Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Прогрессивное удалённое внедрение MES-Системы «MES-T2 2020» для расчёта ТЭП электростанций




ИнформСистем: Прогрессивное удалённое внедрение MES-Системы «MES-T2 2020» для расчёта ТЭП электростанций

ИнформСистем: Прогрессивное удалённое внедрение MES-Системы «MES-T2 2020» для расчёта ТЭП электростанций
Фирма ИнформСистем решила взять на вооружение принцип, который успешно реализует Правительство России в части предоставления комплекса своих услуг по Интернет. В этой связи удалённое внедрение MES-Системы наиболее чётко и своевременно отражает реалии сегодняшнего дня.

Много раньше фирма ИнформСистем разработала Инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.40 для реализации технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых и атомных электростанций при автоматизации расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени. Она предназначена также для реализации технологии безаварийной эксплуатации атомных энергоблоков, и которая может обеспечить предупреждение всех аварийных ситуаций на АЭС, ТЭЦ и ГРЭС.

Здесь обязательно необходимо ответить на два вопроса. Зачем нужно менять существующую программу расчёта ТЭП или её дополнить MES-Системой? Почему удалённое внедрение значительно перспективней обычного, при котором сам разработчик непосредственно внедряет свою программу на электростанции?

В рыночной экономике очень важно учитывать именно всё, и главную роль здесь играет перерасход топлива (фактический расход – нормативный расход), который сейчас абсолютно неконтролируем. Оперативный учёт перерасхода топлива может обеспечить только MES-Система, т.к. она в реальном времени выявляет и указывает на все недостатки в коммерческом смысле существующего производства электроэнергии и тепла. Если этих аргументов недостаточно, то тогда вся автоматизация в Генерирующей компании вообще существует для проформы.

А сейчас об удалённом внедрении. Скажите, зачем необходимо приезжать на электростанцию на длительный период, и даже на короткий, и отвлекать сотрудников от текущей работы? Ведь все вопросы можно решить по Интернет. Я, например, очень хорошо знаком с АЭС, ТЭЦ и ГРЭС. Личные же контакты амбициозных людей очень часто приводят к ненужным трениям. В конечном счёте, совсем не важно, кто выступает со стороны Заказчика и со стороны Разработчика. Главное, чтобы качественно была выполнена работа.

Основные преимущества удалённого внедрения MES-Системы:

1) Полностью отсутствуют командировки. Со стороны разработчика это очень важно, т.к. большинство сотрудников состоят в браке и длительная командировка на край света многим противопоказана. К тому же отсутствуют риски перемещения на самолёте и в поезде. Да и, как правило, такое нарушение режима не лучшим образом сказывается на здоровье, особенно в зимний период.

2) Все переговоры и доставка материалов по Интернет. Данная технология позволяет обеспечить тесный постоянный контакт Заказчика с Разработчиком. В этом случае оперативно и без нервов решаются все вопросы.

3) Заказчик с самого начала погружается во множественные возможности MES-Системы. Любая новая программа требует к себе длительного внимания для освоения, тем более, непростая на первый взгляд технология MES-Системы. Для успешной дальнейшей эксплуатации MES-Системы к ней необходимо привыкнуть и изучить все её многогранные возможности. Нахрапом её не осилишь. Необходимо полностью погрузиться в её философию для получения истинного экономического эффекта от эксплуатации.

4) Удалённое внедрение в пять раз дешевле обычного, т.е. на 2014 год это составляет всего 1,6 миллионов рублей для любой электростанции: АЭС, ТЭЦ, ГРЭС. Притом, что обычное внедрение стоит 7,0 миллионов рублей конфигурации Клиент-Сервер по 3-х звенной структуры без SQL-Сервера и 10,0 миллионов рублей с SQL-Сервером. Здесь включена стоимость программного обеспечения MES-Системы в размере 3,0 миллиона рублей.

Но сразу возникает вопрос: где же подвох? При стоимости только самой MES-Системы без внедрения в 3,0 миллиона рублей стоимость же удалённого внедрения, включая стоимость MES-Системы, всего 1,6 миллионов рублей. Здесь никакого подвоха нет. Это опытная цена только на 2014 год. В этом случае стоимость MES-Системы не учитывается для создания демпинговой цены.

А сейчас коротко об этапах удалённого внедрения MES-Системы. В данном случае вся работа сразу же ориентируется на получасовые расчёты ТЭП.

1) Вы присылаете алгоритмы месячного расчёта фактических и нормативных ТЭП электростанции с энергетическими характеристиками оборудования и с нормативными графиками на бумажном носителе или в Excel. Алгоритмы должны соответствовать виду, принятому в ОРГРЭС. Мы преобразуем эти расчёты из месячных в получасовые.

2) Мы делаем позадачную реализацию расчётов ТЭП без увязки в Систему для лучшей отработки и тестирования алгоритмов.

3) Вы проверяете каждую задачу на конкретных реальных месячных или суточных данных с ручным вводом.

4) Вы присылаете интерфейсы стыковки с вашими автоматизированными системами сбора данных: АСКУЭ, АСКУТ, АСУ ТП и др. Также присылаете базы данных c усечённым интервалом.

5) Мы увязываем все задачи в единую Систему с автоматизированным вводом данных. По недостающим входным параметрам решаем вопрос по их трансформации из суточных данных.

6) Вы тестируете всю Систему в полном объёме. В данном случае тестируются получасовые, суточные и месячные расчёты, а также расчёты по вахтам.

7) Мы подготавливаем все суточные и месячные отчёты, а также выполняем настройку аналитических функций. Мы составляем отчёт о тепловой экономичности оборудования электростанции по макету 15506-1.

8) Мы осуществляем техническое сопровождение и даем рекомендации по установке мониторинга на БЩУ для оперативного контроля эксплуатационным персоналом за перерасходом топлива.

К нам очень много раз обращались за реализацией расчётов ТЭП на MES-Системе и Генерирующие компании, и отдельно электростанции, и все сетовали на нашу высокую цену. Но вот, пожалуйста, используйте этот благоприятный момент и успевайте заключить договор на 2014 год, т.к. в стоимости на 2015 год уже в полном объёме будет учтена стоимость программного обеспечения (3 миллиона рублей) с учётом индексации. Таким образом, на 2015 год стоимость удалённого внедрения будет не менее 5 миллионов рублей.

В последнее время всем Генерирующим компаниям стало существовать не очень комфортно. С одной стороны государство сильно тормозит увеличение тарифов на электроэнергию и тепло, а с другой стороны, инвесторы крайне недовольны размерами прибыли. Таким образом, экономия топлива с помощью MES-Системы может значительно поправить пошатнувшееся положение.

Подробности на «Новом Форуме Энергетиков & IT» http://e-generation.forum2x2.ru

Материалы на сайте Фирмы ИнформСистем http://www.Inform-System.ru