Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Трекерами солнечных батарей будут управлять контроллеры DevLink®




Трекерами солнечных батарей будут управлять контроллеры DevLink®

Трекерами солнечных батарей будут управлять контроллеры DevLink®
Фирмой «КРУГ» совместно с ООО «Энергосистемы» (г. Пенза) завершена разработка шкафа управления трекерами солнечных батарей. Базовыми элементами шкафа являются промышленный контроллер DevLink-C1000 и модуль ввода/вывода DevLink A10.

Принцип действия солнечных батарей состоит в прямом преобразовании солнечного света в электрический ток. Производительность батарей наивысшая, когда падающие солнечные лучи перпендикулярны плоскости панели. Для повышения эффективности работы солнечных батарей служит трекер – поворотная конструкция, которая динамически ориентируется относительно положения Солнца в течение светового дня.

Шкаф управления создан с целью автоматизации управления движением 2-координатных трекеров солнечных батарей.

По алгоритму, реализованному в контроллере DevLink-C1000, выполняется расчет положения Солнца по азимуту и зениту с погрешностью ±0.0003°, а также время его восхода/захода и положения «в зените».

Изменение положения солнечных батарей осуществляется двумя трекерами, имеющими «прямой» и «обратный» ход.

Определение положения солнечной батареи обеспечивается за счет импульсного датчика, встроенного в каждый трекер. Помимо импульсного датчика в трекере, перемещающего солнечные батареи по вертикали, установлены концевые выключатели положений «Горизонтально» и «Вертикально», а в трекере, перемещающем батареи по горизонтали, – магнитные датчики положения «Север» и «Юг».

В систему управления трекерами также включена метеостанция, передающая дискретные сигналы «Сильный ветер» и «Тяжелые осадки». При появлении первого сигнала трекеры поворачивают солнечную батарею в положение «Горизонтально», а при появлении второго – в положение «Вертикально».

При использовании нескольких трекеров нет необходимости в шкафах управления для каждого из них. Достаточно использовать только один шкаф для первого трекера, а для каждого последующего – шкаф расширения, что значительно уменьшает стоимость системы. Гарантируется работа до 64 шкафов расширения, подключаемых к одному шкафу управления, удаленному от них не более чем на 1200 метров (соединение шкафов по линии RS485).

По расчетным данным система автоматического управления трекерами позволяет повысить эффективность работы солнечных батарей не менее чем на 40%.