Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Ядерный закат АЭС может спасти MES-Система «MES-T2 2020»




ИнформСистем: Ядерный закат АЭС может спасти MES-Система «MES-T2 2020»

ИнформСистем: Ядерный закат АЭС может спасти MES-Система «MES-T2 2020»
На сайте «Голос Америки» размещена статья «Ядерный закат?», в которой говорится, что ядерная энергетика переживает тяжелые времена. ВАШИНГТОН – Бум ядерной энергетики, наблюдавшийся в середине 2000-х годов, завершился. «Мирный атом» становится все менее конкурентоспособным на мировом энергетическом рынке. Шансы на то, что в ближайшие десятилетия ядерная энергетика вновь начнет бурно развиваться, ничтожны.

Это основные выводы доклада «Статус мировой ядерной индустрии-2013», который ежегодно готовят независимые эксперты. В Вашингтоне его презентовали три влиятельные неправительственные организации – германский Фонд Генриха Белля и американские – Совет защиты природных ресурсов и Федерация американских ученых. Если в 1993 году ядерная энергетика обеспечивала 17% мировых потребностей в электроэнергии, то в 2012 году этот показатель опустился до 10%. Реакторы неуклонно стареют – средний возраст реактора составляет 28 лет. Существенно сократилось количество проектов строительства новых АЭС.

На этом же сайте опубликована статья «Авария на АЭС: инструкция по выживанию», в которой приведены Инструкции Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям для людей, которые потенциально могут оказаться жертвами аварии на АЭС.

Таким образом, несмотря на мощные усилия учёных по созданию различных много-эшелонированных защит на АЭС, никто не исключает возможность аварии с радиоактивными выбросами, а, следовательно, огромной опасностью для народа. Поэтому, несмотря на экологически чистое производство электроэнергии на АЭС, упор в последнее время делается на возобновляемые источники энергии: солнце и ветер.

Именно поэтому Фирма ИнформСистем разработала Инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.35 для реализации технологии безаварийной эксплуатации атомных энергоблоков, и которая может обеспечить предупреждение всех аварийных ситуаций на АЭС, ТЭЦ и ГРЭС. Она предназначена также для реализации технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых и атомных электростанций при автоматизации расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени.

Возьмём простенький пример с самим человеком. Это очень уязвимое существо со всех сторон. Даже укол иголкой может привести к заражению и к смерти. И в данном случае любые кольчуги и латы не способны абсолютно уберечь его от смерти. А это и есть противоаварийные защиты на АЭС. Но что же позволяет человеку избегать опасностей? Понятно, что в первую очередь это его способность мыслить и предугадывать события, чего ни на одной АЭС нет, и что легко может MES-Система.

Таким образом, MES-Система, используя базу знаний, может предугадывать событие назревающей аварийной ситуации на АЭС и своевременно об этом сообщать эксплуатационному персоналу для устранения возникшей неполадки. Согласно нашей Теории аварий, при быстром устранении любых некорректностей на АЭС, которые могут быть вызваны старением оборудования, ложным срабатыванием автоматики или ошибкой оператора, никогда не произойдёт срабатывание защиты. А это значит, что АЭС будет полностью безаварийной, и радиоактивные выбросы будут в принципе исключены.

Поэтому заявление американцев, что в ближайшие десятилетия ядерная энергетика будет неминуемо угасать, может опровергнуть именно Россия. Для этого нами уже разработаны все предпосылки: Теория аварий АЭС, технология безаварийной эксплуатации АЭС и интеллектуальная MES-Система. Но российские атомщики не торопятся отстоять первенство России. Обидно будет, если инициативу перехватят дальновидные умы из Америки. А мы хоть и патриоты, но можем ей уступить свои разработки, раз наши инновации уже больше года тонут в болоте бюрократии и равнодушия.

В настоящее время наши предложения через официальный сайт Правительства РФ по просьбе ОАО «Концерн Росэнергоатом» рассматриваются в филиале ОАО «Головной институт ВНИПИЭТ» «СПбАЭП» (Санкт-Петербург), ОАО «Атомэнергопроект» (Москва), ОАО «НИАЭП» (Нижний Новгород), или не рассматриваются вообще, т.к. никаких вопросов мне не поступало. Сам же Росэнергоатом уже пытался бюрократически задвинуть наши инициативы. Так в письме №9/04/3100 от 08.07.2013 сказано, что в ОАО «Концерн Росэнергоатом» существует и эффективно функционирует система предупреждения аварий, а также механизмы снижения их последствий.

По-русски это звучит так: Есть великолепнейшая система предупреждения аварий, но если она не предупредит, то есть механизмы, блокирующие аварию. Звучит это конечно язвительно. Но тогда с таким мировоззрением получается, что американцы правы – атомная энергетика неминуемо будет угасать.

Но вот появилась свежая струя в виде Теории аварий АЭС, как отражение Теории катастроф, которая позволяет по иному взглянуть на саму аварию и на развитие этой аварии. Почему же это встречается в штыки? Если Генерирующие компании не желают экономить топливо с помощью MES-Системы, то это их внутренние дело из-за корпоративных интересов, а вот абсолютная безопасность людей, работающих на АЭС и живущих рядом, относится к компетенции Государства.

Поэтому любая инициатива, направленная на улучшение жизненных условий людей, должна не просто поддерживаться, а моментально подхватываться для реализации. Но в действительности эффект наблюдается обратный. Что это? Или полнейшее равнодушие, или нежелание допуска сторонних лиц к финансовым ресурсам. По-моему, то и другое. В данном случае я полностью исключаю вопросы нашей не компетенции, т.к. я более 30 лет связан с электроэнергетикой, и на различных АЭС проработал 10 лет, где дорабатывал и внедрял системы, разработанные в ЦНИИКА. Я думаю, арбитром в данном вопросе может быть только Президент РФ. Поэтому переписка с атомщиками и происходит через обращения к Президенту РФ.

Почему я с уверенностью утверждаю, что наша MES-Система способна решить все вопросы по безаварийной эксплуатации АЭС. Потому что она – самая легко адаптивная и самая скоростная. Это позволяет в темпе функционирования Системы самим технологам легко вносить любые изменения в алгоритмы глобальной диагностики. Наша MES-Система легко обучается и в реальном времени мгновенно выявляет некорректные возмущения на энергоблоке по нашей эксклюзивной методике.

В данном случае ошибки оператора вообще не смогут повлиять на производственный процесс АЭС, т.к. все действия оператора проверяются MES-Системой на корректность, и в режиме диалога подсказываются возможные действия.

Использование безаварийной технологии функционирования АЭС это новое революционное слово в деле обеспечения абсолютной безопасности атомной электроэнергетики. Если на первом месте у нас стоит человек, то Государство обязано оказать содействие в преодолении бюрократических барьеров при продвижении данных инноваций.

Подробности на «Новом Форуме Энергетиков & IT» http://e-generation.forum2x2.ru

Материалы на сайте Фирмы ИнформСистем http://www.Inform-System.ru