Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: MES-Система «MES-T2 2020» для электростанций заняла первое место в гонке на выживание




ИнформСистем: MES-Система «MES-T2 2020» для электростанций заняла первое место в гонке на выживание

ИнформСистем: MES-Система «MES-T2 2020» для электростанций заняла первое место в гонке на выживание
Получил странное письмо из Минэнерго России №ПГ-5306-10 от 14.01.2014 за подписью Заместителя Министра Кравченко В.М., в котором сказано, что Минэнерго рассмотрело обращения по вопросу содействия в реализации разработки и внедрения программного обеспечения MES-Система «MES-T2 2020». Понятно, что термин «разработки» использован по ошибке, т.к. MES-Система давно уже существует, но это говорит лишь только о негативном отношении руководства отрасли к данной проблематике.

Много раньше фирма ИнформСистем разработала Инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.49 для реализации технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых и атомных электростанций при автоматизации расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени. Она предназначена также для реализации технологии безаварийной эксплуатации атомных энергоблоков, и которая может обеспечить предупреждение всех аварийных ситуаций на АЭС, ТЭЦ и ГРЭС.

Действительно, мной за 3-и года было направлено несколько десятков обращений к Президенту, в Правительство, в Государственную Думу, в Совет Федерации и в другие инстанции по вопросу содействия в продвижении двух нами созданных инновационных технологий. Это, по компетенции Минэнерго России «Технология увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива)», а по компетенции Госкорпорации Росатом «Технология безаварийной эксплуатации АЭС». Обе эти технологии базируются на нашей MES-Системе. По обеим этим технологиям составлены подробные ТЭО (Технико-экономическое обоснование). Эти ТЭО наверняка не совершенны, но они есть.

Так нужны ли эти технологии России? Наверное, нужны, раз они соответствуют первоочередным задачам подъёма экономики России. И что стоит огромная очередь из подобных технологий, не требующих капитальных затрат? Да, ни одной, кроме наших. Почему же Минэнерго и Росатом пренебрежительно относятся к этим инновациям? Это тот же вопрос: Почему Генерирующие компании не торопятся брать на вооружение отечественную MES-Систему? Объяснение только одно: Везде преобладают корпоративные интересы. Доказательством этому служит полное отсутствие со стороны Минэнерго и Росатома инициативы к конструктивному диалогу.

А вместо заинтересованного взаимодействия с нами во благо России Минэнерго и Росатом просто официально прекратили переписку. Я, уверенный в своей правоте, на это, естественно, подал жалобу в Генпрокуратуру за нарушение моих конституционных прав. В конце февраля ожидаю решение. В выше указанном письме мне советуют участвовать в тендерах. Но по данным инновационным технологиям тендеров не бывает. И это ещё раз подтверждает наличие в верхах всеобщего бюрократизма и полное нежелание проникнуться в новые веяния.

Рассмотрим же коротко эти перспективнейшие инновационные технологии, на которых Минэнерго и Росатом фактически поставили крест. Но это вовсе не значит, что я прекращу когда-нибудь свою активную деятельность по их продвижению. Ведь то, что нами предлагается, этого нет, не только в России, а и вообще нигде в мире. К тому же, в Руководстве России постоянно происходит ротация, поэтому совсем не исключено, что когда-нибудь придут новые люди, способные разглядеть рациональное зерно в наших разработках.

И так, по компетенции Минэнерго. В настоящее время ни на одной ТЭЦ и ГРЭС нет поминутных расчётов фактических и нормативных ТЭП, а, следовательно, и выявление перерасхода топлива (фактический расход – нормативный расход) за каждую минуту. Нами исследовано, что днём при максимальной загрузке электростанции этот перерасход топлива близок к нулю, а в ночные часы при неполной загрузке данный перерасход топлива зашкаливает за 30% и более. А это не только ежегодные потери по всей России в размере 100 миллиардов рублей, но и вредные выбросы в атмосферу, которые легко сократить более чем на 30%.

Весь смысл данной технологии на MES-Системе заключается в том, чтобы эксплуатационному персоналу на БЩУ предоставить оперативную аналитику по перерасходу топлива для своевременного принятия мер по его устранению. Следующий момент данной технологии заключается в формировании базы знаний технологических срезов с заданными параметрами выработки электроэнергии и тепла, а также режимов оборудования при нулевом перерасходе топлива. Эта база знаний легко оперативно подскажет необходимые оптимальные режимы оборудования даже при низкой квалификации эксплуатационного персонала, а также обеспечит точное прогнозирование потребности топлива на любой период.

По компетенции Росатома. На всех АЭС безопасность от аварии с радиационными выбросами обеспечивается за счёт много-эшелонированных защит. Но аварии различной степени, как бы их не называли, могут произойти в любой момент, и перерасти в разрушительную аварию чернобыльского типа. Это связано с тем, что согласно нашей Теории Аварий, на атомных электростанциях при повсеместном износе оборудования могут постоянно происходить ложные срабатывания автоматики и совершаться ошибки операторов, за которыми нет никакого комплексного контроля, т.к. существующими средствами их не возможно своевременно обнаружить.

Наша же технология легко выявляет возникшие любые некорректности и своевременно об этом сообщает. Поэтому, если сразу устранять эти некорректные возмущения, то не только не будет вообще никакой аварии, но и даже защитам никогда не будет необходимости срабатывать. Это связано с тем, что по Теории Аварий, которая основана на Теории Катастроф, аварийная ситуация развивается медленно, обрастая некорректными возмущениями. И только, когда создастся их критическая масса, то защиты и срабатывают, предотвращая разрушительную аварию. Но защиты когда-либо могут и не сработать. Тогда эти радиационные прелести ощутит весь народ, включая и Руководство Росатома. Вы думаете, что на Фукусиме атомщики не были уверены в полную безопасность их АЭС, которые в мировом рейтинге безопасности стояли на первом месте? Но вдруг случилось то, что случилось.

Зачем же испытывать судьбу и подвергать весь народ неоправданным рискам, когда есть разработанная технология, которая позволяет все АЭС сделать безаварийными. Зачем нужно выбрасывать ежегодно в трубы ТЭЦ и ГРЭС сотни миллиардов рублей из-за некомпетентности менеджмента Генерирующих компаний, отравляя тем самым в ночное время спящий народ.

А ведь Президент РФ Путин В.В. постоянно радеет за экологию, за безопасность, да и вообще за повышение рождаемости в России. Почему же Руководство Минэнерго и Росатома напрочь режет наши инновационные технологии, которые направлены на улучшение экологии и на увеличение безопасности, а значит, содействуют увеличению и рождаемости?

Здесь объяснение равнодушием будет неточным. Например, вы думаете, что руководство ЖКХ не знает, как нужно правильно эксплуатировать хозяйство? Отнюдь, они прекрасно в этом разбираются, но со своей колокольни...

Прогрессивное удалённое внедрение MES-Системы «MES-T2 2020» для расчёта ТЭП электростанций всего за 1,6 млн. рублей
http://e-generation.forum2x2.ru/t406-topic
Коммерческое предложение на внедрение технологии экономии топлива электростанций на MES-Системе «MES-T2 2020» посредством расчёта ТЭП (на 2014 год)
http://e-generation.forum2x2.ru/t402-topic
ТЭО, Презентация, ДЕМО на сайте Фирмы ИнформСистем
http://www.inform-system.ru/