Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: «Энергопрорыв» приравнял самоорганизующуюся систему Smart-MES к «болтам и гайкам»




ИнформСистем: «Энергопрорыв» приравнял самоорганизующуюся систему Smart-MES к «болтам и гайкам»

ИнформСистем: «Энергопрорыв» приравнял самоорганизующуюся систему Smart-MES к «болтам и гайкам»
Энергопрорыв, объявленный ОАО «ФСК ЕЭС» в электроэнергетике, в части IT (информационные технологии) предполагает использование нетрадиционных подходов, т.к. если они обычные, то никакого прорыва быть не может, а без инновационных IT энергопрорыв не более чем видимость.

Кстати, Фирма ИнформСистем уже давно разработала и апробировала самоорганизующуюся систему Smart-MES «MES-T2 2020» для реализации технологии экономии топлива на ТЭЦ и ГРЭС посредством поминутного расчёта ТЭП в реальном времени, и для реализации технологии безаварийной эксплуатации АЭС. Именно данная система может быть задействована в мультиагентной технологии для реализации когнитивных функций управления генерирующей компанией.

«ФСК ЕЭС» второй год проводит Всероссийский конкурс «Энергопрорыв», с целью привлечения прорывных проектов в области интеллектуальной энергетики, призванный объединить усилия и знания представителей разных областей науки и техники для создания энергетики будущего. Но энергетика будущего предполагает использование IT будущего.

Но что же фактически имеет «ФСК ЕЭС» по результатам конкурса за 2014 год? На конкурс было подано 270 проектов, из них с IT связаны 67, что составляет 25%. Финалистами стали 12 проектов, из них с IT связаны 9, что составляет 75%. Казалось бы, наблюдается хорошая тенденция в сторону IT. Также заметим, что среди всех проектов, вообще не связанных с IT, удостоились внимания всего лишь 1,5%. Это говорит о том, что вектор «Энергопрорыва» действительно направлен в сторону интеллектуальной энергетики, которая естественно возможна только с интеллектуальными IT.

Кстати, среди 9-и финалистов в области IT, оказался и наш проект: Самоорганизующаяся информационная Система Smart-MES «MES-T2 2020». Остальные 8 проектов связаны с мониторингом, с тренажерами и с диагностикой. Здесь замечу, что только наш единственный проект максимально приближен к реализации интеллектуальности в энергетике, но он не занял призового места.

Казалось бы, наблюдается абсолютный нонсенс. «Энергопрорыв» в поисках интеллектуальности эту самую перспективнейшую интеллектуальность отвергает, приравняв её к «болтам и гайкам». Почему? К справедливости ради следует заметить, что я сам отказался поехать в Москву на очную защиту нашего проекта. И этому есть объяснение.

Всех специалистов в электроэнергетике условно можно разделить на две группы. К первой группе относятся производственники и технологи, которые далеки от IT. Ко второй группе относятся специалисты IT, которые далеки от электроэнергетической технологии. Здесь сразу следует отметить, что все специалисты IT в России выучились по западным идеологиям в IT, т.к. отечественных просто нет.

И вот комиссии на суд преподносится российская инновационная IT-система, реализованная не по западным канонам. Естественно, мнение в данном случае в силу своей компетенции могут иметь только IT-специалисты. Но эта система им чужда, т.к. они не видят в ней привычных западных терминов и брендов. К тому же язык описания ее возможностей не технический, а скорее бульварный. И самое ужасное, что она не использует привычные SQL базы данных. В данном случае, без сомнения вердикт может быть только отрицательным.

Поэтому, причины отсутствия внедрения самоорганизующейся системы Smart-MES в генерирующих компаниях вполне объективны, и они связаны не с самой системой, а с дремучестью нашего российского общества. Ведь для того, чтобы постичь суть нашей новейшей идеологии построения самоорганизующихся систем, необходимо иметь желание, а его нет. И в данном случае это отторжение отечественной разработки перевешивает все возможные экономические блага для электростанций, которые эта система способна предоставить.

Тогда напрашивается вопрос: а есть ли у неё перспектива быть понятой, и примут ли её когда-либо генерирующие компании на вооружение для электростанций? Перспектива есть всегда, но к несчастью для России она сравнительно далека.

А что вы хотите, когда Министерство, отвечающее за развитие IT в России, новейшую уникальную систему Smart-MES, способную быстро обеспечить всю промышленность системами будущего, её элементарно посылает подальше. Когда другое Министерство, отвечающее за развитие научных подходов в IT, технологию создания самоорганизующихся систем, аналогов которой нет в мире, не желает даже о ней слышать.

Вывод только один – всё общество в России ещё не созрело. Поэтому поголовно все от самого верха до самого низа данную систему Smart-MES воспринимают как безродное дитя и гонят взашей. Действительность такова, что сейчас важнее бренд без инноваций, чем инновации без бренда.

Даже когда Россия взяла крен на импортозамещение, то уже готовая самоорганизующаяся русская система остаётся пылиться на полке. Да, она навязчиво постоянно заявляет о себе, ещё больше этим всех раздражая. Но уж такая ей досталась судьба. Будучи непревзойдённой в техническом плане, она пока остаётся на обочине социума. А могла бы Россию вывести на первое место в части широкомасштабного создания самоорганизующихся систем для всей промышленности, включая и оборонную.

И ещё раз к вопросу, почему общество не готово воспринимать данную систему, которую никто не щупал и на зуб не пробовал. Как это всем поголовно возможно заочно отрицать действительность, данную нам в ощущение, но никто ощущать не желает? Почему? Я ответ вижу только один. Что все мы очень глубоко и надолго погрязли в стереотипах, привитых в нас слепым преклонением перед Западом. Мы его можем ругать и ненавидеть, но предпочитаем использовать его технологии. И эта привычка просто застилает здравый смысл.

Мы этим самым не уважаем самих себя. Мы не верим в самих себя. Мы очень мало делаем для процветания России. Ведь в такой сиротливой ситуации находится не только наша система, а тысячи инноваций. Эта глухота и слепота, к сожалению, присуща нам всем.

И выход только один: долбить и разъяснять. Выгоняют в дверь, заползай в любые щели. Но ни в коем случае не следует останавливаться, даже если перспектива безнадежна. Ведь вероятность того, что какой-либо пытливый ум вверху пожелает практически познакомиться с данной самоорганизующейся системой, всегда есть.

Ну, а пока электроэнергетика довольствуется IT, состоящими образно из «болтов и гаек». Но во всём мире нет самоорганизующихся систем, кроме нашей Smart-MES, которая легко решает 1000 экономических и технологических задач всего за 10 секунд. И такой мощный потенциал ждёт своего звёздного часа.


Прогрессивное удалённое внедрение Системы Smart-MES «MES-T2 2020» для расчёта ТЭП электростанций:
http://e-generation.forum2x2.ru/t406-topic
Коммерческое предложение на внедрение технологии экономии топлива электростанций на Системе Smart-MES «MES-T2 2020» посредством расчёта ТЭП:
http://e-generation.forum2x2.ru/t402-topic
ТЭО, Презентация, ДЕМО на сайте Фирмы ИнформСистем:
http://www.inform-system.ru/