Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Инновационный САПР Smart-MES как создатель самоорганизующихся моделей для промышленности




ИнформСистем: Инновационный САПР Smart-MES как создатель самоорганизующихся моделей для промышленности

ИнформСистем: Инновационный САПР Smart-MES как создатель самоорганизующихся моделей для промышленности
Фирма ИнформСистем создала САПР Smart-MES, который позволяет генерировать самоорганизующиеся системы для реализации любых динамических экономико-технологических математических моделей в любом количестве и любого объёма для любых предприятий любой промышленности, включая оборонную. При этом сразу же следует заметить, что 1000 задач за счёт сверхскорости Smart-MES рассчитываются всего за 10 секунд, что при моделировании сложных динамических объектов просто бесценно.

Кстати, Фирма ИнформСистем уже давно разработала и апробировала самоорганизующуюся систему Smart-MES «MES-T2 2020» для реализации технологии экономии топлива на ТЭЦ и ГРЭС посредством поминутного расчёта ТЭП в реальном времени, и для реализации технологии безаварийной эксплуатации АЭС. Именно данная система может быть задействована в мультиагентной технологии для реализации когнитивных функций управления генерирующей компанией.

Любая совокупность математических зависимостей, привязанная к экономике или к технологии, является моделью. Но для реального функционирования модели необходима программа, которая или используется готовая, или специально разрабатывается. Но в наше прогрессивное время создавать новую программу это полнейший маразм, когда для этого есть мощный инструментарий Smart-MES. Почему же эти программы всё-таки до сих пор разрабатываются с привлечением огромного штата программистов? Да потому, что менеджмент наивно верит, что они создадут систему лучше Smart-MES.

Но это не реально, и вот почему. Любая модель – это лишь приближенное описание объекта, т.к. идентичную копию в виде виртуальной модели создать просто не возможно, но можно с помощью бесконечных итераций к ней приблизиться. А для этого инструментарий должен быть самоорганизующимся, так как необходимо обеспечивать легчайшую адаптивность и высочайшую скорость выполнения расчётов. Но подобных самоорганизующихся систем, кроме нами созданной Smart-MES, в мире нет. А на её создание ушло десятилетие работы лучших программистов Екатеринбурга.

В данном случае платформа не имеет значение, т.к. в большей степени здесь говорю не о конкретной программной реализации, а о принципах, которые легко могут использоваться в различных иных платформах. Данная же реализация в виде системы Smart-MES может рассматриваться как готовый работающий прототип или образец.

Ещё раз замечу, что сделать лучше нашей системы нельзя (здесь не имеется в виду пользовательский интерфейс или иные примочки), т.к. у нас итак достигнута самая легчайшая адаптация и самая высочайшая скорость расчёта. Приблизиться к нашим возможностям, наверное, реально, но зачем тратить на это массу усилий, когда нас всё равно не догнать, да и проще использовать нашу готовую систему и технологию в масштабе всей России, включая оборонку.

Теперь о нашей адаптации. При такой легчайшей адаптации замысел технолога без участия программистов моментально претворяется в работающий софт. Необходимые текущие изменения в алгоритмы расчёта или добавление новых задач мгновенно реализуются в темпе функционирования системы без потери текущих технологических данных. Для конструирования текстового проекта задач используются готовые шаблоны, а сам инженерный язык технолога доступен даже школьнику. Понятийная строка в проекте состоит из тривиальных составляющих: обозначение показателя, наименование, единица измерения и алгоритм расчёта, при этом все показатели в алгоритме имеют привычные для технологов обозначения. Куда ещё проще?

В процессе самоорганизации системы, которой даёт начало человек либо иной механизм, встречаются две точки бифуркации, в которых происходит изменение структуры от простого к сложному и от хаоса к упорядоченности. В первой точке бифуркации осуществляется самонастройка всей системы, т.е. преобразование текстовых проектов во все составляющие системы: базы данных, экранные формы, отчёты, интерпретационные расчёты и др. Во второй точке бифуркации интерпретационные расчёты множества задач преобразуются в одну задачу в машинных кодах c их оптимизацией.

В данном случае максимально возможная скорость расчёта осуществляется формированием одной программы на DLL для всех задач без лишних анализов с одним проходом сверху вниз. Вручную такую огромнейшую программу, включающую миллионы показателей, написать просто не возможно, но если и удастся, то её оперативная коррекция будет вообще не реальна. У нас же она генерируется автоматически.

Модели нужны для улучшения текущего функционирования предприятий с целью увеличения производительности и прибыли и для прогнозного их развития. А, следовательно, и для прогресса всей России. И для этого лучше всего подходит уже разработанная самоорганизующаяся система Smart-MES. Но, к сожалению, парадигма существующего IT сообщества в России не позволяет инакомыслящим высовываться.

Парадигма – это то, что объединяет IT сообщество. В настоящее время при очень длительном влиянии западной парадигмы на умы IT сообщества привело к стагнации и загниванию данной парадигмы. А новой российской IT парадигмы для промышленности нет. Но этой парадигмой могла бы быть технология создания самоорганизующихся систем.

В нашей стране на нужды IT для миллиона предприятий в промышленности, в научной сфере и в оборонке ежегодно явно и неявно тратятся триллионные суммы, а могла бы Россия на это тратить в тысячи раз меньше, использовав открытое самоорганизующееся ПО. Вот и был бы быстрый всеобщий прогресс. И программисты не множили бы идеологически устаревшее западное ПО, а развивали своё отечественное. И мы не просто бы догнали Америку, а через неё легко бы перепрыгнули.

САПР Smart-MES содержит развитый системный функционал от различных методов оптимизации (динамическое программирование, симплексный метод и др.) до всевозможной аналитики. Сгенерированные системы могут функционировать в различных конфигурациях клиент-сервер с трёхзвенной структурой с SQL-Сервером и без него. В данном случае сервер приложений генерируется автоматически. Имеется свой графический векторный редактор для формирования схем древовидной структуры. В наличии имеется также возможность размещения расчётов и аналитики в Интернете. В данном случае SQL-Приложение и WEB-Приложение настраиваются автоматически.

Для образного представления САПР Smart-MES удачно подходят философские понятия: базис и надстройка. В данном случае базис представлен EXE-Модулем, а надстройка – текстовыми проектами задач. Базис создаёт надстройку, а надстройка определяет Базис и его функционирование.

Таким образом, технология самоорганизующихся систем знаменует собой революционный переворот, который вполне может вывести Россию из IT кризиса.


Прогрессивное удалённое внедрение Системы Smart-MES «MES-T2 2020» для расчёта ТЭП электростанций:
http://e-generation.forum2x2.ru/t406-topic
Коммерческое предложение на внедрение технологии экономии топлива электростанций на Системе Smart-MES «MES-T2 2020» посредством расчёта ТЭП:
http://e-generation.forum2x2.ru/t402-topic
ТЭО, Презентация, ДЕМО на сайте Фирмы ИнформСистем:
http://www.inform-system.ru/