Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Без MES-Системы Авария - это результат Игры Человека с Природой без шансов




ИнформСистем: Без MES-Системы Авария - это результат Игры Человека с Природой без шансов

ИнформСистем: Без MES-Системы Авария - это результат Игры Человека с Природой без шансов
Фирма ИнформСистем разработала Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2012» v.6.400.35 для реализации Беззатратной Технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени, и которая призвана обеспечить предупреждение всех Аварийных Ситуаций на электростанциях.

Теория Игр – это математическая теория конфликтных ситуаций. Условно, назовём производственную деятельность электростанции Игрой Человека с Природой. В этой Игре каждая сторона желает выиграть. Человек, управляя электростанцией, стремится принести любой ценой максимальную ПРИБЫЛЬ Генерирующей компании через выработку электроэнергии и тепла, не обращая внимания на Игру противника, т.е. Природы. А Природа также желает взять своё через износ оборудования, ржавление трубопроводов, различные поломки, пробои в обмотках трансформаторов, самопроизвольные срабатывания управляющей автоматики и ошибки самого Человека.

В данной Игре без MES-Системы у Человека шансов нет. В конечном счёте, всё равно выигрывает Природа и происходит АВАРИЯ. Когда это произойдёт, никто не знает. Но если Человек не использует MES-Систему для постоянного контроля над этой конфликтной ситуацией, то это обязательно произойдёт. В данном случае планово-предупредительные ремонты не помогут – они, возможно, лишь несколько отодвинут АВАРИЮ, но могут её и приблизить.

Представим, например, трубу. Она постоянно ржавеет, ржавеет она неравномерно. Но раз она ржавеет постоянно, значит, величина возможного максимального давления в этой трубе падает постоянно. И если за этим не следить, то в конечном итоге её разорвёт. А последствия этой АВАРИИ зависят от того, где она была установлена.

Рассмотрим, как это легко можно контролировать. Примем для нового трубопровода: K = 1, а для максимального рабочего давления (Pm): Kp = Pi / Pm = 1, где Pi – давление в “i” день после начального запуска трубопровода. Примем также условие безаварийной Ситуации: K * Kp = 1. Причём, “K” каждый день увеличивается на величину: 1 / (S * 365), где S - продолжительность срока службы в годах. Из этого следует, что в “i” день эксплуатации трубопровода допустимое рабочее давление должно быть следующим: Pi = Pm / (1 + i / (S * 365)).

Но раз подобного постоянного контроля нет ни на одной электростанции, то чем больший износ оборудования, тем вероятность возникновения АВАРИЙ разной степени только увеличивается. Износ же на многих электростанциях превышает 50%, а они работают на полную мощность. Мало того, даже на атомных электростанциях продляется эксплуатация энергоблоков, отработавших свой плановый ресурс. Пример, 3-й энергоблок Белоярской АЭС.

Да, комиссия дала такое заключение. Да, не хватает электроэнергии и народу надо где-то работать. Но комиссия не может знать, что делается внутри труб. И даже их контроль может не выявить дефекты, появившиеся со временем. Даже если и произойдёт АВАРИЯ на АЭС, то за это будет расплачиваться всё Государство, но на тепловых то электростанциях АВАРИЯ приведёт вообще к огромным убыткам именно Генерирующих компаний. К тому же новая тенденция расширения электростанций перспективными энергоблоками ПГУ тем более требует постоянного контроля над нагрузками устаревшего оборудования. А то получится, как в народе говорят: “Жадность фраера сгубила”.

На «Новом Форуме Энергетиков & IT» в разделе «Энергетика/АВАРИИ на электростанциях» размещено несколько статей, написанными самими же энергетиками: ЯДЕРНЫЕ АВАРИИ, Энергетика после аварии, «Ахиллесовы пятки» энергетики, Кто заплатит за аварии?

Человек в Игре с Природой всегда проигрывает, потому что Природа не имеет понятия жалость, ей нельзя дать “на лапу”, она не принимает откаты. Её можно только перехитрить постоянным контролем над ситуацией и своевременным вмешательством для замены устаревшего оборудования. Ведь появление свища на трубопроводе это одна из форм проявления начальной стадии АВАРИИ. Но бывает, что разносит всю турбину с гораздо большими последствиями, чем во время её заменить.

Природа в теории статистических решений рассматривается как некая незаинтересованная инстанция, поведение которой неизвестно, но, во всяком случае, не содержит элемента сознательного противодействия планам Человека. Однако, в условиях неопределённости с точки зрения безаварийной оптимальной работы Человеку трудно принять обоснованное решение для максимального выигрыша. Для описания удачности применённой стратегии в теории решений вводится понятие Риска. В нашем случае это Риск АВАРИИ. При вычислении Риска, соответствующего каждой стратегии в данных условиях, учитывается общая благоприятность для Человека данного состояния Природы. При выборе оптимальной стратегии в неизвестных условиях с известными вероятностями можно пользоваться не только средним выигрышем, но и средним риском, который, разумеется, нужно обратить в минимум.

И всё это возможно с MES-Системой «MES-T2 2012».

«Новый Форум Энергетиков & IT»!!! http://e-generation.forum2x2.ru

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2012», позволяющей значительно увеличить прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2012» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.