Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Самоорганизующаяся система Smart-MES «MES-T2 2020» для ТЭЦ/ГРЭС/АЭС за гранью фантастики




ИнформСистем: Самоорганизующаяся система Smart-MES «MES-T2 2020» для ТЭЦ/ГРЭС/АЭС за гранью фантастики

ИнформСистем: Самоорганизующаяся система Smart-MES «MES-T2 2020» для ТЭЦ/ГРЭС/АЭС за гранью фантастики
Ученые утверждают, что программное обеспечение должно выйти на следующий виток развития и обрести два новых качества, свойственных живым организмам, – адаптируемость и адаптивность. Основным свойством систем будущего названа сложность самоорганизации и поведения. А для этого они должны быть выполнены по технологии «Self*», т.е. быть самоконфигурируемыми, саморегулируемыми и самоадаптируемыми.

Но ООО “Фирма ИнформСистем” не просто приблизила это будущее, а уже его сделала прошлым. Главное, что данная планка IT нами настолько высоко поднята, что не считаться с этим уже будет не возможно. А это значит, что мы совершили революцию в технологии разработки больших информационных систем.

Таким образом, ООО «Фирма ИнформСистем» разработала инновационную самоорганизующуюся систему Smart-MES «MES-T2 2020» для реализации технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых и атомных электростанций при автоматизации расчетов фактических и нормативных ТЭП с минутным интервалом в реальном времени. Она предназначена также для реализации технологии безаварийной эксплуатации атомных энергоблоков, и может обеспечить предупреждение всех аварийных ситуаций на АЭС, ТЭЦ и ГРЭС.

Сама методология построения Smart-MES ориентирована на легкую реализацию любых алгоритмов в любом количестве без программистов. Она содержит полную совокупность современных возможностей. Это и текстовые проекты технологических задач, и самонастройка всей системы, и самоорганизация в соответствии с текущим контекстом, и аналитика, и графика, и оптимизация. И все это возможно в любой конфигурации клиент-сервер.

Концепция самонастраиваемости Smart-MES

Наша новейшая концепция самонастраиваемости на много лет опережает современное мировоззрение построения больших открытых производственных программных систем и MES-систем в частности. Система Smart-MES именно соответствует технологии «Self*». Для большей наглядности сравним ее с живым организмом, т.е. с человеком.

Человек, рождаясь, ничего не умеет делать и ничего не знает, хотя в его организме заложены все составляющие для будущей деятельности. Человек учится много лет, даже когда начинает работать. Знания человек получает с помощью книг, т.е. посредством определенных инструкций и алгоритмов.

Система Smart-MES также изначально пуста, т.е. ни на что не способна, но в ней заложены в виде EXE-модуля все предпосылки для будущей конкретной реализации. Обучение Smart-MES осуществляется быстро и может выполняться всегда. В качестве книг в данном случае выступают текстовые проекты задач. Эти проекты EXE-модуль впитывает в себя и тем самым приобретается умелость.

Таким образом, система Smart-MES легко отождествляется с живым организмом, т.е. она - адаптируема и адаптивна. Но в отличие от человека она способна обучиться и переобучиться за несколько секунд.

Система – это в первую очередь EXE-модуль, который включает средства настройки и средства функционирования по результатам этой настройки. Настройка осуществляется в процессе компиляции (преобразования) текстовых проектов задач, структура которых очень простая и состоит из описания колонок таблицы и описания строк таблицы. Одна таблица соответствует одной задаче с набором алгоритмов расчета, с экранной формой и с отчетом.

Таким образом, при компиляции проектов автоматически создаются все базы данных, все экранные формы, все расчетные DLL программы, все отчеты. То есть для того, чтобы система была адаптирована и могла функционировать на конкретной электростанции кроме EXE-модуля и текстовых проектов ничего больше не надо. Если же в процессе функционирования системы необходимо внести изменение или дополнение, то корректируется текстовый проект и запускается компиляция на функционирующей системе. В этом случае все изменения встанут на свои места без потери текущей технологической информации.

Особое достоинство данной технологии еще и в том, что она предоставляет абсолютную программную надежность при любом количестве реализуемых технологических алгоритмов расчета для любого производства. Данная система образно состоит из двух философских категорий: базис и надстройка.

Базис – это исполнительный EXE-модуль, который абсолютно не имеет технологической начинки. Надстройка – это текстовые проекты технологических задач. Базис всегда не изменен, т.к. является прерогативой разработчика. Надстройка же подвержена постоянным изменениям, и является прерогативой технологов для развития производственных задач. Таким образом, базис создает надстройку, и вместе с ней в дальнейшем функционирует. Поэтому надстройка определяет сам базис. Иными словами, текстовые проекты технологических задач определяют область использования и обеспечивают реальное функционирование EXE-модуля.

Самоорганизация Smart-MES как высшая ступень «Self*»

Способность систем усложнять свою собственную структуру называется самоорганизацией. О реальной же возможности самоорганизации IT-систем история до сего момента еще не знала. Но вот в России фирма ИнформСистем разработала революционную технологию создания таких самоорганизующихся систем, которая может быть использована для разработки систем любого уровня.

Самоорганизация обязательно привносит в систему новое качество, которое без этой самоорганизации в принципе быть не может. Например, Smart-MES в результате самоорганизации легко может рассчитать 1000 задач с 500000 показателей всего за 10 секунд. Ни одна система больше на это не способна и близко. То же самое количество задач без самоорганизации будут рассчитываться более 2-х часов, т.е. в 700 раз дольше.

Без самоорганизации не может быть ни прогресса в IT, ни технологий «Self*», ни мультиагентных и ни интеллектуальных систем. Технология создания самоорганизующихся IT-систем обязательно должна включать пять следующих этапов:

ВЕСЬ ТЕКСТ ЗДЕСЬ: http://e-generation.forum2x2.ru/t549-topic