Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Комплексные испытания приборов компании «СКБ ЭП»




Комплексные испытания приборов компании «СКБ ЭП»

Комплексные испытания приборов компании «СКБ ЭП»
В начале апреля специалисты компании «СКБ ЭП» провели комплексные испытания на подстанции 110/35/10 Пивовариха, где были задействованы:
приборы для контроля и испытаний высоковольтных выключателей;
приборы для измерения сопротивления (микроомметры и миллиомметры);
приборы для контроля устройств РПН трансформаторов.

Испытания приборов первой группы проходили на вакуумном выключателе (производитель ABB). Был проведен контроль совместной работы пультов управления выключателями ПУВ-10, ПУВ-50 и ПУВ-регулятор с приборами ПКВ/М6Н, ПКВ/М7 и ПКВ/У3.

ПКВ/М6Н необходим для проверки технического состояния масляных, вакуумных и элегазовых выключателей до 3-х разрывов на полюс. Осуществляет контроль параметров скорости, хода и характеристик времени масляных, вакуумных и элегазовых выключателей имеющих до 3-х разрывов на полюс. Прибор представлен в двух комплектациях: стандартной и облегченной.

ПКВ/М6Н автоматически распознает вид сложного цикла и измеряет характеристики как цикла в целом, так и составляющих его простых операций. Существует два способа задания простых операций и сложных циклов: с пульта подстанции (от диспетчерского пункта) и с помощью дополнительной приставки к прибору - пульта управления выключателем.

По заказу прибор ПКВ/М6Н может дополнительно может комплектоваться:
- Пультом управления выключателем ПУВ-10, который предназначен для проведения испытаний и проверок высоковольтных выключателей с приводами постоянного и переменного тока. Рабочий ток 10А.
- Пультом управления выключателем ПУВ-50, который предназначен для управления электромагнитами приводов постоянного тока всех типов высоковольтных выключателей, при проверке временных и скоростных характеристик выключателей. Рабочий ток 50А.
- Прибором ПУВ-регулятор, который необходим для проведения испытаний выключателей при пониженном напряжении в сложных циклах и простых операциях с определением величины минимального напряжения срабатывания и с определением времени включения/отключения полюса коммутационных аппаратов. Рабочий ток 35А.

ПКВ/М7 предназначен для безразборной проверки технического состояния отечественных и зарубежных высоковольтных выключателей (масляных, элегазовых, вакуумных и электромагнитны), имеющих до 4-х разрывов на полюс, а также короткозамыкателей и отделителей. Прибор позволяет измерять временные, скоростные характеристики и параметры хода, а также токи и напряжение электромагнитов приводов выключателей.

Коммутатор ПКВ/М7 дает возможность проверять выключатели как в простых так и сложных циклах переключения на токах электромагнитов до 12А (постоянных и переменных) с заданием необходимых длительностей импульсов включения и отключения, паузы и задержки отключения. По заказу прибор ПКВ/М7 может дополнительно комплектоваться:
- Пультом управления выключателем ПУВ-50 (рабочий ток 50А);
- Прибором ПУВ-регулятор, который необходим для проведения испытаний выключателей при пониженном напряжении (рабочий ток 35А).

ПКВ/У3 предназначен для безразборной проверки технического состояния отечественных и зарубежных высоковольтных выключателей всех типов (масляных, вакуумных, элегазовых и воздушных) и на все классы напряжения от 10кв до 1050кв. Осуществляет контроль параметров скорости, хода и временных характеристик высоковольтных выключателей, имеющих до 20-ти разрывов на полюс. С помощью прибора можно провести измерения токов и напряжений электромагнитов, больших токов соленоидов токовыми клещам. Представлен в двух модификациях ПКВ/У3.0 и ПКВ/У3.1.

Прибор имеет встроенный пульт для задания простых операций и сложных циклов выключателей на ток до 35 А, как для приводов постоянного, так и переменного тока. По заказу ПКВ/У3 может дополнительно комплектоваться:
- Пультом управления выключателем ПУВ-50 (рабочий ток 50А);
- Прибором ПУВ-регулятор, который необходим для проведения испытаний выключателей при пониженном напряжении (рабочий ток 35А).

Испытания микроомметров МИКО-1 и МИКО-2.3 походили на высоковольтном выключателе (производитель ABB).

МИКО-1 предназначен для измерения переходного сопротивления в диапазоне 0÷20000 мкОм, с рабочим током до 50А. Прибор автономный и портативный, за счет встроенного аккумулятора. Удобен и прост в использовании, что не раз отмечалось пользователями.

МИКО-2.3 представляет собой портативную мини-лабораторию, позволяющую охватить все задачи измерения сопротивления в электрооборудовании, т.к. прибор работает в четырех режимах: микроомметр, миллиомметр, килоомметр и термометр.

МИКО-2.3 может по праву считаться самым маленьким микроомметром для измерения сопротивления на самом большом токе. МИКО-2.3 превосходит по этим параметрам все зарубежные и отечественные микроомметры. Ближайший по характеристикам зарубежный микроомметр при токе 10÷500А имеет массу 7,5 кг и сетевое питание. МИКО-2.3 при массе всего 2.7 кг выдает ток 1000А. Большой ток прожигает окисные пленки, образующиеся на контактах и дающие значительную погрешность при измерении сопротивления.

Испытания миллиомметров МИКО-7 и МИКО-8 были проведены на трансформаторе ТРДН-110 (производитель ООО «Тольяттинский трансформатор»).

МИКО-7 предназначен для измерения активного сопротивления обмоток трансформаторов (в том числе с РПН) в диапазоне от 10 мкОм ÷ 1 кОм, электродвигателей, электромагнитов, кабелей и других цепей, содержащих индуктивность, сопротивления в безиндуктивных цепях. Прибор реализуется в двух версиях программного обеспечения.

МИКО-8 измеряет электрическое сопротивление постоянному току обмоток трансформаторов, электродвигателей, электромагнитов, кабелей и других цепей, содержащих индуктивность, а также электрического сопротивления в безиндуктивных цепях в диапазоне от 10мкОм ÷ 10кОм на токах до 10А. В миллиомметре реализован режим «безразборной диагностики состояния устройств РПН без снятия крышки бака контакторов (метод DRM)».

Кроме того, были проведены итоговые испытания нового прибора ПКР-2М, который унаследовал преимущества предшественников и приобрел новые функциональные возможности. Работы были проведены на силовом трансформаторе ТРДН-110 с РПН типа РС-9 (производитель ООО «Тольяттинский трансформатор»).

ПКР-2М предназначен для безразборной проверки (метод DRM) технического состояния устройств регулирования под напряжением (далее – РПН) всех типов, как резисторных так и реакторных.

Безразборная проверка устройств РПН позволяет проводить экспресс-диагностику технического состояния устройств РПН при любых погодных условиях. Данная проверка позволяет не только определять время переключения контактора, но и проводить отбраковку устройств РПН по критерию исправен/ не исправен, что зачастую дает основания указывать на характер дефекта, тем самым появляется возможность принимать обоснованные решения по вопросам связанным с ремонтом данных устройств.

Например, для устройств типа РС, РНОА и др. можно определить правильность работы главных и дугогасительных контактов контактора, их состояние (подгоревший или нет контакт), целостность токоограничивающих резисторов. Для устройств типа РНТА – 35/320 и в аналогичных устройствах, в которых контактор и избиратель заменены переключателем тонкого регулирования, можно проверить главный и дугогасительные контакты, токоограничивающий резистор, а также состояние поверхности всех неподвижных контактов переключателя, через которые перемещаются подвижные контакты.

Компания «СКБ ЭП» не стоит на месте и старается проводить испытания своего оборудования и комплектующих как можно чаще, как на действующих объектах в полевых условиях, так и на специализированных испытательных стендах. Полученные результаты позволяют создавать еще более полный и наглядный обучающий материал для специалистов энергетики, которые будут работать с приборами контроля и диагностики высоковольтных выключателей и трансформаторов.

Приобретая опыт, «СКБ ЭП» готово с ним делиться, поэтому если у Вас есть желание в детальном изучении приборов компании «СКБ ЭП» на практике, то Вы всегда можете оставить заявку на индивидуальный семинар на сайте www.skbpribor.ru, и с Вами свяжутся специалисты компании.