Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Маразматические расчёты ТЭП ПТО ТЭЦ и ГРЭС без «MES-T2 2020» вредят прибыли ОГК/ТГК




ИнформСистем: Маразматические расчёты ТЭП ПТО ТЭЦ и ГРЭС без «MES-T2 2020» вредят прибыли ОГК/ТГК

ИнформСистем: Маразматические расчёты ТЭП ПТО ТЭЦ и ГРЭС без «MES-T2 2020» вредят прибыли ОГК/ТГК
ООО “Фирма ИнформСистем” разработала Инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.03 для реализации Технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при автоматизации расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени, и которая может обеспечить предупреждение всех Аварийных Ситуаций на ТЭЦ, ГРЭС и АЭС.

На одной ГРЭС расчёты ТЭП (Технико-Экономические Показатели) производят в Excel на 12 часовом интервале, т.е. посменно, которые по завершении месяца используют для соревновательной оценки работы вахт с последующим премиальным поощрением или наказанием. Вроде бы всё здорово! Добился хороших показателей – получи заслуженную повышенную премию. Но, к сожалению, эти самые расчёты являются полнейшей фикцией, и они лишены объективности, а, следовательно, сама эта показушная соревновательность не влияет на энергоэффективность электростанций, а может даже ей и вредит, а значит, вредит и Прибыли Генерирующей компании.

Я уж не буду останавливаться на том, что использование Excel для расчёта фактических и нормативных ТЭП в ПТО (Производственно-Технический Отдел) это вообще анахронизм. Но дело совсем не в программе, а в абсолютно неверном идеологическом подходе к расчётам ТЭП динамического процесса на электростанции. В данном случае остановлюсь на двух моментах: неверность расчётов и бесполезность этих самых расчётов ТЭП.

Неверность расчётов. Вот расчёт нормативных ТЭП производится за смену. Допустим, в начале смены работал один циркуляционный насос, а к концу в работе уже их было два. И какое же количество этих насосов в расчётах будет фигурировать? По условиям нормативных графиков это число должно быть целым. Но один – неверно, и два – неверно. Или температура окружающего воздуха в начале смены была равна 0 градусов, а к концу смены она понизилась до -20. Предположим, в расчётах используется средняя температура, но это неверно, как неверно и средневзвешенное значение. Это связано с криволинейностью нормативных графиков и энергетических характеристик оборудования. А учёт перетоков электроэнергии, пара и воды, которые нестабильны в течение смены, как нестабильны сами выработка и отпуск электроэнергии и тепла.

Всё это поражает тупой безграмотностью или вообще категорическим нежеланием правильно рассчитывать ТЭП. Но не думаю, что это известно инвесторам и высшему руководству Генерирующих компаний. Ведь из курса высшей математики все знают, что площадь динамического процесса во времени тем точнее, чем меньше интервалы расчёта. Да и сами эксперты со станций утверждают, что интервалы расчёта не должны быть более получаса, а в переходные моменты должны выполняться каждую минуту.

Бесполезность расчётов. Скажите, какую пользу могут принести данные ТЭП за прошедшую смену. Естественно, можно радоваться или огорчаться результатами, ну и что из этого. Как это может влиять на увеличение Прибыли? Это же всего лишь констатация, т.е. уже история, и не более того. Допустим, сработали отвратительно и вахта лишилась премии. Но ведь в этом то больше виновато само Руководство, т.к. оперативный персонал не снабжен текущей оперативной информацией по Перерасходу топлива.

А вот так должно быть на каждой ТЭЦ, ГРЭС и АЭС. Расчёты фактических и нормативных ТЭП, включая и Перерасход топлива, выполняются каждые полчаса в реальном времени, а текущая аналитика представлена в мониторинге на БЩУ. Эксплуатационный персонал постоянно видит основные расчётные ТЭП и текущий Перерасход топлива. У персонала появляется принудительная мотивация по экономии топлива при выполнении графика поставки электроэнергии и тепла.

Персонал при необходимости может перейти на минутные расчёты ТЭП или задействовать оптимизационные инструменты для наилучшей загрузки оборудования. При снижении нагрузки в ночные часы с некоторым опережением сокращается подача топлива на энергетические котлы. В результате видимой текущей обратной связи по Перерасходу топлива достигается ежедневная мажоритарная средняя Прибыль в 1 миллион рублей с каждой электростанции.

Но, чтобы программа действительно приносила Прибыль, то она должна быть как наша инновационная Система, т.е. такой же высокоскоростной и легкоадаптивной, но это практически повторить не возможно.

Получается очень странная картина во всероссийском масштабе. Электростанции используют маразматические расчёты ТЭП, которые скрывают резервы повышения энергоэффективности электростанций. А эти резервы соответствуют 90 миллиардам рублей. Но если учесть и все Аварии на электростанциях, то эта цифра значительно увеличится.

И всё это MES-Система может легко и практически по Беззатратной Технологии положительно решить для Генерирующих компаний, т.е. обеспечить ежегодную мажоритарную Прибыль в 3-6 миллиардов рублей от экономии топлива и ликвидировать огромные финансовые потери при Авариях посредством предупреждения всех Аварийных Ситуаций.

Инновационная MES-Система обеспечит значительное увеличение энергоэффективности и безаварийность электростанций с огромным износом оборудования, что сделает Генерирующие компании более привлекательными для инвесторов. И рыночная стоимость этих компаний резко возрастёт!

Все подробности на «Новом Форуме Энергетиков & IT» http://e-generation.forum2x2.ru