Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем раскрыла страшную тайну об авариях на АЭС




ИнформСистем раскрыла страшную тайну об авариях на АЭС

ИнформСистем раскрыла страшную тайну об авариях на АЭС
Фирма ИнформСистем по иному сформулировала вопросы, связанные с аварийностью АЭС и ввела новые понятия: внутренняя и внешняя Аварии, которые являлись фактически тайной для всего общества России. Также ИнформСистем на основе ею же созданной Теории аварий сформулировала безаварийную технологию эксплуатации энергоблоков, которая с иных позиций обеспечивает абсолютную безопасность АЭС.

Именно для этой цели Фирма ИнформСистем разработала Инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.27 для реализации безаварийной технологии атомных энергоблоков, и которая может обеспечить предупреждение всех аварийных ситуаций на АЭС, ТЭЦ и ГРЭС. Она предназначена также для реализации технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при автоматизации расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени.

В данном случае внешняя (разрушительная) Авария сопровождается радиоактивными выбросами, а внутренняя Авария на АЭС характеризуется срабатыванием противоаварийных защит и экстренной остановкой энергоблока. Однако, «Росатом» никогда не использовал термин «внутренняя Авария», применяя успокаивающие слова типа: произошла внеплановая остановка энергоблока, автоматика сработала в штатном режиме, уровень радиации в норме.

Но любое внезапное нарушение производственного цикла также является Аварией. В данном случае совсем неважна величина этой Аварии, т.к. для АЭС эта любая внутренняя Авария может перерасти во внешнюю Аварию с большими трагедиями. Этот зыбкий переход надёжно преграждает многоэшелонированная защита. Тогда чего бояться? Почему не говорить народу правду? Что произошла очередная Авария на АЭС, защита сработала, и все пока могут спать спокойно.

Ведь при нормальной эксплуатации атомные станции не представляют опасности для персонала, населения и окружающей среды. Однако на безопасность АЭС могут влиять аварийные ситуации (инциденты) и Аварии.

В соответствии с рекомендациями МАГАТЭ для оценки значимости с точки зрения безопасности событий, происходящих на ядерных установках и объектах, используется Международная шкала ядерных событий ИНЕС. Она оценивает все нештатные события на ядерных объектах по 8-бальной шкале. За нулевой уровень приняты события, несущественные для безопасности. Далее следуют уровни 1-й (аномалия), 2-й (инцидент), 3-й (серьезный инцидент). Уровни, начиная с четвертого, описываются как Авария. 4-й – это Авария без значительного риска за пределами площадки, 5-й - Авария с риском за пределами площадки, 6-й - серьезная Авария, 7-й - крупная Авария.

Таким образом, по Глоссарию «Росатома»: Авария на АЭС – нарушение эксплуатации атомной станции, при котором произошел выход радиоактивных веществ за предусмотренные проектом границы. Под термином «Авария» понимается событие, связанное с радиационными последствиями.

Но вот значение слова «Авария» по Бизнес словарю: Выход из строя, поломка, повреждение, сбой, нарушение нормального ритма работы.

Странная картина получается. Например, разрыв турбины на тепловой электростанции это крупнейшая Авария, а на атомной электростанции это всего лишь происшествие (нарушение) и даже не инцидент. Почему такое несоответствие? Ведь такая же Авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла многие жизни. Почему существуют двойные стандарты в электроэнергетике для ТЭС и АЭС? Всё очень просто. Видимо, для снижения напряженности в обществе об АЭС приходиться говорить сладкую ложь.

В Отчёте по безопасности (2012 год) «Росатом» пишет: В 2011 году на АЭС в России зарегистрировано 45 нарушений. Все произошедшие нарушения в работе АЭС оцениваются по Международной шкале ядерных событий ИНЕС, как не влияющие на безопасность АЭС и не являющиеся инцидентами.

А если бы вместо 45 нарушений звучало бы – 45 внутренних Аварий. Это 4-5 Аварии на каждую АЭС, т.е. каждый квартал на каждой из 10-и АЭС по Аварии. Или в России каждую неделю на АЭС происходят внутренние Аварии. Какова была бы пища для «Зелёных»! Всё это равносильно, как обошлись с народом при Аварии на Чернобыльской АЭС, который обо всём узнал в самую последнюю очередь, а для многих это уже было поздно.

Это можно сравнить с домом, квартиры в котором периодически возгораются. А пожарники всех успокаивают, что, мол, везде предусмотрены системы пожаротушения. Но жителям почему-то всё равно тревожно. А нужно-то просто сделать, чтобы квартиры в принципе не возгорались.

Так и на АЭС нужно осуществить, чтобы не было вообще внутренних Аварий, тогда полностью отпадет надобность в шкале ИНЕС. Ведь если не будет внутренних Аварий, то, следовательно, не будет и разрушительных внешних Аварий. Именно тогда то народ по-настоящему сможет спать спокойно.

И для этого есть все технические возможности: и Теория аварий, и безаварийная технология эксплуатации АЭС, и легко адаптируемая MES-Система, но нужна политическая воля Руководства России. Ведь «Росатому» это не нужно, так как ему совсем нет смысла менять накатанные технологии.

Но «Росатом», расширяя строительство АЭС за рубежом, видимо не до конца учитывает менталитет того местного населения, которое значительно отличается от нас. Это мы можем годами терпеть невзгоды и не скажем ничего открыто. А у того местного население авторитетов нет, особенно при контрпропаганде США. Игналинскую АЭС, которую ударно возводила Россия в Литве, закрыли, и никто не пикнул. А если за рубежом на АЭС, которые построила Россия, начнется череда внутренних Аварий, то Россия мгновенно потеряет мощный рынок.

На сайте «Росатома» написано следующее: АЭС Российской Федерации эксплуатируются надежно и безопасно, что подтверждается результатами регулярных проверок, как независимых органов (Ростехнадзора), так и международных организаций (ВАО АЭС и др.). За последние 5 лет на российских АЭС не зафиксировано ни одного серьезного нарушения безопасности, классифицируемого выше нулевого (минимального) уровня по международной шкале ИНЕС. По критерию надежности работы АЭС Россия вышла на второе место в мире среди стран с развитой атомной энергетикой, опередив такие развитые государства, как США, Великобритания и Германия.

Но вот маленькая незадача – не указано, а кто же на первом то месте? И оказывается – это Япония. Вот так парадокс! Страна, где самые надёжные АЭС, сейчас навсегда останется с ярлыком «Фукусима». Это говорит только об одном, что все эти пресловутые критерии надёжности работы АЭС являются на деле полнейшей фикцией и самоуспокоением.

Но нужны ли обществу мнимые критерии надёжности, которые не несут никакой ответственности? Вполне очевидно, что обществу нужны только безаварийные технологии. И в данном случае не должно быть места корпоративным интересам и бюрократии, а именно это и наблюдается в «Росатоме», где уже на пороге отметаются предлагаемые нами безаварийные технологии на основе новейшей Теории аварий, созданной в ИнформСистем.

Подробности на «Новом Форуме Энергетиков & IT» http://e-generation.forum2x2.ru

Материалы на сайте Фирмы ИнформСистем http://www.Inform-System.ru