Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Почему самоорганизующейся Системой грезят учёные, а электростанциям она не нужна?




ИнформСистем: Почему самоорганизующейся Системой грезят учёные, а электростанциям она не нужна?

ИнформСистем: Почему самоорганизующейся Системой грезят учёные, а электростанциям она не нужна?
Принято считать, что учёный мир готовит “почву” для будущего развития промышленности. И если учёные ИТ предрекают появление самоорганизующейся Системы, как революционный прорыв не только в ИТ для промышленности, но и самой промышленности, которая не особо блещет инновационным развитием, то, наверное, это должно заслуживать внимания со стороны руководства России.

Но вот, Фирма ИнформСистем уже давно разработала Интеллектуальную Самоорганизующуюся Систему Smart-MES «MES-T2 2020» для реализации технологии экономии топлива на ТЭЦ и на ГРЭС посредством поминутного расчёта фактических и нормативных ТЭП в реальном времени, и для реализации технологии безаварийной эксплуатации атомных энергоблоков в соответствии с нашей новейшей теорией Аварий.

Но данная Smart-MES не востребованная лежит на полке и пылится. А может, на всех электростанциях для расчёта ТЭП уже задействованы иные самоорганизующиеся Системы? Но кроме нашей в мире подобных Систем просто нет. А может, на всех электростанциях ИТ делают чудеса прогресса? Но тогда и не было бы на электростанциях огромного перерасхода топлива. А может, его и нет, этого самого пресловутого перерасхода? Но, к сожалению, этого-то никто не знает и не желает знать, т.к. ни на одной электростанции нет элементарного оперативного учёта перерасхода топлива (факт - норматив), который содержит в себе большие резервы повышения экономичности тепловых электростанций. Данный неконтролируемый перерасход топлива за год по России эквивалентен 100 миллиардам рублей, которые бездарно выбрасываются в станционные трубы, отравляя атмосферу вредными выбросами.

Только что в Москве в ИПУ РАН прошло XII Всероссийское совещание по проблемам управления (ВСПУ 2014), в Трудах (ISBN 978-5-91450-151-5) которого опубликовано более 1000 статей учёных со всей России, включая и наш Доклад: Новая концепция самонастраиваемости MES-Системы «MES-T2 2020» для управления любым непрерывным производством и электростанциями, страница 8751. Хочется заметить, что кроме нас – простых инженеров, никто из великих учёных не предложил готовые принципы создания самоорганизующихся информационных Систем.

Однако учёные заявляют, что существующие в настоящее время в природе самоорганизующиеся системы (не в ИТ) имеют физическую природу, в которых самоорганизация осуществляется за счет неформализованных, до конца не понятых физических процессов. И здесь на первое место выходит философия Аристотеля, поскольку понятие «самоорганизации» подразумевает под собой действие внутренних, т.е. аристотелевских, движущих сил: causa formalis (формальная причина) и causa finalis (целевая причина). Исходя из этого, для нас (учёных) важной и интересной представляется задача применения данного аппарата в области информатики, а именно, для создания самоорганизующихся информационных Систем.

Конечно, смешно наблюдать за этими мучениями учёных и обидно за Россию в целом. Смешно потому, что нами такая информационная Система уже создана и подана Заявка в ФИПС Роспатента на регистрацию программы: Самоорганизующаяся информационная Система Smart-MES «MES-T2 2020». И обидно потому, что это величайшее достижение инженерной мысли уже давно тычется в разные структуры электроэнергетики и правительственные органы, но всё бесполезно. Видимо, должно пройти какое-то время для осмысления свершившейся революции в ИТ.

А сейчас об аристотелевских принципах самоорганизации, которые реализованы в нашей Системе Smart-MES.

Самоорганизация – это основной процесс эволюции сложных Систем, состоящий из необратимых последовательных процессов упорядочения. Эволюция самоорганизации Систем телеологична в том смысле, что сама по себе ведет к более совершенной структуре и динамике информации. Один из основоположников синергетики Г. Хакен определяет данное понятие следующим образом: «Мы называем Систему самоорганизующейся, если она без специфического воздействия извне обретает новую функциональную структуру».

Так создаётся ли новая функциональная структура при самоорганизации Системы Smart-MES без специфического воздействия извне? Здесь под специфическим воздействием понимается такое, которое навязывает Системе структуру.

Это проще проанализировать на реальной нашей Системе, в которой в исходном положении нет базы данных, нет справочников, нет меню задач, нет экранных форм, нет отчётов, нет реализованных алгоритмов производственных расчётов, т.е. это абсолютно технологически пустая EXE-программа и вообще без структуры. Дополнительно к этому есть текст, где на инженерном языке сформулирована технологическая задача, и этот текст является просто источником знаний, т.е. неспецифическим воздействием. Далее EXE-программа самообучается этим знаниям по этому тексту и создаётся работающая Система со всеми необходимыми атрибутами и со всей системной структурой.

Затем обученная Система начинает жить, выполняя технологические расчёты и анализируя текущий производственный контекст. При изменении контекста она вносит изменения в свои установки или дальше совершенствуется, путём впитывания новых знаний.

Таким образом, аристотелевская движущая сила causa formalis (формальная причина) самоорганизации заключается в преобразовании хаоса, т.е. отсутствие гармонии, в стройную работоспособную Систему. Другая движущая сила causa finalis (целевая причина) самоорганизации ориентирована на реализацию наилегчайших адаптивных возможностей и на скоростные высочайшие характеристики.

Сейчас давайте бегло посмотрим на фактическую реакцию официальных государственных структур, отвечающих за развитие ИТ и промышленности, на появление уникальной самоорганизующейся Системы.

В письме №14-ПГ-МОН-5087 от 19.03.2014 из Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ сказано: «Вы можете обратиться в Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий - Фонд Сколково».

В письме №П11-5898-ОГ от 24.03.2014 из Департамента развития отрасли ИТ Минкомсвязи РФ сказано: «Рекомендуем Вам направить детальную информацию о Вашем проекте в венчурные фонды».

В письме №ОГ-Д19-2075 от 25.03.2014 из Департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ сказано: «Рекомендуем обратиться в организацию координатор технологической платформы».

В письме №ПГ-12-1972 от 22.05.2014 из Департамента стратегического развития Минпромторга РФ сказано: «Рекомендуем Вам участвовать в конкурсных процедурах закупки».

Так чего же учёные усиленно ломают головы над созданием подобной Системы, если она никому не нужна? Понятно, что учёные видят дальше производственников и чиновников. Они прекрасно понимают, что создание искусственного интеллекта не возможно без самоорганизации. Ведь какая бы не была мощность вычислительной техники без самоорганизующейся информационной Системы не обойтись, т.к. в данном случае различного рода исследования и эксперименты должны вестись без программистов.

Наша самоорганизующаяся Система Smart-MES способна впитывать бесконечное количество алгоритмических знаний именно без программирования. А согласно закону диалектического материализма изменение количества обязательно приведёт к новому качеству, а это уже и есть новое творчество, за которым и последует прогресс во всей промышленности.

Но почему же электроэнергетика игнорирует этот мощнейший самоорганизующийся инструментарий, который был создан специально для них и при непосредственном участии технологов с электростанций?

Просто Генерирующие компании уже привыкли, что деньги сами им текут в карманы. Помню, что сразу же после реорганизации один менеджер чётко заявил, что сейчас им никакая оптимизация вообще не нужна. Им гораздо проще подешевле купить топливо и подороже продать электроэнергию, при этом иметь приличную маржу.

Однако, сейчас уже другое время, когда цена на топливо будет только расти, а цены на электроэнергию сдерживаются государством. В этом случае фактически беззатратная технология экономии топлива на Smart-MES была бы кстати. Тем более что она самим технологам ТЭЦ и ГРЭС без разработчиков и тем более без программистов позволяет оперативно выявлять скрытые резервы экономичности электростанции путём автоматизации всех переделов логистики.

Но если сетевые компании в последнее время усиленно внедряют различные технологии Smart-Grid и Multi-Agent, то электростанции, чтобы не быть слабым звеном, не должны отставать. И для этого уже разработана и апробирована многофункциональная самоорганизующаяся Система Smart-MES, внедрение которой в идеологическом плане позволит Генерирующим компаниям надолго оставить позади себя сетевые компании.

В этом случае и будет достигнута прогрессивная истинная гармония во всей электроэнергетике России.

Прогрессивное удалённое внедрение Системы Smart-MES «MES-T2 2020» для расчёта ТЭП электростанций:
http://e-generation.forum2x2.ru/t406-topic
Коммерческое предложение на внедрение технологии экономии топлива электростанций на Системе Smart-MES «MES-T2 2020» посредством расчёта ТЭП:
http://e-generation.forum2x2.ru/t402-topic
ТЭО, Презентация, ДЕМО на сайте Фирмы ИнформСистем:
http://www.inform-system.ru/