Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Мониторы двигателя МД - непрерывное наблюдение за работой электродвигателей




  03.10.12  |   Написать письмо ООО САВЭЛ

Мониторы двигателя МД - непрерывное наблюдение за работой электродвигателей

Мониторы двигателя МД - непрерывное наблюдение за работой электродвигателей
Мониторы двигателя серии МД предназначены для предотвращения выхода из строя электродвигателей и агрегатов на их основе при возникновении недопустимых режимов работы, обусловленных различными эксплуатационными факторами:
-технологическими перегрузками;
-поломками и заклиниванием механизмов;
-холостом ходе;
-асимметрией питающей сети или неисправностью коммутационной аппаратуры и т.п.

Мониторы обеспечивают функции защиты следующих видов:
- трехуровневую защиту от перегрузки по току с раздельной регулировкой по каждому уровню выдержки времени на отключение, в том числе по току отсечки;
- защиту от недогрузки по току;
- защиту от неполнофазного режима работы;
- защиту от превышения допустимого дисбаланса токов.
- защиту от однофазных замыканий на землю (МД-4).

Уникальным свойством приборов МД является наличие функции мониторинга –непрерывного наблюдения за работой электродвигателей, регистрации режимов и событий, накопления статистических данных о работе электродвигателей и агрегатов на их основе, защиты электродвигателей.
Мониторы автономно регистрируют информацию о запусках, нормальных и аварийных отключениях электродвигателя, перерывах и отключениях электроснабжения с фиксацией даты и времени событий и их параметров: контролируемых токов и причины аварии на момент аварийного отключения, пускового тока и времени выхода на режим контролируемого электродвигателя при его запуске, обеспечивают учет времени наработки, числа нормальных и аварийных отключений электродвигателя и ряд других параметров.

Мониторы изготавливаются девяти номиналов: 2.5, 5, 12.5, 25, 50, 125, 250, 500 и 1250, соответствующих пределам уставок по току. Разбивка на диапазоны обеспечивает наибольшую точность измерений.

Пределы контролируемых токов при относительной погрешности не более 5 %:
МД- 2.5 от 0.5 до 12.5 А;
МД- 5 от 1 до 25 А;
МД- 12.5 от 2 до 62.5 А;
МД- 25 от 5 до 125 А;
МД- 50 от 10 до 250 А;
МД- 125 от 20 до 625 А;
МД- 250 от 50 до 1250 А;
МД- 500 от 100 до 2500 А;
МД-1250 от 200 до 6250 А
Мониторы предназначены для установки в цепях питания трехфазных электродвигателей переменного тока промышленной частоты 50 Гц напряжением 220/380 В.
Широкий диапазон напряжений питания (~180 —420 В) обеспечивает возможность подключения МД к сети по схеме «фаза-ноль» или «фаза-фаза».
Возможно изготовление приборов на напряжение питания ~ 110 В или другое.
При косвенном подключении через трансформаторы тока мониторы номиналов МД-2.5, МД-5 могут использоваться в электролиниях на любое напряжение.
Приборы отличаются простотой подключения и минимальным числом контактных точек соединений.
Отличительным качеством приборов МД, не имеющим аналогов, является наличие бесконтактных интерфейсов дополнительных устройств, выполненных в виде глухих гнезд на панели прибора, не нарушающих герметичности прибора и обеспечивающих возможность подключения разнообразных дополнительных устройств (поставляются по требованию заказчика).

модуль М1 •обеспечивает блокировку запуска электродвигателя при снижении сопротивления утечки обмоток электродвигателя на корпус ниже допустимого уровня.
модуль КС •обеспечивает включение внешнего сигнального устройства при достижении предаварийного и аварийного режимов
модуль ИС •обеспечивает включение внешнего светодиодного индикатора при достижении предаварийного и аварийного режимов

Поскольку дополнительные устройства подключаются снаружи прибора, то возможна разработка других модулей для расширения функциональных возможностей прибора без изменения его конструкции.
Другим уникальным качеством приборов МД, отличающим их от всех известных, является наличие съемного ключа управления. Практика длительной эксплуатации приборов РКЗМ, ЭКРМ, РТЗЭ, РТЗМ показывает, что единственной причиной их отказов является выход из строя управляющего ключа (симистора) в результате токовых перегрузок в его цепи при случайных коротких замыканиях, ошибочных подключениях, сгорании катушек пускателей и т.п. Ремонт при этом требует полного демонтажа самого прибора, его датчиков тока, вскрытия прибора, замены вышедшего из строя симистора и является длительным и трудоемким процессом, вызывающим простой технологического процесса. В некоторых случаях, в результате коротких замыканий в цепи управления, реле может стать неремонтопригодным в результате перегорания дорожек печатных плат. Управляющий ключ (симистор) вынесен из корпуса прибора МД и монтируется снаружи в отдельном съемном корпусе. При выходе его из строя, ключ оперативно снимается и заменяется исправным без демонтажа прибора и его датчиков тока, что значительно снижает трудоемкость ремонта и время простоя оборудования. Ключ соединяется с реле без посредства каких-либо контактов.
Такое конструктивное решение дает и другие преимущества: облегчение температурного режима элементов внутри корпуса (это обеспечит дополнительное повышение надежности и долговечности реле), полная гальваническая изоляция ключа (это обеспечивает больше возможностей в выборе вариантов подключения).
По совокупности функциональных возможностей приборы серии МОНИТОР ДВИГАТЕЛЯ не имеют отечественных и зарубежных аналогов.
Инструментами считывания данных и программирования приборов МД являются внешние мобильные пульты управления нескольких модификаций. Для обеспечения связи с пультами приборы МД оборудованы оптическим беспроводным каналом связи и проводным бесконтактным каналом связи.
Пульт управления ПУ-04C •обеспечивает считывание данных и регулировку уставок защиты по бесконтактному проводному каналу связи.
Пульт управления ПУ-04Л •обеспечивает считывание данных и регулировку уставок защиты по беспроводному оптическому каналу связи.
Пульт управления ПУ-04Т •обеспечивает только считывание данных из монитора по беспроводному оптическому каналу связи без возможности программирования уставок и удаления (стирания) накопленных данных.
Любой пульт может обслуживать любое количество мониторов. Использование внешних пультов управления обеспечивает высокую надежность и защищенность от несанкционированного доступа приборов МД.

В настоящее время выпускаются следующие модификации приборов:
МД-1 -наиболее простое в эксплуатации устройство с одним уровнем защиты по току перегрузки;
МД-2 -обеспечивает трехуровневую защиту по току перегрузки с раздельной регулировкой выдержкивремени по каждому уровню, в том числе, по току отсечки;
МД-3 -дополнительно обеспечивает автоматическое включение / отключение нагрузки в соответствии с программой суточного таймера и месячного календаря. Адаптирован для защиты и программного управления штанговыми глубинными насосами.
МД-4 - дополнительно обеспечивает защиту от однофазных замыканий на землю.

Все приборы МД оборудованы цифровым интерфейсом связи, обеспечивающим возможность включения их в состав информационных сетей и систем. Разработан комплекс аппаратных и программных средств, позволяющий создавать на их основе системы защиты и мониторинга объектов разнообразных конфигураций с любым количеством контролируемых объектов.