Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Самоорганизация системы Smart-MES для электростанций широко шагнула по планете




Самоорганизация системы Smart-MES для электростанций широко шагнула по планете

Самоорганизация системы Smart-MES для электростанций широко шагнула по планете
В начале января 2015 года один из лидирующих издательских домов LAP LAMBERT Academic Publishing в Германии, специализирующийся на широкой публикации академических исследований, принял к изданию мою монографию «Самоорганизация IT-Систем. Новейшая концепция Самоорганизующейся информационной Системы Smart-MES для электростанций и промышленных предприятий», ISBN: 978-3-659-67412-9, 200 стр.

Кстати, Фирма ИнформСистем уже давно разработала и апробировала самоорганизующуюся информационную систему Smart-MES «MES-T2 2020» для ТЭЦ, ГРЭС и АЭС.

В недавнем моём «Открытом обращении по IT ко всему Руководству России» было сказано:

«Вектор на импортозамещение, провозглашённый Президентом России, безусловно, касается и IT, где западное ПО превышает 70%. А с учётом западной IT-парадигмы, можно с уверенностью сказать, что это все 100%. Но Великая Россия легко может иметь свою национальную IT-парадигму, основанную на самоорганизующихся системах, которых в мире, кроме нашей Smart-MES, нет. И это будет являться качественно новым революционным скачком России в области IT для всей промышленности, включая и оборонную.

Грубо прикинем, какие неоправданные финансовые потери имеет Россия при существующей IT в промышленности. В России 500 тысяч промышленных компаний, каждая из которых на IT тратит ежегодно в среднем 2 миллиона рублей. Итого по России один триллион рублей ежегодно фактически бесполезно выбрасывается, т.к. данное IT не обеспечивает главного, а именно, прогресс промышленности. С использованием инновационного открытого ПО САПР Smart-MES Россия может иметь 999 миллиардов прибыли, которые будут перенаправлены на развитие производства».

И вот я получаю письмо №304/5139 от 26.12.2014 из МИНОБОРОНЫ России за подписью Начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) В. Преснухина, в котором говорится: «Предлагаю Вам предпринять усилия для информирования потенциальных потребителей об их (Smart-MES) преимуществах перед известными аналогами».

Или вот письмо №ПГ-22-7172 от 25.12.2014 из МИНПРОМТОРГА России за подписью Заместителя Директора Департамента информационных технологий (IT) С.Ю. Доценко, в котором говорится: «Для решения вопроса финансирования новых технологий считаем целесообразным, обратиться в федеральные или инновационные фонды».

Это является примером классического равнодушия министерств к отечественному IT. Но весь казус в том, что нам не нужно финансирование, а нужна заинтересованность высших властей, т.к. всё уже изобретено и сделано, осталось только этим воспользоваться во благо российских IT.

В выше указанной монографии собраны материалы из 295 аналитических пресс-релизов, подготовленных мною за 4-е года по тематике возможного использования самоорганизующейся системы Smart-MES в электроэнергетике, и которые откровенно проигнорировали в этой самой электроэнергетике, в Минэнерго РФ, в оборонке, да и вообще всё правительство России. А ведь Россия могла бы «перепрыгнуть» через США в области самоорганизующегося IT.

Поэтому широкая публикация данной монографии в западном издательстве была вынужденной. Сейчас уже у России инициатива упущена, и она перешла в иную плоскость. Запад же данную новейшую инновационную технологию создания самоорганизующихся IT-Систем наверняка не оставит без внимания.

На моём Интернет-ресурсе «Новый Форум Энергетиков & IT» размещена данная монография. На обложке монографии имеется следующая аннотация.

«Самоорганизация - способность IT-Систем оптимально усложнять свою структуру. Описана парадигма самоорганизующейся IT-Системы, как новейшая концепция динамической адаптации информационной системы Smart-MES к условиям любого производства. Данная IT-технология представляет собой многоступенчатое автоматическое преобразование обычного инженерного текста формулирования технологической задачи в исполнительный программный машинный код с одновременным формированием всех элементов большой Системы от базы данных до отчётов. Приведена возможность построения интеллектуальных и мультиагентных IT-Систем. Сформулирована Теория аварий АЭС как отражение теории катастроф и логика предупреждения аварий с помощью системы Smart-MES. Описано интегральное исчисление перерасхода топлива на ТЭЦ и на ГРЭС, а также приведён опыт внедрения системы Smart-MES для электростанций. Работа написана для IT-специалистов, для учёных, для технологов и для руководящего персонала всех промышленных предприятий всех отраслей, включая оборонную промышленность, особенно для атомных и тепловых электростанций. Прощай SQL - здравствуй Самоорганизация в IT!»

После перевода монографии на различные языки ожидаю большой «переполох» среди IT-специалистов и IT-учёных западных стран, т.к. в ней поставлено под сомнение необходимость глобального использование SQL для промышленных расчётов ТЭП, и сформулированы по иному понятия интеллектуальности и самоорганизации в IT. В монографии приведена жесточайшая критика существующей практики использования неверных в методическом плане расчётов ТЭП на всех электростанциях России и освещены вопросы по предупреждению аварийных ситуаций на АЭС с помощью системы Smart-MES, которые проигнорировал «Росатом».

Вообще, можно сколько угодно поражаться недальновидными решениями самого верхнего звена России по отношению новейших тенденций в вопросах самоорганизации в IT, но факт остаётся неоспоримым, что IT остаётся на обочине российского прогресса. И, похоже, уже никогда от туда не выползет. И в то время, когда Запад явно опередил Россию в части компьютеров, была возможность у России занять лидерство в части самоорганизующихся IT, но Россия и этого не захотела. Можно только сожалеть о ничтожном уровне наших IT-Руководителей. Но России ведь не привыкать. Сперва она игнорирует инновации, а затем сожалеет, что эти инновации из России перекочевали в США.


ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПО IT КО ВСЕМУ РУКОВОДСТВУ РОССИЕЙ:
http://mes-t2.blogspot.ru/2014/12/it_54.html
Коммерческое предложение на внедрение технологии экономии топлива электростанций на Системе Smart-MES «MES-T2 2020» посредством расчёта ТЭП:
http://e-generation.forum2x2.ru/t402-topic
ТЭО, Презентация, ДЕМО на сайте Фирмы ИнформСистем:
http://www.inform-system.ru/