Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Испытания приборов контроля РПН трансформаторов




Испытания приборов контроля РПН трансформаторов

Испытания приборов контроля РПН трансформаторов
«СКБ ЭП» - это предприятие полного цикла, поэтому одной из основных целей, которую ставят пред собой специалисты компании, является создание безопасного, удобного и функционального оборудования для контроля и диагностики высоковольтных выключателей и трансформаторов. А для достижения данной цели необходимо проведение планомерных тестовых испытаний на реальных объектах, что является одним из основных шагов в производственном процессе компании.

В середине июля группа специалистов «СКБ ЭП» провела комплексную работу на силовом трансформаторе ТДН-10000/110 с регулированием напряжения под нагрузкой (РПН), который предназначен для преобразования и передачи электрического переменного тока, расположенном на подстанции «Академическая» г. Иркутск.

В ходе работ были задействованы:
- Миллиомметр МИКО-8, который помимо того что делает замеры электрического сопротивления постоянному току обмоток трансформаторов, способен провести безразборную диагностику состояния устройств РПН без снятия крышки бака контакторов (метод DRM).
- Прибор контроля устройств РПН трансформаторов ПКР-2, который позволяет проводить проверку основных характеристик РПН, указываемых в нормативных документах (например, снятие осциллограмм работы контакторов и снятие круговых диаграмм одновременно по трем фазам), как реакторного типа, так и быстродействующих РПН.

Основная цель заключалась в проверке удобства подключения крепежных приспособлений и измерительных датчиков, в зависимости от типа коммутационного аппарата, в данном случае типа РПН, а также в выявлении степени влияния вида крепежных приспособлений на погрешность измерения. Кроме того, были проведены испытания трех новых алгоритмов измерения миллиомметра МИКО-8.

Компания «СКБ ЭП» не стоит на месте и старается проводить испытания своего оборудования и комплектующих как можно чаще, как на действующих объектах в полевых условиях, так и на специализированных испытательных стендах. Полученные результаты позволяют создавать еще более полный и наглядный обучающий материал для специалистов энергетики, которые будут работать с приборами контроля и диагностики высоковольтных выключателей и трансформаторов.