Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Конкуренцию генерирующим компаниям обеспечит самоорганизующаяся система Smart-MES




ИнформСистем: Конкуренцию генерирующим компаниям обеспечит самоорганизующаяся система Smart-MES

ИнформСистем: Конкуренцию генерирующим компаниям обеспечит самоорганизующаяся система Smart-MES
Конкурентоспособность генерирующей компании является величиной относительной, поскольку может быть определена не сама по себе, а только по отношению к компаниям-конкурентам. Для оперативной текущей оценки и прогнозирования конкуренции, а также для выработки выигрышной тактики и стратегии в постоянно изменяющейся экономике у компании должен быть легко адаптивный инструментарий. И он есть – это система Smart-MES.

Кстати, Фирма ИнформСистем уже давно разработала и апробировала самоорганизующуюся систему Smart-MES «MES-T2 2020» для реализации технологии экономии топлива на ТЭЦ и ГРЭС посредством поминутного расчёта ТЭП в реальном времени, и для реализации технологии безаварийной эксплуатации АЭС. Именно данная система может быть задействована в мультиагентной технологии для реализации когнитивных функций управления генерирующей компанией.

Основой для оптимизации структуры продаж электроэнергии является теория портфельной оптимизации, широко используемая в текущее время на денежных рынках. И это действительно обоснованно, что позволяет в процессе исследования применять способы статистики, экспертных оценок и аналогии, общей теории стратегии и системного анализа, также методический аппарат экономико-математической оптимизации.

К тому же, цены на топливо объективно являются одной из главных причин, формирующих конкурентоспособность генерирующей компании, так как они оказывают наибольшее влияние на величину издержек генерирующей компании – расходы на топливо составляют, как заведено, основную часть себестоимости производимой генерирующими компаниями продукции (электроэнергии и тепловой энергии).

Главным фактором, влияющим на конкурентоспособность генерирующей компании, является себестоимость производимой данной компанией продукции. Важно то, что при этом себестоимость производства электроэнергии является показателем, в общем случае характеризующим успешность генерирующей компании по сопоставлению с конкурирующими компаниями. Конкурентоспособность генерирующей компаний определяется конкурентоспособностью формирующих ее электростанций.

Устойчивость функционирования генерирующих компаний как производственно-технологических систем означает их способность поддерживать в течение длительного времени в условиях дестабилизирующих возмущений в окружающей среде определенный экономичный режим функционирования, обеспечивающий баланс интересов общества, собственников и менеджмента компании. Устойчивость рассматривается как системное свойство, включающее три взаимосвязанные и сбалансированные сферы – компоненты: технико-технологическую, конкурентно-рыночную, инвестиционную.

Устойчивое функционирование генерирующих компаний создает благоприятные условия для стабильной и эффективной работы оптового рынка, высокой надежности электроснабжения народного хозяйства и привлечения в отрасль стратегических инвесторов – собственников. В конечном счете, устойчивое функционирование выражается в расширенном воспроизводстве финансовых результатов энергетической компании, которые создают основу для ее развития.

Здесь следует отметить, что стратегии управления генерирующей компанией и электростанцией отличаются. Если для генерирующей компании, как участника рынка, свойственна стратегия MaxMin, т.е. стремление к максимальной прибыли при минимизации рисков. То для электростанций, как производственной структуры, эта стратегия уже будет MinMax, т.е. стремление к минимальным затратам топлива с обязательным выполнением плана поставки электроэнергии и тепла при максимизации стабильности режимов оборудования.

Все выше сказанное, т.е. и портфельная оптимизация, и изменчивость ценовой политики, и различные стратегии управления в целом генерирующей компанией и каждой электростанцией в отдельности, и множественные диссертации ученых по улучшению функционирования генерирующих компаний, требует отечественного легко адаптивного и высокоскоростного программного обеспечения. И оно у генерирующих компаний есть – это самоорганизующаяся система Smart-MES «MES-T2 2020». Достаточно просто руку протянуть и ее задействовать.

Вот только представьте, что 1000 задач, одновременно учитывающих все внешние факторы (регуляторы, рыночную конъюнктуру, случайные возмущения) и внутренние факторы (стратегию развития, готовность оборудования, сбалансированность решений, наличие договоров продажи электроэнергии и мощности на оптовом рынке, уровень ресурсов), предоставят вам объективный результат всего через 10 секунд. Таким образом, в реальном времени генерирующая компания может всегда иметь абсолютно полный расклад. Это позволит постоянно осуществлять оптимальное управление и иметь самую высокую прибыль при минимуме рисков, а в конкурентной борьбе это главное.

Основными инновациями в Smart-MES являются: легчайшая адаптивность и высочайшая скорость. Легкая адаптация системы достигается тем, что все технологические и экономические задачи оформляются в виде текстовых проектов на очень простом МЕТА языке, а все составляющие Smart-MES (базы данных, экранные формы, отчеты, расчетные DLL-программы) автоматически генерируются при компиляции этих проектов. Высокая скорость выполнения общих расчетов, т.е. сразу всех задач обеспечивается одной DLL-программой, которая автоматически генерируется с оптимизацией кода. Другими словами, быстрее выполнить расчет просто не возможно.

Таким образом, идея, заложенная в основу системы, заключается в ее полной самонастраиваемости и самоорганизации, поэтому она легко может быть использована для любой электростанции и для любой генерирующей компании.

Система ориентирована на постоянную адаптацию к вновь возникающим требованиям. Это достигается путем адаптивного изменения расчетов и преобразования модели «как есть» в новую «как должно быть». Поэтому одним из основных положений предлагаемого подхода является полная интеграция инструментальной и прикладных систем в единое целое.

А сейчас представьте мультиагентную систему, где каждый агент представляет собой конкурирующую генерирующую компанию. И вам нужно постоянно выбирать стратегию и тактику MaxMin, обеспечивающую максимум прибыли при минимуме риска для своей генерирующей компании при этом с учётом возможных стратегий и тактик каждой иной компанией. Таким образом, необходимо быстро проигрывать множество возможных ситуаций, наподобие шахматной программы Chessmaster.

Но с этим может справиться только наша самоорганизующаяся система Smart-MES, которая и обеспечит генерирующей компании наилучшие шансы в существующей рыночной конкуренции.

Прогрессивное удалённое внедрение Системы Smart-MES «MES-T2 2020» для расчёта ТЭП электростанций:
http://e-generation.forum2x2.ru/t406-topic
Коммерческое предложение на внедрение технологии экономии топлива электростанций на Системе Smart-MES «MES-T2 2020» посредством расчёта ТЭП:
http://e-generation.forum2x2.ru/t402-topic
ТЭО, Презентация, ДЕМО на сайте Фирмы ИнформСистем:
http://www.inform-system.ru/