Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: MES-Система «MES-T2 2012» предупреждает Аварийные Ситуации на электростанциях




ИнформСистем: MES-Система «MES-T2 2012» предупреждает Аварийные Ситуации на электростанциях

ИнформСистем: MES-Система «MES-T2 2012» предупреждает Аварийные Ситуации на электростанциях
Фирма ИнформСистем разработала Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2012» v.6.400.29 для реализации Беззатратной Технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени, и которая призвана обеспечить предупреждение всех Аварийных Ситуаций на электростанциях.

АВАРИЯ – самопроизвольное развитие технологического процесса на электростанции вопреки воле человека, которая направлена на разрушительную деятельность. АВАРИЯ всегда возникает внезапно. АВАРИЯ если возникла, то её уже не предотвратить. В данном случае действия человека направлены только на снижение её последствий. Источником АВАРИИ могут быть и природные явления, и износ оборудования, и человеческий фактор.

Перед АВАРИЕЙ всегда есть Аварийная Ситуация, которую если своевременно обнаружить, то можно и предотвратить саму АВАРИЮ, а значит и сохранить огромные финансовые средства Генерирующей компании. Аварийная Ситуация имеет длительный период своего созревания. Она развивается постепенно в отличие от самой АВАРИИ, которая уже протекает молниеносно.

Это как прутик, который вы постепенно сгибаете. Если вы прекратите его сгибать, т.е. устраните причину его сгибания, то он примет первоначальное положение и будет таким же великолепным, как прежде. Но если вы вовремя не устраните причину, то прутик элементарно, в конце концов, переломится, и тогда он уже как прутик просто не годится, а надо покупать новый прутик.

Все 300 тепловых электростанций в России с огромным износом оборудования представляют собой сооружения из многих тысяч загнутых прутиков, которые находятся далеко не в устойчивом состоянии. Таким образом, достаточно одному прутику пройти грань дозволенного сгиба и вся эта конструкция моментально обрушится. А это значит, что произошла АВАРИЯ электростанции с человеческими жертвами. В сухом же остатке от нерадивости и недальновидности менеджмента – Генерирующая компания разорена, а руководство в тюрьме.

Мне могут возразить, что у нас всё итак предусмотрено. На что я, как специалист в атомной и тепловой электроэнергетике, скажу, что тогда бы не было АВАРИЙ и на Чернобыльской АЭС, и на Саяно-Шушенской ГЭС, и других более мелких АВАРИЙ на электростанциях. АВАРИЯ – это такая штука, которая может быть, а может и не быть. В данном случае ни планово-предупредительные ремонты оборудования, ни опыт эксплуатационного персонала не помеха возникновению АВАРИИ, если уж ей суждено быть в силу стечений многих обстоятельств.

Например: На электростанции в одно и тоже время различные специалисты на различных участках по различным причинам независимо друг от друга несколько отошли от регламента. В это же самое время на нескольких технологических участках аналоговые параметры сильно приблизились к недопустимым границам. И в это же время, как назло, на нескольких трубопроводах появились свищи. К тому же, высоковольтный провод почему-то оборвался. Вот вам и Аварийная Ситуация. Если же вовремя не разрулить, то всё полыхнёт. Но ведь все факторы в отдельности вполне допустимы и ничего страшного. Опасность представляет совокупность этих ситуаций, которая не может контролироваться человеком, т.к. для этого нужна MES-Система.

Возьмём, например, опрессовку трубопровода, которая делается для определения его готовности к отопительному сезону. Но ведь независимо от этого ветхие трубопроводы разрываются в самый неподходящий момент. А мелкая АВАРИЯ может вызвать более крупную и уже с человеческими жертвами. На электростанциях разные ветки трубопроводов имеют свою степень износа, а, следовательно, могут гарантированно выдержать только определённые значения температуры и давления. Но человеку не под силу это постоянно контролировать.

На электростанции тысячи дискретных параметров, сигнализирующих состояние задвижек и различных выключателей. Да, имеются различные схемные блокировки. Однако, весь эксплуатационный персонал почему-то проходит серьёзное обучение на тренажёрах и проверку на вменяемость. Следовательно, защиты от “дурака” нет. А иначе, зачем нужно обучение на иной технологии. Ведь каждая электростанция из 300 – уникальная. Но чего, казалось бы, проще: сел новичок на БЩУ и стал двигать рычаги, а MES-Система вежливо ему подсказывает, что нужно делать и в какой последовательности. Здесь то и любой дурак быстро научится оптимально управлять сложнейшим оборудованием.

А огромный постоянный ПЕРЕРАСХОД топлива на всех тепловых электростанциях также является предвестником АВАРИИ, но его вообще никто не видит и не контролирует.

В общем, электростанция является сложным динамическим объектом очень повышенной опасности, где эксплуатационный персонал никак не защищён. Да он и не может быть защищён. Для этого должна быть гарантия невозможности АВАРИИ. А эту гарантию может обеспечить только MES-Система, которая легко способна выявить любую Аварийную Ситуацию и своевременно предупредить об этом для последующего её устранения.

Инновационная MES-Система в реальном времени способна контролировать и износ оборудования, и значения расчётных величин ТЭП, и состояния дискретных параметров. Но самое главное, что всё это делается в совокупности. Основное преимущество данной MES-Системы в том, что всё это реализуется быстро и просто. В любой момент алгоритмы анализа Аварийной Ситуации элементарно может корректировать и наращивать сам персонал электростанции.

Для эксплуатации MES-Системы практически не нужна специальная подготовка, т.к. изначально она была ориентирована для технологов. Вся MES-Система разворачивается от нажатия одной кнопки. В этот момент текстовые проекты анализа Аварийных Ситуаций компилируются во все составляющие MES-Системы: меню, база данных, экранные формы, отчёты, dll-программы и т.д.

В окончательном виде MES-Система, являясь советующей, практически способна выполнять очень много переделов от оптимизации ресурсов и прогнозирования закупок топлива до полной ликвидации ПЕРЕРАСХОДА топлива и предупреждения всех Аварийных Ситуаций, создавая тем самым иную творческую среду функционирования электростанции.

Нас убеждают, что в России самый безопасный ядерный реактор, под которым расположена кастрюля для локализации последствий аварии. Без сомнения это нужно, но как крайний страховочный механизм. Ну, а где же Система гарантированного предупреждения всех Аварийных Ситуаций. А ведь над ней много лет назад работал большой коллектив в атомной энергетике. Но ничего толкового так и нет и близко, хотя я, будучи ещё в Чехословакии на АЭС Дукованы, предлагал министерству готовое решение данной проблемы.

Если раньше до реорганизации электроэнергетики всё было ничейное и поэтому всем было просто наплевать на проблемы, связанные с АВАРИЯМИ, но сейчас то дорогие владельцы Генерирующих компаний, неужели Вам не жалко Ваших капиталов, которые в любой момент могут элементарно взлететь на воздух, хороня под грудой пепла все ваши мечты по обогащению. Ведь у Вас же хватает разума на своё авто установить сигналку, что же Вы так безалаберно относитесь к своим миллиардам.

Установите и на электростанцию сигналку и спите спокойно!!!

Приглашаю на «Новый Форум Энергетиков & IT»!!! http://e-generation.forum2x2.ru

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2012», позволяющей значительно увеличить прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2012» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.