Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Новая концепция самонастраиваемости MES-Системы «MES-T2 2020» для расчёта ТЭП электростанций




ИнформСистем: Новая концепция самонастраиваемости MES-Системы «MES-T2 2020» для расчёта ТЭП электростанций

ИнформСистем: Новая концепция самонастраиваемости MES-Системы «MES-T2 2020» для расчёта ТЭП электростанций
Наша новейшая концепция самонастраиваемости на много лет опережает современное мировоззрение построения больших открытых производственных программных Систем и MES-Систем в частности. В данном случае MES (Manufacturing execution system) - это Система управления производством электроэнергии и тепла, которая связывает воедино все бизнес-процессы с производственными процессами электростанции, оперативно поставляя объективную и подробную информацию руководству Генерирующей компании.

По этой концепции Фирма ИнформСистем разработала Инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.39 для реализации технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых и атомных электростанций при автоматизации расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени. Она предназначена также для реализации технологии безаварийной эксплуатации атомных энергоблоков, и которая может обеспечить предупреждение всех аварийных ситуаций на АЭС, ТЭЦ и ГРЭС.

На портале «Открытые системы» в статье Леонида Черняка «Адаптируемость и адаптивность» говорится следующее:

«Рано или поздно программное обеспечение все же должно выйти на следующий виток эволюционного развития и обрести два новых качества, свойственных сложным техническим системам и живым организмам, – адаптируемость и адаптивность. Основным свойством систем будущего названа сложность организации и поведения. В то же время они должны строиться из простых и не очень надежных компонентов, быть несложными для пользователя, администратора и проектировщика. А для этого они должны быть «self-*» – самоконфигурируемыми, саморегулируемыми, самоадаптируемыми».

Вот именно согласно этих рекомендаций и создана наша MES-Система. Понятно, что мы, не зная всех этих мудрёных научных прогнозов, долго шли своим путём, но вышли куда следует и намного раньше других IT разработчиков в России и за рубежом. И совсем не страшно и не обидно, что она ещё по достоинству не понята и не принята в электроэнергетике. Главное, что данная планка IT настолько высоко поднята, что не считаться с этим уже будет не возможно. А это значит, что мы совершили революцию в технологии разработки информационных Систем.

А сейчас докажем, что наша Система именно соответствует технологии «self-*». Для этого сравним её с живым организмом, т.е. с человеком.

Человек, рождаясь, ничего не умеет делать и ничего не знает, хотя в его организме заложены все фундаменты и составляющие для будущей умелости и будущей эрудиции. Однако, в нём изначально имеются ограничения талантливости, т.е. профессиональной ориентации. Таким образом, если ему суждено быть артистом, то он никогда не будет учёным или хорошим инженером. Человек учится постепенно всю жизнь, даже когда начинает работать. Знания человек получает с помощью учебников, т.е. посредством определённых инструкций и алгоритмов.

Наша MES-Система также изначально пуста, т.е. ни на что не способна, но в ней заложены в виде EXE-файла все предпосылки для будущей конкретной реализации. MES - это та ориентация, которая в зависимости от обучения может быть выражена в различных производственных направлениях. Обучение MES-Системы осуществляется постепенно и может выполняться всегда, даже после того, когда она начнёт приносить реальную пользу. В качестве учебников в данном случае выступают текстовые проекты задач. Эти проекты EXE-файл впитывает в себя и тем самым приобретается умелость и эрудицию. И всё это абсолютно без программирования.

А сейчас, как говорится, найдите несколько отличий. Оказывается, их просто нет. Поэтому легко можно сделать вывод, что наша MES-Система отождествляется с живым организмом, т.е. она - адаптируема и адаптивна. Получается, что когда великие IT учёные строят планы громадьё, мы простые IT инженеры эти планы независимо уже реализовали в металле, т.е. у нас не только разработана уникальная концепция самонастраиваемости, а вся MES-Система готова к внедрению для электростанций. Но она не просто готова, а уже 3-и года пылится на полке, т.к. электроэнергетика продолжает довольствоваться допотопным Excel или ему подобными вчерашними зарубежными программами.

Как-то по ТВ-каналу «Россия 24» выступал один представитель из высшего эшелона и повествовал, что Россия отстаёт даже от Бразилии в 5 раз по разработкам и внедрению информационных технологий. Он высказал, что в России не хватает головастых IT специалистов. Но вот мы тут, все такие IT головастые и не можем пробиться, не можем достучаться. Пишем кучу Обращений Президенту РФ и всем остальным во власти. Но нас не слышат.

Выделяются огромные финансовые средства на новые IT разработки. А наша уже давно готовая не может найти себе место под солнцем. Но ведь она годится для всех предприятий с непрерывным характером производства: электроэнергетика, нефтегазовая отрасль, химическая промышленность и т.д. А это половина всей промышленности России, которую можно снабдить MES-Системами. Это ж какой подъём экономики можно достигнуть и вообще без дорогущих IT разработок.

А сейчас непосредственно о самой концепции полной самонастраиваемости MES-Системы. Как говорилось выше, что это EXE-файл, который включает средства настройки и средства функционирования по результатам этой настройки. Настройка осуществляется в процессе компиляции текстовых проектов задач, структура которых очень простая и состоит из описания колонок таблицы и описания строк таблицы. Одна таблица соответствует одной задаче с набором алгоритмов расчёта, с экранной формой и с отчётом.

Таким образом, при компиляции проектов автоматически создаются все базы данных, все экранные формы, все расчётные DLL программы, все отчёты. То есть для того, чтобы MES-Система была адаптирована и могла функционировать на конкретной электростанции кроме EXE-файла и текстовых проектов ничего больше не надо. Если же в процессе функционирования MES-Системы необходимо внести коррекцию или дополнение, то корректируется текстовый проект и запускается компиляция на функционирующей MES-Системе. В этом случае все изменения встанут на свои места без потери текущей технологической информации.

В результате концепция самонастраиваемости заключается в том, что сама Система для себя готовит все настроечные данные и сама же по ним работает. Текстовое же описание проекта задач является всего лишь источником узнаваемой информации, как для человека книга на русском языке.

Питер Норвиг определяет современный подход к созданию программных систем следующим образом: «Адаптивное программное обеспечение использует доступную ему информацию из окружающей среды и совершенствует свое поведение». Иначе говоря, в адаптивные программы должна быть заложена такая дополнительная функциональность, которая позволяет им реагировать на изменившиеся требования со стороны окружающей среды без перепрограммирования.

И всё это уже есть у нас в России! И всё это имеет наша MES-Система! Когда же чиновники и корпорации перестанут с заискиванием использовать западный софт, а примут на вооружение наш отечественный, которого на западе нет и в помине?

Подробности на «Новом Форуме Энергетиков & IT» http://e-generation.forum2x2.ru

Материалы на сайте Фирмы ИнформСистем http://www.Inform-System.ru