Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Минрегионразвития рассматривает лучшие проекты по энергоэффективности и энергосбережению в регионах




Минрегионразвития рассматривает лучшие проекты по энергоэффективности и энергосбережению в регионах

Минрегионразвития рассматривает лучшие проекты по энергоэффективности и энергосбережению в регионах
Министр регионального развития Игорь Слюняев на совещании в министерстве отметил лучшие региональные практики достижения энергоэффективности и управления ресурсопотреблением.

В качестве примера приведен опыт организации управления жилищным фондом в районе «Академический» Екатеринбурга. Грамотное управление ресурсопотреблением, подкрепленное техническими возможностями, позволяет с 2010 года при ежегодном росте тарифов не увеличивать общий платеж жителей «Академического» за коммунальные ресурсы.

Другой положительный региональный опыт – Ситуационный Центр ЭнергоГуберния® Пензенской области.

Работающая в Пензе система автоматизированного учета энергоресурсов помимо сбора данных со счетчиков обеспечивает контроль качества энергоресурсов у всех поставщиков, мониторинг состояния инженерных сетей, оперативный анализ показателей энергоэффективности зданий и энергосбережения.

Представляя на совещании в Министерстве регионального развития возможности системы, Михаил Шехтман, генеральный директор НПФ «КРУГ» – компании-разработчика Ситуационного Центра – обратил внимание, что система сертифицирована Ростехрегулированием, и ее деятельность не зависит ни от интересов потребителей, ни от интересов поставщиков ресурсов. Он привел конкретные примеры действенности Ситуационного Центра.

«Известно, что чем выше напряжение в сети, тем больше счетчики наматывают потребление киловатт. На одном из домов мы зафиксировали входящее напряжение в 250 Вольт вместо 220. Указали на это обстоятельство ресурсоснабжающей организации и потребовали снизить напряжение до нормативного. В последовавший за этим период потребление электроэнергии на доме снизилось на 7%. Это, по сути, резерв сдерживания роста коммунальных платежей», – отметил Михаил Шехтман.

Министр регионального развития Игорь Слюняев нацелил Минрегион России и Госстрой на выявление и распространение лучших региональных практик достижения энергоэффективности и новаторского управления ресурсопотреблением. В качестве конечных целей обозначены:
• удержание роста совокупного платежа граждан за коммунальные ресурсы
• уменьшение расходов бюджетов регионов на оплату энергоресурсов
• сокращение потерь в сетях
• выработка оптимальных решений по энергоменеджменту регионов.

По материалам официального сайта Министерства регионального развития России.