Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Комиссии по проверке готовности к ОЗП на пороге




  08.09.14  |   Написать письмо НП "КОНЦ ЕЭС"

Комиссии по проверке готовности к ОЗП на пороге

Комиссии по проверке готовности к ОЗП на пороге
Особенностью компании проверки к ОЗП 2014-2015 гг. является то, что «дежурное» замечание Ростехнадзора «Отсутствует подготовленный и аттестованный персонал» получает в связи с выходом ряда НПА Минобра конкретное наполнение.

В разделе 5 «Основных условий готовности к работе в осенне-зимний период» (п.40.2) Положения о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период требование достаточности подготовленного производственно-технического (технологического) персонала для работы в осенне-зимний период определено основным.

Проведенные проверки РТН ряда компаний и информация, получаемая в ходе внеочередных проверок знаний, позволяют выделить замечания, присущие практически всем объектам. К ним относятся отсутствие документов у оперативного персонала об обучении и присвоении профессии (у рабочего по новым документам – удостоверения) и квалификации и несоблюдение периодичности проверок знаний всех категорий персонала и особенно членов аттестационных комиссий.

Если второе замечание можно снять «в штатном режиме», то для недопущения первого необходимо время (не менее месяца). Подготовка персонала по профессии, т.е. получение права занимать соответствующую должность в энергетике, требует немедленного внимания со стороны руководства энергообъектов.

Профессиональное обучение в КЭУ – это освоение слушателями комплекса программ, подтвержденное результатами экзаменов, протоколами проверки знаний и удостоверениями, отвечающими всем требованиям Ростехнадзора.

Программы обучения, кроме обучения по профессии, включают подготовку по:
- нормам и правилам технической эксплуатации,
- охране труда,
- пожарной безопасности,
- группе допуска по электробезопасности.
Они могут осваиваться в очной и дистанционной формах обучения.

Именно сейчас, когда на пороге вот-вот появится комиссия, необходимо задуматься о том, что прокол РТН об отсутствии удостоверений или неправильно оформленных допусках к работе может перечеркнуть огромную работу компаний, проделанную в ходе подготовки энергообъектов к ОЗП.

www.keu-ees.ru