Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Испытания миллиомметра МИКО-8 на объектах ОАО «Иркутскэнерго»




Испытания миллиомметра МИКО-8 на объектах ОАО «Иркутскэнерго»

Испытания миллиомметра МИКО-8 на объектах ОАО «Иркутскэнерго»
Компания «СКБ ЭП» проводит испытания своего оборудования и комплектующих, как на специализированных испытательных стендах, так и на действующих объектах в полевых условиях, что является одним из основных этапов в производственном процессе.

Так в рамках комплекса летних испытаний, в конце июля состоялось тестирование миллиомметра МИКО-8 с функцией безразборной диагностики РПН на объектах ОАО «Иркутскэнерго». Первым местом для проведения испытательных работ стала крупная высоковольтная подстанция 500/110/35кВ «Тайшет – Западные электрические сети».

Необходимо было провести комплексную экспериментальную программу по выявлению устойчивости работы миллиомметра МИКО-8 во всех режимах эксплуатации, на зарубежном трехфазном автотрансформаторе марки ABB, типа АТДЦ 250000/500/110.

В рамках данных испытаний необходимо было провести следующие работы:
- Проверить различные режимы МИКО-8 при измерении электрического сопротивления постоянному току обмоток автотрансформатора;
- Испытать МИКО-8 в режиме безразборной диагностики переключения контактора устройства РПН;
- Провести снятие графиков вращения вала привода устройства РПН при переключении с отвода на отвод, при различных вариантах крепления датчика угловых перемещений;

Миллиомметр МИКО-8 показал себя на качественном уровне, что позволяет создать полный и наглядный обучающий материал для специалистов энергетики, которые будут работать с миллиомметром на конкретной модели автотрансформатора.

Следующим объектом для испытания миллиомметра стал однофазный трансформатор типа ОДЦ 80000/110, расположенный на территории Иркутской ГЭС.

Специалисты компании «СКБ ЭП» определили для себя ряд задач, которые необходимо было решить в рамках испытаний МИКО-8, на данном объекте:
- Определить правильность работы алгоритмов задания измерительного тока при различной исходной намагниченности трансформатора;
- Проверить работу алгоритма «автоостановки» измерений и «автокомпенсацию»;
- Испытать МИКО-8 в режиме РПН при переключении трансформатора при помощи ПБВ.

Испытательные работы на трансформаторе типа ОДЦ 80000/110 позволили выделить сильные стороны миллиомметра и выделить для себя новые направления в разработке определенных специализированных крепежных приспособлений и комплектующих.

Кроме того, в настоящий момент у бригады Иркутской ГЭС в эксплуатации находится миллиомметр МИКО-7 в стандартном программном обеспечении, которым они пользуются уже около года.

Специалисты «СКБ ЭП» дали сотрудникам ГЭС некоторые рекомендации, которые позволят повысить эффективность эксплуатации МИКО-7:
- Во-первых, необходимо следовать руководству об эксплуатации к прибору, где отмечено много важных и значимых моментов, которые экономят время и повышают точность измерений.
- Во-вторых, выполнять измерения сопротивления лучше на большой мощности, т.к. это значительно сокращает время измерений. Прибор позволяет выбрать и установить один из четырех пределов выходной мощности (0,3; 1; 5; 20; 62 Вт.)
- В-третьих, активировать демо-режим расширенного программного обеспечения МИКО-7, что позволит ознакомиться с целым комплексом неоспоримых преимуществ перед МИКО-7 в стандартном ПО, которые специалисты ГЭС отметили уже на месте (преимущества см. здесь).

Такого рода испытания и непосредственный контакт с людьми, которые работают с приборами диагностики высоковольтных выключателей и трансформаторов, позволяют компании «СКБ ЭП» черпать информацию о потребностях и рекомендациях от непосредственных специалистов энергетической сферы.

Приобретая опыт, «СКБ ЭП» готово с ним делиться, поэтому если у Вас есть желание в детальном изучении приборов компании «СКБ ЭП» на практике, то Вы всегда можете оставить заявку на индивидуальный семинар на сайте, и с Вами свяжутся специалисты компании.

Выражаем благодарность сотрудникам ОАО «Иркутскэнерго», которые приняли участие в данных испытательных работах.