Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Автоматизация и диспетчеризация котельной на базе оборудования ОВЕН




  07.05.15  |   Написать письмо ООО ПО ОВЕН

Автоматизация и диспетчеризация котельной на базе оборудования ОВЕН

Автоматизация и диспетчеризация котельной на базе оборудования ОВЕН
Компания «Алгоритм» (г. Воронеж) осуществила автоматизацию и диспетчеризацию котельной, оборудованной четырьмя котлами Viesmann с горелками. Автоматика построена на контроллерах ОВЕН ПЛК.
В основу системы управления положено следующее оборудование ОВЕН:
- программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК110 (для диспетчеризации);
- модули ввода\вывода ОВЕН МВ110-8А и ОВЕН МВ110-16Д;
- сенсорная панель оператора ОВЕН СП270;
- контроллер ОВЕН ПЛК73 (для управления ГВС);
- контроллер ОВЕН ПЛК160 (для управления сетевыми насосами).
Система управления насосами ГВС (2х7,5 кВ) построена на контроллере ПЛК73, основной задачей которого является поддержание давления в подающем трубопроводе ГВС посредством 2-х насосов, управляемых с помощью одного частотного преобразователя. Контроллер позволяет плавно регулировать частоту вращения насосов, учитывать наработку каждого насоса, осуществляет ротацию ведущего насоса в заданное время и позволяет при недостатке мощности одного насоса управлять двумя насосами в каскаде.
Система управления сетевыми насосами (4х22 кВ) построена на контроллере ПЛК160, основной задачей которого является поддержание давления в подающем трубопроводе посредством 4-х насосов, управляемых с помощью одного частотного преобразователя. Контроллер позволяет плавно регулировать частоту вращения насосов, учитывать наработку каждого насоса и наличие резервного насоса (каждый последующий подключаемый насос имеет наименьшую наработку), осуществляет ротацию ведущего насоса в заданное время и позволяет при недостатке мощности одного насоса управлять насосами в каскаде.
Система диспетчеризации построена на контроллере ПЛК110, панели оператора СП270 и SCADA-системе Master SCADA. Система собирает параметры котельной с датчиков и отображает их на 2-х устройствах – панели оператора и персональном компьютере. Все аварийные параметры архивируются и доступны для просмотра с указанием времени наступления события и его квитирования. Также на компьютере доступны архивы всех измеряемых параметров и просмотре их (с построением необходимых графиков).
Данное решение позволило осуществить регулирование давления воды в контурах сетевой воды и ГВС с равномерным износом оборудования (учет наработки насосов и алгоритм запуска насосов) и экономией электроэнергии (использование частотных преобразователей). Информация, выводимая на панель оператора, позволяет персоналу контролировать все параметры котельной, SCADA-система позволяет получать доступ к параметрам удаленно и предоставляет возможность объединения всех существующих объектов предприятия в единый диспетчерский центр с возможностью просмотра, частичного управления и архивирования всех измеряемых параметров.