Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Сравнение Smart-MES «MES-T2 2020» с T-Factory MES (Trace Mode) для расчёта ТЭП электростанций




ИнформСистем: Сравнение Smart-MES «MES-T2 2020» с T-Factory MES (Trace Mode) для расчёта ТЭП электростанций

ИнформСистем: Сравнение Smart-MES «MES-T2 2020» с T-Factory MES (Trace Mode) для расчёта ТЭП электростанций
Мне давно было известно, что Trace Mode это SCADA или АСУТП. И вот на нашем портале «Новый Форум Энергетиков & IT» было заявлено: Зачем ваша MES-Система, когда есть T-Factory MES для непрерывных производств, выполненная на Trace Mode. Но ведь на эстраде тоже много певцов. Зачем все они? Достаточно ограничиться Кобзоном и Пугачёвой.

Кстати, Фирма ИнформСистем уже давно разработала Интеллектуальную Самоорганизующуюся Систему Smart-MES «MES-T2 2020» для реализации технологии экономии топлива на ТЭЦ и на ГРЭС посредством поминутного расчёта фактических и нормативных ТЭП в реальном времени, и для реализации технологии логического выявления и предупреждения в зародыше аварийных ситуаций для безаварийной эксплуатации Атомных энергоблоков.

Тягаться в практическом использовании нашей неизвестной Smart-MES с широко популярной Trace Mode – невозможно. А вот в теоретическом плане вполне под силу. В данном случае будем рассматривать применение обеих Систем именно для расчёта ТЭП электростанций. Если же на большинстве электростанций ТЭП до сих пор рассчитывают в Excel, то Trace Mode легко с этим справится.

Здесь будем анализировать только лёгкость адаптации. Процесс адаптации включает в себя не только начальную настройку Системы, но и все последующие постоянные коррекции алгоритма расчёта самими технологами, включая энергетические характеристики оборудования в графическом виде. В этом случае устаревшая технология полиномизации этих характеристик неприемлема, т.к. она вносит большие искажения. Замечу сразу, что Excel с графическими характеристиками без полиномов работать не умеет.

В первую очередь сравним инженерные языки верхнего уровня формулирования технологической задачи для расчёта ТЭП.

В Trace Mode имеются 5 языков программирования: FBD, LD, ST, IL, SFC. Первые два к расчёту ТЭП не имеют отношения. ST – схожий с Паскалем, IL – напоминает Ассемблер, SFC – формулирование блок-схем. А где инженерный язык технолога? Его просто нет, и также нет механизма оперирования с энергетическими характеристиками в графическом виде. Всё это говорит о том, что без программиста здесь не обойтись.

В нашей же Smart-MES всего один инженерный язык технолога. В данном случае для реализации сложнейших алгоритмов расчёта ТЭП программист совсем не нужен. Все показатели пишутся в обычном виде без их кодировки. Для ввода нормативных графиков есть удобный инструментарий с автоматической оцифровкой. Сами обращения к этим графикам выглядят в привычном виде:
a=GrafX[1115,GrafY[1110,tбу\вхl,tбу\выхl],[Gсвl?1/Tкал?1]] - номограмма;
a=GrafYM[285,290,295,300,305,310,315,320,N,Qср(то),Qср(по),0,10,20,30,40,50,60,70] – множественное семейство графиков, где следуют: 8 номеров графиков, затем параметры X, Z, P и значения P для каждого графика.

Как видим, о лёгкости адаптации Trace Mode просто не приходиться говорить. А Smart-MES напротив является Самоорганизующейся и на сегодняшний день самой легко адаптируемой. При этом все изменения в алгоритмы задач вносятся в течение нескольких секунд. Самоорганизация Smart-MES определяется тем, что все элементы большой Системы: базы данных, экранные формы, отчёты, DLL-программы – автоматически создаются в процессе компиляции текстовых Проектов технологических задач. При этом программный код заранее не известен, т.к. он получается в результате многоступенчатого преобразования исходного текста в самый оптимальный машинный код.

Из всего выше сказанного вытекает, что подобное сравнение различных Систем просто бесполезно. Нет хороших или плохих Систем, все они просто разные. Надо ли искать и внедрять Генерирующим компаниям самую лучшую Систему для расчёта ТЭП? Всё это просто бесполезно, если нет каких-либо особых устремлений.

Нам, например, удалось выявить слабые места в части огромного неконтролируемого перерасхода топлива на всех электростанциях. Ну, и что из этого вытекает? Абсолютно ничего. До этого нет никакого дела ни Минэнерго РФ, ни Генерирующим компаниям. Это происходит потому, что никто не хочет менять устоявшиеся традиционные технологические процессы, даже для цели увеличения энергоэффективности электростанций.

В этом случае возникает явное противоречие менеджмента Генерирующих компаний, который слишком далёк от производства, и электростанций, которые ничего существенного не получают от увеличения энергоэффективности. Это всё приводит к заболоченности отношений к любым инновациям, тем более в IT.

А между тем в Госдуму РФ внесен законопроект о привлечении иностранных IT-специалистов. Это вообще выглядит, как насмешка над российскими IT-разработками, которые годами не могут пробиться сквозь бюрократический асфальт.

Но вернёмся к MES. Если расчёт ТЭП уже десятилетия тянет Excel, то, следовательно, это может и любая другая программа. Здесь вопрос лишь в цели, которую ставит менеджмент от реализации этих расчётов. Если вполне устраивает существующий бесполезный формализм, то ничего менять и не надо, ну а если хочется минимизировать потери и особенно затраты топлива, то лучше Smart-MES не найти. Но есть область, где наша Smart-MES просто недосягаема – это искусственный интеллект.

В настоящее время учёные ни на грамм не приблизились к теории создания искусственного интеллекта. Есть мощнейшие компьютеры, есть мощнейшая Интернет-память, но это всё для искусственного интеллекта бессмысленная груда. Вот вы задайте поисковику простейший вопрос: «Сколько будет 2+2» – и вы поразитесь глупостью множественного ответа. Но ведь знаний в Интернете великое множество. Следовательно, этого далеко не достаточно.

Для создания искусственного интеллекта должно быть осмысленное обучение Системы. Но если человек обучается 20 лет, то такое же количество увязанных знаний должно быть заложено и в Систему. Ведь эвристические функции основаны на анализе и синтезе информации под воздействием случайных факторов. Но раз этот самый механизм интеллектуального творчества не известен, то необходима Самоорганизующаяся Система для логических экспериментов, которая способна моментально воспринять массу знаний и тут же её обнулить для обучения иным знаниям. Это всё и может Smart-MES.

Но давайте спустимся до электростанций. Зачем им интеллект? Дело в том, что десятки лет в управлении электростанциями ничего не менялось. Это называется застой, который вызывает только регресс. Вот именно Smart-MES своей склонностью к интеллектуальности и может внести свежую струю. Не сразу, и при обязательном желании менеджмента Генерирующих компаний навсегда уйти от Excel и от иных подобных программ.

Прогрессивное удалённое внедрение MES-Системы «MES-T2 2020» для расчёта ТЭП электростанций:
http://e-generation.forum2x2.ru/t406-topic
Коммерческое предложение на внедрение технологии экономии топлива электростанций на MES-Системе «MES-T2 2020» посредством расчёта ТЭП:
http://e-generation.forum2x2.ru/t402-topic
ТЭО, Презентация, ДЕМО на сайте Фирмы ИнформСистем:
http://www.inform-system.ru/