Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем готова обеспечить ТГК/ОГК/Росатом правильными ТЭП по ТЭЦ/ГРЭС/АЭС в реальном времени




ИнформСистем готова обеспечить ТГК/ОГК/Росатом правильными ТЭП по ТЭЦ/ГРЭС/АЭС в реальном времени

ИнформСистем готова обеспечить ТГК/ОГК/Росатом правильными ТЭП по ТЭЦ/ГРЭС/АЭС в реальном времени
Фирма ИнформСистем предлагает всем Генерирующим компаниям изменить в лучшую сторону привычный образ функционирования и значительно повысить свою прибыль за счёт использования корпоративной MES-Системы.

Именно для этой цели Фирма ИнформСистем разработала Инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.28 для реализации технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых и атомных электростанций при автоматизации расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени. Она предназначена также для реализации технологии безаварийной эксплуатации атомных энергоблоков, и которая может обеспечить предупреждение всех аварийных ситуаций на АЭС, ТЭЦ и ГРЭС.

Посмотрел сайты крупных Генерирующих компаний: «Интер РАО ЕЭС», «КЭС-Холдинг», «ДГК», «Росэнергоатом» и нигде не увидел наличие корпоративной Системы, которая бы предоставляла фактические и нормативные ТЭП, включая и перерасход топлива, по всем своим электростанциям в реальном времени с интервалом хотя бы полчаса. Информация по выработке и по отпуску электроэнергии и тепла, а также по затратам топлива безусловно оперативно стекается в центральный диспетчерский пункт Генерирующих компаний.

Но качество затрат и особенно текущая информация по перерасходу топлива сильно влияют на величину прибыли. А этой то информации просто нет. И не то что её нет в режиме реального времени, а её вообще нет, т.к. электростанции, предоставляя месячную информацию, её рассчитывают по абсолютно неверной методологии. Поэтому данная информация сильно искажена. А как можно эффективно управлять по уже прошлой и неверной информации?

Неверность методологии расчётов заключается в следующем. Перерасход топлива рассчитывается на основе нормативных удельных расходов топлива по электроэнергии и по теплу, в вычислениях которых используется множество криволинейных нормативных графиков и энергетических характеристик оборудования. В настоящее время все исходные данные, используемые для расчёта удельных нормативных расходов, накапливаются за месяц. Это и является грубейшей ошибкой.

Нормативные удельные расходы топлива (для АЭС - теплоты) должны рассчитываться не на месячном интервале, а как максимум на получасовых интервалах, а все месячные расчётные ТЭП должны получаться только накоплением.

Для простейшего доказательства рассмотрим кривую с тремя точками X,Y [1,1 2,2 3,4]. Вычислим среднее значение по первому неверному варианту, который используется сейчас: Y1 = f(СУММА(Xi)/3) = f((1+2+3)/3) = 2. А сейчас вычислим значение по второму абсолютно верному варианту, который почему-то игнорируется: Y2 = СУММА(f(Xi))/3 = (1+2+4)/3 = 2,33. Как видим, результаты не сходятся. Для большей убедительности несколько изменим кривую X,Y [1,1 2,2 3,10]. По первому варианту результат будет такой же, т.е. Y1 = 2. А по второму – совсем иной, т.е. Y2 = 4,33. Получается странная картина, что сегодняшние месячные расчёты нормативных ТЭП абсолютно не учитывают характер кривых нормативных графиков.

В этой связи хочется заметить, что ни на одной электростанции вообще нет оперативного контроля над перерасходом топлива, т.е. казалось бы, топлива сгорает столько, сколько его необходимо для выработки планового количества электроэнергии и тепла. А фактически получается, что топлива сгорает более чем на 10% больше необходимого количества. Но в настоящее время никто не знает характер расхода этого топлива.

Наши исследования получасовых расчётов ТЭП показали, что если в дневные часы при максимальной нагрузке электростанции перерасход топлива практически отсутствует, то в ночные часы при неполной нагрузке перерасход топлива зашкаливает за 30%. Интересно, почему такая бесхозяйственность?

И что Генерирующим компаниям не жалко финансовых средств, которые бесполезно вылетают в трубы электростанций, загрязняя атмосферу? А это в среднем ежегодно по 300 миллионов рублей на каждой электростанции. В целом же по России сумма составляет 90 миллиардов. Вот такая дополнительная прибыль вполне может быть у Генерирующих компаний, которая значительно превышает существующую их прибыль. Таким образом, Генерирующие компании легко, быстро и сравнительно беззатратно могут удвоить свою прибыль при окупаемости небольших вложений всего за один месяц.

Но из-за корпоративных интересов Генерирующие компании в своё время дружно ринулись внедрять импортный софт, который не принёс им ни одного рубля прибыли. Что это просчёты или недальновидность IT менеджеров? Да, ошибка была уже на стадии составления ими Технического задания, где полностью отсутствовали требования к ожидаемой прибыли за счёт экономии топлива. Данные IT менеджеры сильно увлеклись академичностью построения системы автоматизации расчётов ТЭП, поставив на первое место её стоимость и полностью забыв про необходимый экономический эффект.

Казалось бы, чего проще, ведь есть высококлассная отечественная MES-Система, которая значительно опережает зарубежные аналоги по лёгкости адаптации и по скорости расчётов, и которая апробирована на десятке ТЭЦ, ГРЭС и АЭС. Но Генерирующие компании решили пойти своим путём, в результате чего огромный перерасход топлива на каждой электростанции как был, так и остаётся до сих пор, отпугивая такой расточительностью инвесторов.

А ведь лучше поздно, чем никогда. Необходимо срочно Генерирующим компаниям пересмотреть свою политику в отношении к MES, которая за рубежом набирает всё большую экономическую значимость. Но в данном случае зарубежные MES-Системы для России совсем не подходят в силу особого пути её развития. И для этого уже есть готовая отечественная инновационная MES-Система, ориентированная под местные реалии.

Функционирование MES-Системы выглядит следующим образом. Каждые полчаса (лучше каждую минуту) в реальном времени собираются исходные данные из всех существующих на электростанциях автоматизированных средств низкого уровня (АСКУЭ, АСКУТ, АСКУГ, АСУТП и т.д.). При отсутствии каких-либо данных они трансформируются из ручного суточного ввода.

С этим же интервалом осуществляется расчёт фактических и нормативных ТЭП, включая и перерасход топлива. Затем все исходные и расчётные ТЭП по Интернет в реальном времени со всех электростанций передаются в центральный диспетчерский пункт Генерирующей компании, где они дополнительно интегрируются.

В результате на БЩУ электростанции на мониторах представлены текущие получасовые тренды по основным показателям и, особенно, по перерасходу топлива. В данном случае у эксплуатационного персонала непременно появляется принудительная мотивация по экономии топлива, чего нет в настоящее время.

На центральном диспетчерском пункте на мониторах также представлены получасовые тренды по перерасходу топлива по каждой электростанции и в целом по Генерирующей компании. В данном случае с электростанций никакие отчёты больше не нужны, т.к. вся расчётная информация уже имеется на центральном пункте.

Подробности на «Новом Форуме Энергетиков & IT» http://e-generation.forum2x2.ru

Материалы на сайте Фирмы ИнформСистем http://www.Inform-System.ru