Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Достигнуты сверх невероятные возможности MES-Системы «MES-T2 2020» для электростанций




ИнформСистем: Достигнуты сверх невероятные возможности MES-Системы «MES-T2 2020» для электростанций

ИнформСистем: Достигнуты сверх невероятные возможности MES-Системы «MES-T2 2020» для электростанций
ООО “Фирма ИнформСистем” разработала Инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.05 для реализации Технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при автоматизации расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени, и которая может обеспечить предупреждение всех Аварийных Ситуаций на ТЭЦ, ГРЭС и АЭС.

Когда говорится о невероятных возможностях, то это означает, что такими уникальными способностями обладают единицы. Но сверх невероятными возможностями может обладать только один. Именно такой и является MES-Система «MES-T2 2020». Вы только вдумайтесь в следующие цифры. Общий расчёт фактических и нормативных ТЭП средней электростанции происходит менее чем за одну секунду. А данный расчёт включает 20000 исходных и промежуточных показателей и 300 нормативных графиков. Вся Система, состоящая из 70 задач, создаётся с нуля за 30 секунд. В этом случае при компиляции текстовых Проектов автоматически генерируются все составляющие Системы: База данных, Экранные формы, Отчёты и DLL-программы для расчёта.

Можно конечно не замечать колоссальных преимуществ данной новейшей Системы и продолжать буксовать в обнимку с Excel или иными устаревшими программами. Но если в Генерирующих компаниях возникнет необходимость по-новому взглянуть на производство электроэнергии и тепла в плане увеличения энергоэффективности электростанций, то без MES-Системы не обойтись. А она вот тут – готовенькая терпеливо ждёт своего часа. Она ждёт, когда поумнеет менеджмент Генерирующих компаний и захочет с помощью MES-Системы иметь ежегодную дополнительную Прибыль в 3-6 миллиардов рублей от экономии топлива. Она ждёт, когда Руководству Генерирующих компаний надоест бесконтрольный процесс Перерасхода топлива на электростанциях и полное отсутствие достоверной оперативной информации о нём.

Конструктивно MES-Система включает четыре составляющие: Комплекс ПТО (Конструктор АРМов), Приложение Клиент-Сервер, Графический редактор, WEB-Приложение. Основным является Конструктор АРМов. Приложение Клиент-Сервер и WEB-Приложение работают по настройкам этого Конструктора АРМов. MES-Система не имеет своих средств сбора данных непосредственно с датчиков, а осуществляет их импорт из существующих на электростанции автоматизированных средств нижнего уровня: АСУТП, АСКУЭ (электроэнергия), АСКУТ (тепло), АСКУГ (газ) и др. При отсутствии каких-либо исходных данных используется ручной суточный ввод с последующей трансформацией данных на уровень минутных расчётов.

Конструктор АРМов осуществляет полную адаптацию MES-Системы к условиям конкретной электростанции и может эксплуатироваться в многопользовательской конфигурации Файл-Сервер. В этом случае Конструктор АРМов выполняет две функции, как рабочее место Администратора MES-Системы для внесения всевозможных коррекций и как толстый Клиент, т.е. с множеством аналитических, оптимизационных и других функций. Но в данном случае есть одна очень важная особенность, что используется Файл-Сервер 3-х звенной структуры. Подобной конфигурации не может быть ни в одной другой Системе, т.к это наше ноу-хау. Преимуществами конфигурации Файл-Сервер являются: отсутствие SQL-Сервера, на порядок выше скорость расчёта, огромное число аналитики и других возможностей.

Конфигурация Файл-Сервер 3-х звенной структуры это новое слово в инновационном спиралевидном развитии информационных технологий. В то время, когда все поголовно перешли на Клиент-Сервер, мы по иному представили неограниченные возможности Файл-Сервера с прямым доступом к базе данных без использования медлительного SQL-языка. В данном случае имеется Сервер Информационных баз данных, Сервер Приложений и толстый Клиент. Все расчёты выполняет Сервер Приложений на DLL-программе.

Приложение Клиент-Сервер было разработано в пику IT-бузотёрам, которые огульно хаяли Файл-Сервер. Как-то нас для знакомства пригласили на Белоярскую АЭС, на которой я проработал 3 года и непосредственно дорабатывал Комплекс УРАН на 3-м энергоблоке, которую внедряли спецы московского ЦНИИКА. Там мы показали демонстрационную версию на локальном компьютере на примере Кольской АЭС. После чего нам было заявлено, что необходима работа только с Oracle по технологии Клиент-Сервер. Хорошо говорим, придём через неделю. Пришли и показали на их SQL-Сервере, а у них сразу челюсть отвисла. Так и удалились они в глубоком раздумье.

Приложение Клиент-Сервер включает тонкий Клиент и Сервер Приложений на DLL-программе. В данном случае SQL-Сервер используется тот, который предпочитает электростанция. В самом начале функционирования на SQL-Сервер закачиваются из Комплекса ПТО все настройки и базы данных, и MES-Система в конфигурации Клиент-Сервер готова к работе.

Графический редактор нами был разработан раньше Комплекса ПТО, как самостоятельный программный продукт для создания архивных тепловых и электрических схем иерархической структуры в векторном формате с возможностью представления динамической информации. В дальнейшем он был модернизирован в содружестве со специалистом из Свердловэнерго. При создании MES-Системы Графический редактор был в неё интегрирован.

WEB-Приложение является экзотическим программным продуктом. Он позволяет размещать в Интернете все расчёты ТЭП с ручным вводом исходных данных и с аналитикой.

Такая многосторонняя реализация MES-Системы позволяет удовлетворить многие потребности Генерирующей компании для экономии топлива с целью увеличения энергоэффективности электростанций и значительно повысить её привлекательность для инвесторов. На этой MES-Системе также легко реализуются задачи по предупреждению всех Аварийных Ситуаций.

В MES-Системе «MES-T2 2020» все аспекты выполнены по технологии радикальной инновации. Особую роль в Инновационной MES-Системе играют два момента: Самонастройка всего Комплекса ПТО для любых электростанций: ТЭЦ, ГРЭС, ПГУ, ГЭС, АЭС и DLL-программы для расчёта.

Самонастройка Комплекса ПТО делает возможность разворачивание большой Автоматизированной Системы от нажатия одной Кнопки. При этом текстовые Проекты технологических задач преобразуются в необходимые составляющие Комплекса: Базы данных, Экранные формы, Отчёты, DLL-программы. Вся настройка Комплекса выполняется за несколько секунд автоматически. Такая мгновенная адаптивность программного Комплекса к постоянно изменяющимся внешним и внутренним факторам позволяет всегда иметь достоверную математическую модель электростанции.

Уникальные DLL-программы автоматически создаются в машинных кодах при компиляции текстовых Проектов. Этим достигается самая высокая скорость расчётов, что обеспечивает реализацию оптимизационных задач динамического программирования на полной реальной модели электростанции.

Можно много говорить и об интеллектуальных возможностях MES-Системы с использованием технологических срезов, и о ХОП оптимизации, и о симплексном методе решения задач линейного программирования, и о решении оптимизационных задач методом динамического программирования с минимаксной стратегией, и об инновационных алгоритмах предупреждения Аварийных Ситуаций. Но остановлюсь лишь на двух немаловажных моментах, т.е. MES-Система «MES-T2 2020» – это полностью наша собственная разработка, аналогов которой нет даже за рубежом, и невероятная лёгкость внесения изменений в технологические задачи самими технологами электростанций.

В процессе длительной разработки MES-Системы мы осуществляли черновую адаптацию Комплекса ПТО на двух десятках ТЭЦ, ГРЭС и АЭС. И что самое интересное, на каждой электростанции обязательно появлялись свои хотелки, которые мы моментально реализовывали. Но, используя любой зарубежный программный продукт, вы просто вынуждены его воспринимать и эксплуатировать таким, каким он есть. Никто не будет даже выслушивать ваши замечания, да и у вас из-за привитого преклонения перед Западом они просто не возникнут. Вы будете чертыхаться, но будете терпеливо его использовать.

Так, например, был у нас плачевный опыт общения c Тюменской ТЭЦ-1 ОАО “Фортум”. Мы согласились им внедрить Комплекс ПТО за четверть цены. К тому времени у нас были реализованы только сменные, суточные и месячные расчёты ТЭП. После заключения договора нам было сразу заявлено, что им необходимы только получасовые расчёты ТЭП. По-хорошему, следовало бы сразу этот договор аннулировать, т.к. у нас не было этих получасовых расчётов. Но мы же энтузиасты своего дела и сходу впряглись в разработку. Наш бескорыстный порыв так и не был оценен, а был воспринят, как должный. Но самое ужасное нас ждало в завершении сроков договора, когда выяснилось, что нам подсунули устаревшие нормативные графики и исходные данные с их систем автоматизированного сбора были очень далеки от номинала. В итоге мы остались виноватыми. Вот так, делай людям добро и оставайся в дураках!

Но в данном случае речь совсем не о нашем опыте внедрений, т.к. по каждой электростанции можно поведать много нелицеприятного, а об огромном преимуществе отечественной разработки. На каждой электростанции работают специалисты со своим опытом взаимодействия с существующим программным обеспечением. Естественно, они любую новую программу воспринимают через призму этого опыта. И это надо понимать и уважать, а не гнуть их через колено. Ведь если это наша разработка, то всегда может быть найден компромисс. В конечном итоге программа предназначена улучшить не только технологические возможности электростанции, но и создать особую творческую ауру персонала.

Программа тогда будет полезной на электростанции, когда она способна моментально впитывать все необходимые изменения. Но ведь даже простые расчёты ТЭП не всегда имеют прозрачную реализацию, не говоря уже о постоянных изменениях в технологии самой электростанции. На многих этих электростанциях за десятки лет прикипели к Excel. Но ведь эта программа крайне неудобна не только по обозначению показателей, а в затруднительности отладки расчётов. Процесс же составления расчёта в текстовом Проекте в MES-Системе и легчайшая отладка этих расчётов выполняется просто играючи. К тому же в расчётах все показатели имеют обычные обозначения, привычные для технологов. Это означает, что все алгоритмы расчётов очень понятны абсолютно всем, а значит, их можно легко и скорректировать.

Вообще-то, можно только гордиться этой российской разработкой, которая вылилась в такую мощную Инновационную MES-Систему для любых непрерывных производств. Продвижение же её именно для электростанций связано только с моим огромным опытом работы в электроэнергетике и, особенно, на атомных электростанциях.

Да, мы встречаем явное игнорирование этими достижениями. Пока IT-менеджмент Генерирующих компаний сориентирован на зарубежный софт или на IT-поделки крупных карманных IT-компаний. Но жизнь не стоит на месте. Придёт и наше время!!!

Все подробности на «Новом Форуме Энергетиков & IT» http://e-generation.forum2x2.ru

Технико-Экономическое Обоснование технологии увеличения энергоэффективности электростанций, позволяющей значительно увеличить прибыль ТГК и ОГК, и Демонстрационная версия Инновационной MES-Системы размещены на сайте: http://www.Inform-System.ru