Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Без MES-Системы «MES-T2 2020» от глобальной коррупции электроэнергетике не избавиться




ИнформСистем: Без MES-Системы «MES-T2 2020» от глобальной коррупции электроэнергетике не избавиться

ИнформСистем: Без MES-Системы «MES-T2 2020» от глобальной коррупции электроэнергетике не избавиться
ООО “Фирма ИнформСистем” разработала Инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.14 для реализации Технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при автоматизации расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени, и которая может обеспечить предупреждение всех Аварийных Ситуаций на ТЭЦ, ГРЭС и АЭС.

В широком толковании коррупция – получение в процессе распределения, материальных благ и социально значимых преимуществ без участия в создании материальных благ и вклада в общественное благополучие. Достаточно широко понятие коррупции трактуется в законодательстве США. Оно охватывает противоправные действия с участием не только физических, но и юридических лиц. В целом действующий Закон о противодействии коррупции дает широкое определение этому явлению, включая в разряд коррупционных не только "продажные", но и иные деяния, т.е. злоупотребления, не связанные с подкупом.

В данном случае рассмотрим неявную коррупционную составляющую Генерирующих компаний, которая закамуфлирована под производственные затраты тепловых электростанций, и выражается в перерасходе топлива абсолютно всех ТЭЦ и ГРЭС. Но для этого необходимо доказать, что перерасход топлива действительно имеет место быть, и что этот перерасход носит оттенок именно глобальной коррупционной составляющей. И очень странно, что об этом не подозревают ни в Минэнерго РФ, ни в самих Генерирующих компаниях.

Перерасход топлива соответствует разности фактического расхода топлива и нормативного: dB = Bф - Bн, где нормативный расход топлива равен сумме расходов на производство электроэнергии и тепла, выраженных через удельные нормативные расходы: Bн = Bн\э + Bн\q = (Эф*bн\э + Qф*bн\q)/1000.

Здесь следует отметить, что тепловая электростанция является сложным динамическим объектом, где постоянно меняется нагрузка днём и ночью. Таким образом, каждую минуту при фактическом расходовании топлива на производство электроэнергии и тепла существует строго определённое нормативное его значение, а, следовательно, обязательно присутствует перерасход топлива: dBi = Bфi - Bнi. Это исходит из того, что, по определению, фактический расход не может быть меньше нормативного, но и не может быть равен нормативному, т.к. оперативного учёта перерасхода топлива нет ни на одной электростанции, а эксплуатационный персонал в части этого перерасхода топлива управляет электростанцией просто вслепую.

Учитывая большую инерционность энергетических котлов и невозможность накапливания электроэнергии и тепла, месячный перерасход топлива просто огромен и он складывается из всех поминутных перерасходов: dB = сумма(dBi). Но в настоящее время он сознательно спрятан месячным неверным расчётом с завышением вычисляемых нормативных удельных расходов топлива. А это значит, что повсеместно скрываются и резервы повышения энергоэффективности электростанций, которые обязаны все выявлять согласно Закону №261-ФЗ.

Доказать обратное, т.е. что перерасхода топлива в принципе нет можно только с помощью минутных оперативных расчётов фактических и нормативных ТЭП, но они отсутствуют на всех электростанциях. Поэтому остаётся поверить нашим реальным замерам на Тюменской ТЭЦ-1.

Теперь о коррупционной составляющей этого перерасхода топлива. Топливная составляющая в себестоимости электроэнергии и тепла занимает более 50%, поэтому перерасход топлива даже в 10%, а он в реальности значительно больше, выливается по России в 90 миллиардов рублей. Таким образом, эти деньги без учёта накруток все жители России оплачивают дополнительно и совсем необоснованно тепловым электростанциям за их бесхозяйственность и нежелание наладить у себя оперативный учёт перерасхода топлива. Но это и есть грубое злоупотребление Генерирующих компаний, а, следовательно, налицо коррупционная составляющая.

Можно конечно всё списывать и на рынок, и на многое другое, если бы обеспечение электроэнергией и теплом всего народа России по минимальным ценам не было бы самой важной социальной задачей Правительства РФ и Минэнерго в частности.

А сейчас грубо прикинем, какую коррупционную взятку ежемесячно даёт каждая семья на лапу электроэнергетике за право пользоваться электроэнергией и теплом. Предположим, что перерасход топлива в 90 миллиардов рублей со всеми накрутками выливаются в 200 миллиардов, а количество семей в России примем в 30 миллионов. Тогда, 200000/30/12 = 555, т.е. каждая семья в среднем ежемесячно переплачивает по 500 рублей. Ну, разве ж это не глобальная коррупция, в которую обманным путём вовлечён абсолютно весь народ?

Но самое смешное это то, что и Правительство РФ, и Прокуратура РФ, активно борясь со всеми проявлениями коррупции в нашей жизни, сами являются действующими лицами в этой коррупционной схеме электроэнергетики, т.к. они также излишне оплачивают за потребляемую электроэнергию и тепло. Но совсем уж смешным является тот факт, что эту глобальную коррупцию очень легко можно устранить, увеличив тем самым энергоэффективность электростанций. Но одно дело активно всех призывать, и совсем другое дело полное нежелание властей внедрять инновационные технологии.

Российский народ на законных основаниях вправе спросить у Минэнерго РФ, почему оно попустительствует расцвету коррупции в своей отрасли?

Все подробности на «Новом Форуме Энергетиков & IT» http://e-generation.forum2x2.ru

Технико-Экономическое Обоснование технологии увеличения энергоэффективности электростанций, позволяющей значительно увеличить прибыль ТГК и ОГК, и Демонстрационная версия Инновационной MES-Системы размещены на сайте: http://www.Inform-System.ru