Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Испытания прибора контроля устройств РПН трансформаторов ПКР-2




Испытания прибора контроля устройств РПН трансформаторов ПКР-2

Для совершенствования приборов и их комплектующих компания «СКБ ЭП» периодически проводит тестовые измерения на действующем оборудовании в полевых условиях или на специализированных испытательных стендах.

В конце июня специалисты «СКБ ЭП» провели испытания усовершенствованной программы ПКР-2 на РПН типа РС-4. В конструкциях контакторов типа РС отсутствуют специальные гнезда или зажимы для подсоединения проводов к выводам контактов контактора для снятия круговой диаграммы и осциллографирования контактора. Поэтому для проведения замера необходимо подключаться непосредственно к плечам контактов контактора. Это возможно сделать только после вскрытия бака РПН при подслитом с него масле или с использованием специальных щупов.

Присоединение прибора ПКР-2 к РПН предусмотрено кабелем, оборудованным зажимами типа «крокодил», а длинные контактные щупы позволяют снимать характеристики без слива масла из бака контактора.

Тестовое измерение проводились при подключении прибора ПКР-2 к одной фазе – C.

Прибор контроля устройств РПН трансформаторов ПКР-2 позволяет проводить снятие круговых диаграмм и осциллограмм переключения контактора одновременно за одно переключение с отвода на отвод. Для снятия круговых диаграмм прибор комплектуется датчиком угловых перемещений высокой точности.
Полученные характеристики отображаются на большом цветном графическом дисплее. Сенсорная панель дисплея упрощает и ускоряет взаимодействие пользователя с прибором при обработке характеристик для определения технического состояния РПН.

Такие испытания необходимы для того, чтобы выявить правильную и безошибочную схему подключения прибора и методику диагностики, в зависимости от типа коммутационного аппарата, в данном случае типа РПН, что позволяет создавать качественный и наглядный обучающий материал для специалистов энергетики, которые будут работать с прибором.

Компания «СКБ ЭП» не стоит на месте и старается проводить такого рода тестовые измерения как можно чаще, например, последние испытания прибора ПКР-2 в полевых условиях проходили весной этого года, а следующие запланированы на осенний период.