Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем раскрывает суть безаварийности АЭС на MES-Системе «MES-T2 2020»




ИнформСистем раскрывает суть безаварийности АЭС на MES-Системе «MES-T2 2020»

ИнформСистем раскрывает суть безаварийности АЭС на MES-Системе «MES-T2 2020»
Ранее Фирма ИнформСистем неоднократно поднимала вопрос о необходимости переноса усилий атомной электроэнергетики с безопасности АЭС на безаварийность этих АЭС. Ведь когда общество уверено, что на АЭС не только аварии не возможны, но и неожиданные остановки энергоблоков в принципе исключены, то отношение к самой этой отрасли будет совсем иным и в России, и особенно за рубежом. Это тот самый случай, когда выигрывают абсолютно все и в большей мере «Росатом» из-за огромных заказов на строительство АЭС за рубежом, т.к. безаварийные российские технологии могут быть лучшие в мире.

Фирма ИнформСистем разработала Инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.22 для реализации безаварийной технологии атомных энергоблоков, и которая может обеспечить предупреждение всех аварийных ситуаций на АЭС, ТЭЦ и ГРЭС. Она предназначена также для реализации технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при автоматизации расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени.

В Интернете приведены следующие определения безаварийности и безопасности. Безаварийность – свойство объекта выполнять требуемые функции при заданных условиях без аварий. Безопасность – такое состояние сложной системы, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к ухудшению системы или к невозможности её функционирования и развития. Но в случае с безопасностью никогда не говорится об отсутствии аварий вообще. Таким образом, используя язык математики, это выглядит следующим образом: Безаварийность = Безопасность – Аварии, или Аварии = Безопасность – Безаварийность. Другими словами, вероятность возникновения разрушительной аварии на всех АЭС в настоящее время всегда существует, потому что не задействована безаварийная технология на MES-Системе.

Один знаток на энергетическом форуме в Интернете, видимо сгоряча, заявил: «Хорошо, что нет на АЭС данной Системы, значит, спать можно спокойно». Но если вдуматься, то энергоблоки экстренно постоянно останавливаются в среднем по России раз в месяц. Да, своевременно срабатывают надёжные защиты. Но почему же после этого всегда звучит фраза, что радиация в норме, т.е. другими словами, что на этот раз, слава богу, пронесло. Ну, разве ж это нормально? И можно ли здесь спать спокойно в близи АЭС?

Весь производственный процесс на АЭС условно можно разделить на два: статический и динамический. Статическое состояние на энергоблоке определяется отсутствием управляющих воздействий со стороны оператора. Динамическое состояние определяется переходным процессом при управлении оператора с одного статического состояния в другое. На БЩУ оператор отслеживает состояние аналоговых и дискретных параметров, причём аналоговые параметры визуально сигнализируют изменением цвета при выходе значений за уставки. Но если в динамическом режиме все операторы крайне сосредоточенно следят за показаниями приборов и за фрагментами на мониторах, то в статическом режиме они крайне расхоложены, а этот режим занимает более 90% производственного времени.

Но на энергоблоке есть множество внутренних процессов, за которыми оператор в совокупности следить просто не в состоянии. И чтобы по этому поводу не говорили атомщики, но существующие факты внезапных срабатываний защит есть упрямое подтверждение этого.

В действительности же на энергоблоке MES-Система должна непрерывно контролировать все изменения во взаимосвязи, т.е. выявлять и диагностировать на корректность различные возмущения: износ оборудования и трубопроводов в совокупности с нагрузками, самопроизвольное срабатывание автоматики, ошибки оператора и даже негативы природного характера.

Скажем, оператор выполняет управляющее воздействие. То эта команда не должна сразу же выполняться, а должна ждать проверки на корректность MES-Системой и только при положительном ответе она идёт на выполнение. В случае же некорректности команда не выполняется, а MES-Система сообщает причину.

Мне возразят, да и уже интенсивно возражают многие учёные головы и простые труженики АЭС, ложно защищая свои корпоративные интересы, как будто я у них отнимаю последний кусок хлеба, что, мол, и так всё есть и всё в порядке. Но скажите на милость, почему тогда Германия полностью экстренно сворачивает свою атомную электроэнергетику, где до 2022 года не должно быть ни одной функционирующей АЭС. Они что не понимают, что АЭС самая энергоэффективная и самая экологичная? Но там «зелёные» справедливо доказали, что в сегодняшнем виде АЭС являются и самыми опасными. Но ведь в Германии сосредоточены передовые технологии во всех областях, включая компьютерные и информационные технологии, а вот вопрос с безаварийностью АЭС не смогли решить, или не решали из-за непрозрачности данной проблемы.

Но если в России эти вопросы по безаварийной технологии АЭС нами теоретически уже решены, включая и Теорию аварий, то почему бы не придать атомной электроэнергетике совершенно новое свежее дыхание? Почему бы России ни выйти на мировую арену с совершенно новыми безаварийными энергоблоками. И самое главное, что для этого в технологии АЭС ничего менять не надо, достаточно просто задействовать уже разработанную высокоскоростную и легко адаптивную MES-Систему.

Вот вам пример из программирования. В Delphi есть такая конструкция try … except для обработки исключительных ситуаций, т.е. ошибок. Если внутри этого блока произойдёт какая-либо исключительная ситуация, например, деление на ноль, то программа не сломается, а перейдёт на выполнение после except. А на АЭС эта ситуация эквивалентна срабатыванию защиты. Но в данном случае об этой исключительной ситуации никто не знает. А если все возможные исключительные ситуации заранее скрупулезно выявить и правильно обработать, то данный блок, как и защиты нужны будут только для перестраховки, т.к. в реальности они не будут востребованы вообще, а, следовательно, полностью исключается возможность любой аварии, т.к. любая некорректная ситуация будет вовремя диагностирована и сообщена.

На портале publicatom.ru пользователь s360 заявил: «А Вы сможете доказать 100% безаварийность? Тогда немедленно возьмите патент на данную методу и продавайте ее во все отрасли. Что только на атомной сосредоточились? Вот tornado.nsk.ru/services/ делают вполне 100% резервируемые системы, но 100% безаварийность не заявляют. И много кто это делает, но 100% не заявляет. Ибо не доказуемо».

Вот именно такой уровень нашего мировоззрения. А что делать? Надо доказывать 100% безаварийность. Но интересно, доказывали изобретатели под реакторной «кастрюли», что в случае разрушительной аварии АЭС не будет радиоактивных выбросов? И как это они могли доказать без реальной аварии? Или им просто поверили, а вся атомная общественность признала эту технологию самой передовой и самой безопасной.

К вопросу о доказательстве 100% безаварийности. Все прекрасно понимают, что для человека не желающего слышать все мои доказательства, они являются просто пустым звуком. А для должностных лиц, принимающих решения, я открыт для широкого и доказательного диалога. Но согласитесь, что очень непатриотично на корню отметать любые инновационные идеи, направленные на улучшение жизненного уровня России.

Подробности на «Новом Форуме Энергетиков & IT» http://e-generation.forum2x2.ru

Материалы на сайте Фирмы ИнформСистем http://www.Inform-System.ru