпионатов WorldSkills CIS+ в странах СНГ. Она стала инициатором развития компетенции «Электромонтаж», а также высказалась за организацию соревнований JuniorSkills в странах СНГ.