Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Терморегулятор ОВЕН ТРМ500 для управления температурными режимами в печах




  31.03.15  |   Написать письмо ООО ПО ОВЕН

Терморегулятор ОВЕН ТРМ500 для управления температурными режимами в печах

Терморегулятор ОВЕН ТРМ500 для управления температурными режимами в печах
Терморегулятор ОВЕН ТРМ500 для управления температурными режимами в печах
Компания ОВЕН выпустила новый терморегулятор ТРМ500, который идеально подходит для управления температурными режимами в печах с электрическими нагревателями.
Новый терморегулятор ОВЕН ТРМ500 предназначен для управления термическими процессами (до 2500 ºС) с возможностью коммутации нагрузки (до 30 А) без применения промежуточных пускателей или других силовых реле. ТРМ500 отличает повышенная надежность, удобство эксплуатации, оптимальная функциональность и простота настройки.
Алгоритм работы ТРМ500 предельно прост: опрос входного датчика, формирование сигнала для управляющего устройства, отображение на цифровом индикаторе текущего значения температуры, кроме этого, возможна сигнализация двумя независимыми реле. Прибор может работать в двух режимах управления: термореле и ПИД-регулятора.
Измерительный и дискретный входы ТРМ500
Регулятор ТРМ500 имеет два входа: измерительный – для подключения датчиков температуры и дискретный – для переключения режимов работы. Универсальный измерительный вход ТРМ500 настраивается для работы с любыми отечественными и импортными датчиками температуры (термопарами ТП и термометрами сопротивления ТС), что дает возможность выбора наиболее подходящего по типу и конструкции датчика. ТРМ500 поддерживает 2-, 3- и 4-проводные схемы подключения ТС. Дискретный вход ТРМ500 служит для переключения режимов работы (при помощи внешней кнопки или переключателя):
• ПУСК/СТОП (например, в режиме загрузки/выгрузки печи);
• ручное/автоматическое управление выходной мощностью;
• смена уставок (два предустановленных значения).
Выходные управляющие устройства ТРМ500
Для реализации задач управления и сигнализации прибор оснащен тремя выходными управляющими устройствами: двумя электромагнитными реле (выходы 1 и 2) и выходом для управления твердотельным реле ТТР (выход 3). Наличие трех выходных устройств позволяет создавать различные конфигурации схем управления с возможностью сигнализации.
ТРМ500 выпускается в 2-х модификациях. В ТРМ500-Щ2.30А установлено электромагнитное реле, позволяющее коммутировать нагрузку до 30 А. Этот регулятор предназначен для управления промышленными и лабораторными печами мощностью до 6 кВт без промежуточных пускателей. В модификации ТРМ500-Щ2.5А электромагнитное реле служит для коммутации нагрузки до 5 А. Выход 2 (э/м реле 5 А) в обеих модификациях используется для сигнализации. Наличие двух выходов для управления электромагнитными реле позволяет реализовать дополнительную сигнализацию температуры при превышении (реле 1) и занижении (реле 2) установленного значения. Своевременная сигнализация о несоответствии значения температуры технологическому регламенту позволяет избежать как порчи закладки, так и сберечь ресурс самой печи.
При необходимости управления более мощной нагрузкой (более 30 А) или управления температурой в режиме ПИД-регулятора в обеих модификациях ТРМ500 имеется выход типа «Т» (логический выход «0/5 В») для управления однофазными твердотельными реле (до 800 А) и 3-фазными твердотельными реле (до 120 А). Данное выходное устройство позволяет эффективно управлять нагрузкой в мощных однозонных печах.
Простота настройки ТРМ500
Терморегулятор ТРМ500 прост в настройке и эксплуатации. Так, редактирование уставки осуществляется непосредственно из рабочего режима. Для экономии времени первичной настройки меню прибора разделено на две части: быстрая и полная настройка, причем в ветку быстрой настройки вынесены параметры, которые наиболее часто используются для выбора режимов работы, типа датчика, режимов работы регулятора, пределов сигнализации нахождения температуры в контролируемой зоне.
Индикация и удобство управления
Прибор имеет расширенные возможности индикации и аварийной сигнализации. ТРМ500 выпускается с одним (ТРМ500-Щ2.5А) и с двумя (ТРМ500-Щ2.30А) индикаторами. На первом индикаторе отображается текущее значение температуры, на втором – уставка.
По светодиодам на лицевой панели можно легко определять состояние выходных устройств и режимы работы (ручной или автоматический). По светодиодам «Твыше», «Тниже», «Тнорма» отслеживается нахождение текущей температуры в допустимой или критической зонах.
В ТРМ500 имеется функция смены уставки по состоянию дискретного входа. Например, при работе с печами сопротивления при открытии дверцы печи прибор автоматически изменяет уставку для компенсации потерь тепла, что экономит время повторного прогревания печи и повышает общую производительность оборудования.
Метрологические характеристики
Опытные образцы ТРМ500 прошли многократные испытания на устойчивость к воздействию различных видов помех. В результате серийно выпускающиеся приборы полностью соответствуют требованиям ГОСТ Р 51317 по электромагнитной совместимости в промышленных условиях эксплуатации. Прибор устойчив к броскам напряжения питающей сети, различным помехам от индукционных печей, сварочных аппаратов, частотных преобразователей, электрических двигателей и пр. Стабильные характеристики аппаратной платформы получены во всем диапазоне рабочих температур (-20…+50 оС).
Прибор выпускается в стандартном корпусе с лицевой панелью 96х48 мм и может использоваться в типовых панелях управления печами без изменения их конструкции.
Терморегулятор ТРМ500 запущен в серийное производство. Цена прибора составляет:
• ТРМ500-Щ2.5А – 1829 руб,
• ТРМ500-Щ2.30А – 2183 руб.
Для производителей оборудова¬ния и интеграторов приборы пре¬доставляются в опытную эксплуатацию. Узнать подробности и заказать образцы для тестирования можно на сайте www.owen.ru, либо у дилера ОВЕН.