Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Завершена модернизация АСУ ТП товарно-сырьевых парков Павлодарского НХЗ




Завершена модернизация АСУ ТП товарно-сырьевых парков Павлодарского НХЗ

Завершена модернизация АСУ ТП товарно-сырьевых парков Павлодарского НХЗ
Завершены работы по модернизации автоматизированной системы управления товарно-сырьевыми парками Павлодарского НХЗ на базе SCADA КРУГ-2000®.

Павлодарский нефтехимический завод — крупнейшее в Казахстане предприятие по производству нефтепродуктов, технологические установки которого обеспечивают глубину переработки нефти на 80-85%.

C 1994 г. на участке товарно-сырьевых парков Павлодарского НХЗ функционировали две независимые системы «КРУГ-2000» под операционной системой MS-DOS. В рамках программы модернизации проведены работы по объединению этих систем в единую АСУ ТП под управлением современной SCADA КРУГ-2000. Модернизация была проведена в два этапа:
 в ноябре 2012 г. фирмой «КРУГ» была произведена замена системы сбора, обработки информации и выдачи управляющих команд в комплекс телемеханики ТК-301. В рамках этих работ был специально разработан OPC-сервер связи с телекомплексом
 в августе 2013 года завершены работы по интеграции в систему данных от шестиканальных видеографических регистраторов Ш9329АИ и приборов измерения уровня в резервуарах УГР-1М. Разработаны OPC-серверы связи с приборами, для удобства эксплуатации организован двухмониторный режим станции оператора.

Особенности проведения работ:
 разработка ОРС-серверов приборов, произведенных в 80-х годах прошлого века, при отсутствии полного комплекта эксплуатационной документации на данные приборы
 проведение значительной части пусконаладочных работ и работ по отладке ОРС-серверов удаленно, с использованием современных Internet-технологий.

Основные функции АСУ ТП:
• сбор и предоставление оперативному персоналу данных по температурам и уровням в резервуарах, а также информации о состоянии технологического оборудования
• предупредительная и аварийная сигнализация отклонений технологических параметров от уставок
• дистанционное управление исполнительными механизмами
• архивирование данных
• передача информации о ходе технологического процесса в сеть предприятия.

В рамках данного проекта фирма «КРУГ» выполнила поставку фирменного программного обеспечения, разработку прикладного программного обеспечения станции оператора, разработку OPC-серверов приборов УГР-1М и Ш9329АИ, пусконаладочные работы. Большую помощь в проведении работ оказали специалисты цеха АСУ ТП Павлодарского НХЗ.

Подробнее о внедрении читайте на www.krug2000.ru.