Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Почему Генераторы э/э предпочли застой вместо прибыли на MES-Системе «MES-T2 2020»




ИнформСистем: Почему Генераторы э/э предпочли застой вместо прибыли на MES-Системе «MES-T2 2020»

ИнформСистем: Почему Генераторы э/э предпочли застой вместо прибыли на MES-Системе «MES-T2 2020»
Фирма ИнформСистем постаралась разобраться, почему Генерирующие компании выбирают убогие Системы для расчёта ТЭП электростанций, которые не приносят никакой дополнительной прибыли.

Много раньше Фирма ИнформСистем разработала Инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.36 для реализации технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых и атомных электростанций при автоматизации расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени. Она предназначена также для реализации технологии безаварийной эксплуатации атомных энергоблоков, и которая может обеспечить предупреждение всех аварийных ситуаций на АЭС, ТЭЦ и ГРЭС.

Складывается такое впечатление, что менеджмент Генерирующих компаний предпочитает синицу в руках, выраженную в Excel-подобных программах, чем журавль в небе в виде перспективной MES-Системы. Ну, а где же рисковые ребята, способные перевернуть мир своей неординарностью? Ничего этого нет и в помине.

Я помню содержания ТЗ на автоматизацию расчётов ТЭП, которые интенсивно появлялись в конкурсах Генерирующих компаний после реорганизации электроэнергетики. Их академичность просто навевала ужас. Я тогда наивно думал: Ну, держись энергетика, на сцену вышли умные ребята, которые быстро заткнут за пояс нашу лучшую тогда MES-Систему. Но пузырь быстро лопнул. Мощнее нашей MES-Системы так Систем и не оказалось. Вместо этого появились жалкие поделки, видимо, по соображениям приближения их производителей к Руководству Генерирующих компаний.

Это похоже на муляжи российских ракет, которые с высоты создают впечатление угрозы, а вблизи пусты до безобразия. Но это делается в интересах обмана агрессоров. А муляжи программных комплексов для расчёта ТЭП электростанций кого обманывают? Это обман самих себя. Я бы мог назвать всех производителей московских, питерских, самарских, новосибирских, хабаровских и иных муляжей, но меня обвинят в недобросовестной конкуренции и за правду закуют в кандалы.

Так почему же Генерирующие компании выбирают муляжи для расчёта ТЭП? Ответ очень прост. Во-первых, информационные технологии традиционно на электростанциях имеют далеко второстепенное значение. Это связано с нашей всеобщей исторической IT безграмотностью. Во-вторых, руководство Генерирующих компаний это временщики, которые могут быть замещены в любой момент. Поэтому, чем меньше им хлопот, тем лучше.

Например, если я планирую из своей квартиры уезжать, то зачем тогда делать ремонт и покупать новые обои. Но это состояние может затянуться на десяток лет, а квартира между тем приходит в упадок и теряет привлекательность.

Но Генерирующие компании также заинтересованы в привлекательности для инвесторов. И желательно, чтобы эти инвесторы были с Запада. А там в вопросах автоматизации разбираются получше наших менеджеров. Поэтому, никому ненужные месячные и даже сменные расчёты ТЭП никого особо не вдохновляют. Со стороны это выглядит, как дряхлая электростанция с допотопными расчётами ТЭП, которые способны предоставить лишь гору никчёмных отчётов и имеют отрицательную прибыль.

В данном случае все разговоры о качестве программного обеспечения должны сводиться только к прибыли. И тут совсем не важны: платформа, конфигурация и множество иных критериев, которые любят выпячивать IT специалисты. Вопрос должен стоять очень просто: чем большую прибыль даёт программа, тем она лучше. А вот когда две Системы приносят ощутимую одинаковую прибыль, только тогда учитываются иные критерии.

Почему же Генерирующие компании, основная цель которых именно в получении прибыли от поставки электроэнергии и тепла, при выборе программного обеспечения для расчёта ТЭП про это забывают. А на деле получается полнейший застой. Скажите на милость, какую пользу приносят для увеличения прибыли данные за прошедшую смену, тем более за прошедший месяц? Совсем никакую. Но методологически неправильные расчёты ТЭП, которые присутствуют на всех электростанциях всех Генерирующих компаний, элементарно вредят увеличению прибыли, т.к. скрывают резервы увеличения энергоэффективности.

Спрашивается, был Excel, его заменили на другой софт с той же методологией расчёта ТЭП – зачем? Что, несколько облегчили работу ПТО? Так ПТО, по-хорошему – это пережитки прошлых времён. В данном отстойном виде ПТО с девочками по-блату вообще не нужен. А вот если бы в ПТО были бы классные технологи, способные на основании оперативных данных MES-Системы решать задачи логистики по сокращению всех затрат, особенно на топливо, тогда и была бы неминуемая польза по увеличению прибыли.

Почему я смело утверждаю, что у выше перечисленных компаний (названы только города IT производителей), которые реализуют расчёты ТЭП, имеются всего лишь программные муляжи? Всё очень просто. Любая производственная компьютерная программа должна приносить прибыль. Но если она это не делает, то она является просто муляжом. А повсеместно внедрённые Системы для расчёта ТЭП прибыль не приносят, поэтому на всех электростанциях при попустительстве Руководства Генерирующих компаний успешно процветают муляжи.

В отличие от них наша MES-Система изначально разрабатывалась для получения колоссальной прибыли от экономии топлива. Поэтому наша MES-Система далеко не муляж. Тогда почему она находится в забвении, а не на передовых рубежах электроэнергетики России. Потому что IT менеджеры искусно представляют Руководству программные муляжи своих карманных фирм, а Руководству с высоты птичьего полёта невозможно отличить муляж от инновационного продукта.

Например, если IT менеджер скажет своему руководству, что у них (это про нас) Система не той платформы, то Руководителю ничего не остаётся, как принять эту чушь. Это как в фильме «Белое солнце пустыни» поручик с умным видом изрёк: «Да гранаты у него не той системы!». После этого можно сколько угодно убеждать, что это далеко не так. Бесполезно. Ведь в данном случае IT менеджеру важнее не обеспечить прибылью Генерирующую компанию от Системы стороннего поставщика, а протащить свою подконтрольную компанию, т.к. в данном случае эти коррупционные завязки не возможно распознать, а ему это значительно выгоднее.

И ведь эти самые программные муляжи строго соответствуют всем регламентам, предписанным свыше. Технически придраться не к чему. Поэтому этот застой просто элементарно запрограммирован ещё с социалистических времён. Разорвать эту порочную цепочку не возможно, пока не будет конкретного наглядного примера. Но весь менеджмент Генерирующих компаний это выходцы из прошлой РАО ЕЭС, поэтому они мыслят одинаково застойно в отношении информационных технологий.

Рассчитывать, что вдруг появиться прогрессивная личность, способная принимать смелые решения, не приходиться. Поэтому застой в IT сфере во всех Генерирующих компаниях обеспечен на долгие годы вперёд, довольствуясь муляжами для расчёта ТЭП электростанций.

Подробности на «Новом Форуме Энергетиков & IT» http://e-generation.forum2x2.ru

Материалы на сайте Фирмы ИнформСистем http://www.Inform-System.ru