Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Участие компании "СКБ ЭП" в конференции, организованной Международной Ассоциацией ТРАВЭК




Участие компании "СКБ ЭП" в конференции, организованной Международной Ассоциацией ТРАВЭК

Участие компании "СКБ ЭП" в конференции, организованной Международной Ассоциацией ТРАВЭК
Компания «СКБ ЭП» с 1 по 2 июля 2014 года приняла участие в XIX Международной научно-технической и практической конференции «Силовые, распределительные трансформаторы и реакторы. Системы диагностики» организованной Международной Ассоциации ТРАВЭК. Конференция проводилась при поддержке Российской академии наук, Академии электротехнических наук РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, ОАО «Российские сети», ОАО «ФСК ЕЭС».
В рамках конференции своим опытом поделились 38 докладчиков, среди которых специалист компании ООО «СКБ ЭП», выступивший с докладом на тему «Основные требования и особенности измерений электрического сопротивления постоянному току трансформаторов. Анализ технического состояния РПН трансформаторов по графикам переключения. Безразборный метод диагностики».
Первая часть доклада была посвящена проблемам измерения электрического сопротивления постоянному току обмоток мощных силовых трансформаторов и реакторов. Основное на что докладчик акцентировал внимание слушателей – это, то что: «Не смотря на присутствие на рынке достаточно большого количества средств измерений, их позиционирование в качестве измерителей электрического сопротивления с большой индуктивностью носит чисто декларативный характер, не подкрепленный какими-либо количественными показателями. Одним из таких показателей, определяющих дополнительную погрешность измерений, является стабильность измерительного тока (дрейф) которая связана с индуктивностью измеряемого объекта формулой: E=-L×di/dt».
В связи с этим рекомендовано предприятиям при выборе миллиомметра для измерений электрического сопротивления обмоток силовых трансформаторов, обращать внимание: во-первых, на наличие показателя стабильности измерительного тока, а, во-вторых, на его количественное значение (например, чем меньше дрейф измерительного тока, тем меньше дополнительная погрешность, связанная с индуктивностью измеряемого сопротивления). Чему соответствует приборы производства «СКБ ЭП», а именно миллиомметры МИКО-7 и МИКО-8 (смотреть видео-обзор о сравнении миллиомметров с аналогами), а также микромилликилоомметр МИКО-2.3 в режиме миллиомметра.
Вторая часть доклада носила информационный характер и была посвящена проблемам безразборной диагностики устройств РПН трансформаторов при помощи динамического измерения электрического сопротивления обмоток (DRM-метод). Данный метод (реализован в приборе МИКО-8) позволяет достаточно полно изучить работу устройств РПН типа РНТА, РНОА. Однако, проверить правильность работы избирателя и построить круговую диаграмму для устройств РПН типа РС-3, РС-4 этим методом не получится; возможно обследовать только работу контактора. Детальную диагностику технического состояния устройств регулирования под напряжением (РПН) всех типов, как резисторных так и реакторных позволяет произвести прибор ПКР-2.
В целом на конференции были затронуты такие темы, как развитие и модернизация электроэнергетики; потребности энергетики в трансформаторно-реакторном оборудовании; исследования и разработки, системы диагностики и мониторинга трансформаторного оборудования; испытания трансформаторного и реакторного оборудования; опыт эксплуатации, что позволяет рассмотреть основную проблему с нескольких сторон. С одной стороны узнать о новейшем и экономически эффективном оборудовании диагностики, а с другой стороны получить максимально полезную и актуальную информацию от профессионального сообщества. В свою очередь, компания «СКБ ЭП» выражает благодарность Международной Ассоциации ТРАВЭК за приглашение принять участие в конференции.