Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Инициативы ИнформСистем переворачивают взгляды на безопасность АЭС




Инициативы ИнформСистем переворачивают взгляды на безопасность АЭС

Инициативы ИнформСистем переворачивают взгляды на безопасность АЭС
Весь последний год Фирма ИнформСистем активно продвигает свои идеи по безаварийности АЭС, включая новейшую Теорию аварий, которые полностью переворачивают существующие взгляды атомщиков на безопасность АЭС.

Именно для этой цели Фирма ИнформСистем разработала Инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.24 для реализации безаварийной технологии атомных энергоблоков, и которая может обеспечить предупреждение всех аварийных ситуаций на АЭС, ТЭЦ и ГРЭС. Она предназначена также для реализации технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при автоматизации расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени.

На АЭС, как и на любой другой электростанции аварии возможны всегда, однако на ТЭЦ, ГРЭС и ГЭС они не имеют таких катастрофических последствий в виде радиоактивного заражения, но, безусловно, все они имеют в этом случае огромные финансовые потери. Но видимо это не совсем волнует ни атомщиков, ни энергетиков, раз они до сих пор не обратили должного внимания на отечественную перспективнейшую MES-Систему.

Мы более двух лет твердим Генерирующим компаниям, что легко можно сократить затраты топлива на 10%, но если они не прислушиваются, то это полностью их проблема, а вот вопрос с возможной аварией на АЭС стоит совсем по-другому, т.к. это касается уже всего народа. Поэтому я и делаю в последнее время большой упор на безаварийность именно АЭС, т.к. возможность аварии в настоящее время на любой АЭС – самая большая опасность атомной энергетики.

Возьмём простой пример с последним «Протоном», который взорвался сразу же после старта. По нашей Теории аварий некорректное возмущение, а значит и аварийная ситуация была в ракете задолго до старта, но она не диагностирована, т.к. там нет подобной MES-Системы, которая бы в комплексе это некорректное возмущение легко бы обнаружила, и были бы сохранены миллиарды рублей. А если бы в ракете был ядерный заряд? Вот что самое страшное. Это равносильно, как на новой АЭС при пуске энергоблока сразу же сработали бы СУЗ. Но если ракета с отработанной технологией взорвалась, то и АЭС, несмотря на защиты, также может взорваться.

На основании своего 40-летнего опыта эксплуатации ядерных энергетических установок Смутневым В.И. написана работа (Практическая культура безопасности эксплуатации АЭС), которую стараются "в упор" не замечать все официальные лица и организации.

В этой работе Смутнев В.И. написал следующее: «Блок АЭС - потенциально опасная сложная технологическая система, действующая по своим природным принципам и законам, которые не может ни изменить, ни отменить ни один человек в мире, какую бы высокую должность он ни занимал. Законы эти надо знать, понимать и выполнять безусловно».

В своей работе Смутнев В.И. приводит следующие основополагающие аксиомы культуры ядерной эксплуатации:

1) Машина (блок АЭС) взаимодействует не только (и не столько) с человеком-оператором, но с определенным управляющим сообществом.
2) Машина "не знает" и не может знать законов человеческого общества.
3) Машина представляет собой всегда абсолютно жестко детерминированную (причинно-следственную) систему.
4) Инструкции и правила эксплуатации блока АЭС всегда относительны (в меру относительности познания человеком законов действия машины на данный момент).
5) Иерархическая структура управляющего сообщества, взаимодействующего с машиной (блоком АЭС), - объективно недетерминированная система.
6) Оператор - человек со всеми физиологическими, психическими и социальными особенностями человека вообще.

Всё что сказано Смутневым В.И. согласуется с нашей Теорией аварий. Для примера рассмотрим организм человека. Внутри человека постоянно происходят процессы, которые от него не зависят, и поэтому напрямую управлять ими он не в состоянии. Скажем, пищеварительный тракт, кровеносная система, дыхательные пути. Но организм при каких-либо неполадках (некорректных возмущениях) даёт человеку об этом сигнал, например, через боль. Человек может реагировать, принимая лекарство, или не реагировать. При своевременном не реагировании количество этих некорректных возмущений будет накапливаться, точно так же как на энергоблоке, и человек попадает в реанимацию, а на АЭС срабатывают защиты. Далее человек может и не выжить, а на АЭС защиты могут и не обеспечить абсолютную безопасность от радиоактивных выбросов.

Но в отличие от организма человека на современных АЭС диагностика о некорректных возмущениях полностью отсутствует. И, казалось бы, вполне очевидным, что лучше заранее, т.е. в самом зародыше, предупреждать развитие аварийной ситуации, чем быть беспомощными свидетелями уже свершившегося факта внезапного срабатывания защит. Но ведь не секрет, что экстренное глушение реактора с интенсивным отводом теплоты, т.е. далеко нештатной ситуации, ведёт к сокращению ресурса самого реактора. А это всё огромные финансовые потери.

Как человек не должен полагаться на спасительную реанимацию, так и «Росатом» не должен довольствоваться защитами на АЭС, какими бы они не были. Если человек своевременно принимает пилюлю, то на энергоблоке также своевременно должна выявляться и устраняться некорректность возмущения в виде: износа оборудования в сочетании с нагрузками, самопроизвольного срабатывания автоматики и ошибочных действий оператора. Тогда человек спокойно без реанимации доживает до старости, а энергоблок без срабатывания защит спокойно будет функционировать до окончания срока службы.

Смутневым В.И. в своей работе отражена главная мысль, что хоть оператор и управляет процессами на энергоблоке, но он не в состоянии охватить всё многообразие внутренних процессов, а значит и не может правильно и своевременно оценить текущую ситуацию, которая незаметно для оператора претерпевает изменения. Поэтому здесь необходимо применить иной подход по контролированию во взаимосвязи абсолютно всех маломальских изменений на их корректность, также необходимо для обеспечения абсолютной безопасности АЭС направить философию взглядов именно на её безаварийность.

Всё это подвластно MES-Системе, которая, используя Теорию аварий и имея безграничные возможности по легчайшей адаптации к любой АЭС, может заранее выявить и своевременно сообщить о некорректных изменениях на энергоблоке, создавая тем самым благоприятную ауру вокруг АЭС. Если все некорректные возмущения будут сразу же устраняться, то они не будут накапливаться, а, следовательно, дело никогда не дойдёт до срабатывания защит. Таким образом, со временем для обеспечения безопасности АЭС роль защит уйдёт на задний план, т.к. энергоблоки станут вообще безаварийные, а защиты будут только для перестраховки.

Ведь если предлагаемая технология предупреждения аварийных ситуаций от безопасности приводит к безаварийности АЭС, то это уже возродит совсем иное отношение общества к атомной энергетике в целом, и на международном уровне все страны предпочтут иметь только безаварийные российские АЭС.

Подробности на «Новом Форуме Энергетиков & IT» http://e-generation.forum2x2.ru

Материалы на сайте Фирмы ИнформСистем http://www.Inform-System.ru