Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Мультиагентная система Smart-MES повергла в шок генерирующие компании (римейк)




ИнформСистем: Мультиагентная система Smart-MES повергла в шок генерирующие компании (римейк)

ИнформСистем: Мультиагентная система Smart-MES повергла в шок генерирующие компании (римейк)
За последние годы после реорганизации электроэнергетики в методическом плане ИТ на электростанциях ничего не изменилось, что означает полнейший застой. Были произведены только косметические замены ИТ. Например, почему нет на электростанциях мультиагентных систем? Почему же у «ФСК ЕЭС» она есть? Всё очень просто. Для электростанций эта система элементарно не подходит, т.к. она выполнена “в лоб”, т.е. без самоорганизации.

А между тем, Фирма ИнформСистем разработала и апробировала самоорганизующуюся систему Smart-MES «MES-T2 2020» для реализации технологии экономии топлива на ТЭЦ и ГРЭС посредством поминутного расчёта ТЭП в реальном времени, и для реализации технологии безаварийной эксплуатации АЭС. Именно данная система может быть задействована в мультиагентной технологии для реализации когнитивных функций управления любой электростанцией.

Звонит мне как-то менеджер из генерирующей компании и через губу задаёт вопрос, типа, где работает ваша система? Я стальным голосом парировал, что мы эти данные не разглашаем. Менеджер от такой моей наглости поперхнулся, снизил свой тон на октаву и заявил, что мы хотели её у вас купить. Я снова, так вам узнать или купить? Как говорили в мирной Одессе, вам шашечки или ехать.

Например, мужик покупает даме бриллиант. Так он же не спрашивает, кто ещё его купил. А система Smart-MES – это ИТ-бриллиант для электростанций. Поэтому она не будет унижаться и доказывать, что не фальшивка.

У менеджера до невероятных размеров округлились глаза, когда он услышал и увидел нечто космическое, подобное челябинскому метеориту. От ярчайшего света помутился рассудок, а от огромнейшей скорости захватило дух. Это внезапное смятение и угрожающий переполох вызваны триумфальным появлением мультиагентной самоорганизующейся системы Smart-MES «MES-T2 2020» на фоне убогой и заскорузлой автоматизации расчётов ТЭП на всех тепловых электростанциях России.

Но менеджер, воспитанный в лучших рыночных традициях, вскоре пришёл в себя и глубокомысленно академически заявил: Мы проведём тендер на разработку экономико-математической модели электростанции с целью оптимизации выработки электроэнергии и тепла. Да… Похоже, этот менеджер совсем повернулся от увиденного чуда. Ему показывают уже покорённую высочайшую вершину человеческого разума, выше некуда. А этот менеджер объявляет конкурс восхождения на могильный холм. И ведь этот могильник действительно будет весь изрыт крупнейшей компанией за немалые средства с элементами отката. Ну, что ж… России пока приходиться печально гордиться этими ИТ-могильниками в электроэнергетике.

Но менеджеру очень не спокойно. Как же так? Всё вроде сделано согласно правилам и согласно техническому заданию, а толку-то нет. К тому же, по ночам к нему приходит уже знакомая система Smart-MES и доходчиво указывает на проколы в ТЗ и в идеологии расчётов, которые должны вестись в реальном времени с интервалом в одну минуту. Тогда, мол, оперативно виден перерасход топлива, устранив который можно получать огромную дополнительную прибыль. Но как это объяснить руководству, ведь тендер проведён и деньги съедены?

А менеджеру всё тревожнее и тревожнее, т.к. однажды увиденное невероятное чудо глубоко засело в памяти. Он не понимает, как сумели сделать разработчики системы Smart-MES, чтобы она 20000 сложных расчётов, из которых состоит алгоритм вычисления фактических и нормативных ТЭП, выполняла меньше одной секунды. В то время как имеющиеся на электростанции расчёты с ручным вводом и постоянными подгонными коррекциями выполняются за часы. Но и этого мало. Эта сверхскоростная программа расчётов автоматически генерируется из текстовых проектов всего за 30 секунд. Это такие невероятные чудеса, которые как фантастика, иначе и не назовёшь.

Но дополнительно к массе аналитических, оптимизационных и графических функций есть инновационные возможности предупреждения аварийных ситуаций, которые основаны на постоянном анализе корректности изменения дискретного параметра в совокупности с другими параметрами. Так если эксплуатационный персонал на БЩУ повернёт вслепую какой-либо “рычаг”, ну, или нажмёт на “красную кнопку”, то система мгновенно проанализирует корректность данного воздействия. И в случае некорректности этот сигнал далее ни куда не поступит, а система сообщит приятным женским голосом нерадивому оператору, что тот не прав, и терпеливо подскажет ему, какие действия в данной ситуации возможны.

А мультиагентная технология, так это вообще первое приближение к автоматическому интеллектуальному управлению электростанцией, для которой человек не нужен. Каждый агент отвечает за свою область: котлы, турбины, отпуск, график, перерасход, потери и др. Эти агенты работают при взаимодействии друг с другом, обеспечивая наилучшее производство в каждый отрезок времени.

Менеджер от постоянного умственного перенапряжения покрывается солёным потом, его бросает то в жар, то в холод, он начинает просто бредить этой неимоверной системой. Он ясно представляет, как все электростанции родной генерирующей компании вооружены данной системой. Как вся информация по перерасходу топлива в реальном времени со всех электростанций стекается на центральный диспетчерский пункт. Как резко подскочила рыночная стоимость акций генерирующей компании, и как нескончаемым потоком идут зарубежные и отечественные инвестиции.

Он уже тысячу раз пожалел, что стал выпендриваться с этим дурацким тендером, а не пошёл по пути здравого смысла. Надо было просто внедрять эту современнейшую систему Smart-MES, а не идти на поводу карманных ИТ-фирм, которые только и могут бесполезно поглощать финансы. Да, он имеет от этих фирм огромные откаты, но как руководству и инвесторам в глаза смотреть, не предъявляя им серьёзные результаты. В конце концов, у меня осталось всё-таки немного совести, и я обязательно что-нибудь придумаю для приближения мечты.

А мечта состоит из очень простых желаний. Вернуть электростанциям прежнюю привлекательность для работы, чтобы в отделы кадров опять стояли очереди желающих попробовать свои силы на передовых рубежах электроэнергетики. Вернуть на электростанции объективный прежний соревновательный дух для достижения высоких производственных показателей. Обеспечить эксплуатационный персонал достойной зарплатой и социальными гарантиями. Но для этого нужны дополнительные немалые деньги, которые и сможет обеспечить система Smart-MES. А это возможно только при обоюдном и заказчика, и разработчика стремлении к результату.

Менеджер помнит то прекрасное время, когда он сам работал на электростанции, и когда появились персоналки. Ну, сейчас-то всё закрутиться с помощью компьютерных программ, думали все. Но шло время. Персоналки постоянно заменялись на более современные. А полезного программного обеспечения для управления производством, кроме коммерческого учёта и Excel, так и не появилось.

И вот, наконец, во всём блеске предстала отечественная инновационная мультиагентная система Smart MES, которая охватывает практически все стороны оптимального управления электростанцией. Но, к сожалению, мы менеджеры так уже глубоко погрязли в коррупции, что перестали замечать высоты инженерной мысли. Нам проще убедить руководство во внедрении зарубежного софта от известной фирмы, чем рискнуть и повернуться лицом к отечественным разработкам.

У менеджера от этих крамольных мыслей пересохло во рту. Он налил стакан водки и выпил залпом. Вроде, полегчало. Но мысли о системе Smart-MES не покидали его. И вдруг ему на ум пришёл удивительно простой выход. Он слышал об облачных технологиях, т.е. удалённых вычислительных ресурсах, которые всё больше имеют популярность на западе. Это означает, что всё на электростанциях может оставаться, как есть, т.е. не следует делать ИТ-революций, и не надо будет подставлять себя. В данном случае затраты нулевые и риски нулевые, а это значит, что руководство вообще можно не ставить в известность, а инициативу взять на себя. Возможно, потом за это медаль дадут!

А выглядит это очень просто. Разработчику системы Smart-MES пересылаются все алгоритмы расчётов фактических и нормативных ТЭП с энергетическими характеристиками оборудования по какой-либо ТЭЦ или ГРЭС. Разработчик у себя совершенно бесплатно производит адаптацию системы. После полной отладки расчётов разработчику пересылается суточная база с текущими исходными данными. Разработчик у себя также бесплатно производит все расчёты и в генерирующую компанию предоставляет все отчёты и аналитические результаты.

Ведь самый главный вопрос, который возникает у руководства, а где у них работает? А тут показываешь все бумаги и уже без риска быть непонятым, гордо заявляешь: Так у нас и работает!!! Вы только посмотрите на суточные графики перерасхода топлива. Каждую ночь мы бесполезно теряем 40% топлива. Это ж могут быть дополнительные миллиардные прибыли в компании.

Менеджер воспрял духом и от мысли исполненного патриотического долга задумался уже о следующей проблеме, какую же электростанцию осчастливить внедрением системы Smart-MES в первую очередь.

Прогрессивное удалённое внедрение Системы Smart-MES «MES-T2 2020» для расчёта ТЭП электростанций:
http://e-generation.forum2x2.ru/t406-topic
Коммерческое предложение на внедрение технологии экономии топлива электростанций на Системе Smart-MES «MES-T2 2020» посредством расчёта ТЭП:
http://e-generation.forum2x2.ru/t402-topic
ТЭО, Презентация, ДЕМО на сайте Фирмы ИнформСистем:
http://www.inform-system.ru/