Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Прибор ПКВ/М7 устойчив к морозам. Итоги семинаров в Нерюнгри.




Прибор ПКВ/М7 устойчив к морозам. Итоги семинаров в Нерюнгри.

Прибор ПКВ/М7 устойчив к морозам. Итоги семинаров в Нерюнгри.
В конце ноября 2014 года компания «СКБ ЭП» провела два индивидуальных обучающих семинара в городе Нерюнгри (Республика Саха (Якутия)) по приглашению Филиала ОАО «ДРСК» «Южно-якутские электрические сети» («ЮЯЭС») и ОАО «ДГК» «Нерюнгринская ГРЭС». Программа индивидуального семинара учитывает имеющийся парк высоковольтного оборудования и приобретенные или интересующие приборы диагностики «СКБ ЭП» (тариф «ОПТИМА»).

В эксплуатации у Филиала «ЮЯЭС» «Нерюнгринской РЭС» находятся приборы для контроля высоковольтных выключателей ПКВ/М7 и МИКО-1, поэтому программа семинара была построена таким образом, чтобы рассмотреть все основные аспекты работы именно с этими приборами, а также ответить на интересующие вопросы участников: теоретически и практически.

Практическая работа с представителями «ЮЯЭС» «Нерюнгринской РЭС» проходила на высоковольтных выключателях МКП-110, ВМТ-110 и ВМПЭ. Перед проведением испытаний масляного выключателя МКП-110 при минусовых температурах специалист компании «СКБ ЭП» порекомендовал участникам семинара использовать режим термометра микромилликилоомметра МИКО-2.3. Дело в том, что «вязкость» масла при отрицательной температуре повышается и может оказать влияние на результаты снятых характеристик скорости и времени выключателя МКП-110, поэтому необходим контроль принудительного подогрева и проведение измерения температуры масла с помощью МИКО-2.3 перед непосредственными испытаниями.

Среди участников обоих семинаров бытовало мнение, что прибор ПКВ/М7 не сможет работать при низкой температуре (-15˚С), хотя регламентированный температурный диапазон прибора рассчитан на работу от -20˚С до +40˚С. Представитель компании «СКБ ЭП» провел испытания и доказал, что ПКВ/М7 морозоустойчив и пригоден для работы в северных районах (видео-отзыв участников семинара см. здесь).

Несмотря на то, что прибор ПКВ/М7 находится в эксплуатации у «Нерюнгринской РЭС» уже более 6 лет, возможность анализа графиков практически не использовалась. И, по мнению представителей РЭС – это большое допущение, которое могло бы исключить повреждение выключателя (в 2013 г.), предотвратив его неисправности на ранней стадии. Благодаря программному обеспечению (ПО) прибора у пользователей есть возможность анализа графиков данных, путём их наложения друг на друга. Эта особенность обеспечивает точность показателей и при малейшем отклонении одной из ветви графика, можно сразу отследить возможные поломки высоковольтного выключателя. Так, по итогам испытаний, в рамках обучающего семинара, и анализа графиков с помощью ПО прибора ПКВ/М7 на масляном выключателе МКП-110 были выявлены такие дефекты, как:
- Затирание подвижной штанги в начале хода;
- Нерабочий буфер;
- Неполный ход подвижного контакта и плохой вжим;
- Просадка пружин (износ) дугогасительных и последних контактов;

Таким образом, не стоит проводить контроль толь в рамках стандартного плана, лучше это делать чаще, так как без своевременного и периодического контроля высоковольтных выключателей, можно упустить зарождающие неисправности, которые могут получить развитие и привести к аварийной ситуации.

Второй семинар в городе Нерюнгри был организован для специалистов компании ОАО «ДГК» «Нерюнгринская ГРЭС», который носил по большей части ознакомительный характер, так как данная структура только планирует закупку прибора ПКВ/М7. Слушатели отметили практическое удобство и функциональность прибора ПКВ/М7, что подтверждается желанием дальнейшего сотрудничества с компанией «СКБ ЭП» и оснащением «Нерюнгринской ГРЭС» современным прибором для диагностики высоковольтных выключателей ПКВ/М7 (видео-отзыв участников семинара см. здесь).

Во время семинаров были затронуты все основные аспекты работы с приборами компании «СКБ ЭП» на высоковольтном оборудовании, но особое внимание, по желанию участников мероприятий, было отведено на демонстрацию особенностей измерения и обнаружения дефектов в механизмах высоковольтных выключателей.

Если и у Вас или Вашей компании существует желание в более детальном изучении приборов на практических занятиях, то обращайтесь к нам. Поможем решить все Ваши задачи!
Вы всегда можете оставить заявку на индивидуальный семинар в разделе ОБУЧЕНИЕ на сайте компании, и с Вами свяжутся наши специалисты.

Ссылка на видео-отзыв на канале "СКБ ЭП" портала Youtube: http://youtu.be/gXTGNuB5xjY