Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Без критериев энергоаудит электростанций – туфта, а расчёт ТЭП – фикция




ИнформСистем: Без критериев энергоаудит электростанций – туфта, а расчёт ТЭП – фикция

ИнформСистем: Без критериев энергоаудит электростанций – туфта, а расчёт ТЭП – фикция
ООО “Фирма ИнформСистем” разработала Инновационную MES-Систему «MES-T2 2012» v.6.400.26 для реализации Беззатратной Технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени, и которая призвана обеспечить достоверный энергоаудит Генерирующих компаний.

В Статье 15 п.2 Закона № 261-ФЗ говорится, что Основными целями энергетического обследования являются:
1) Получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов;
2) Определение показателей Энергетической Эффективности;
3) Определение потенциала энергосбережения и повышения Энергетической Эффективности.

В Статье 2 п.4 Закона № 261-ФЗ говорится, что Энергетическая Эффективность - характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта.

Применительно к тепловой электростанции полезным эффектом являются фактический отпуск электроэнергии (Эф) и фактический отпуск теплоэнергии (Qф). Затратами энергетических ресурсов является фактический расход топлива (Bф). Чтобы выразить Эф и Qф через топливо, используются нормативные удельные расходы топлива по электроэнергии (bэ\нр) и по теплу (bq\нр). Таким образом, Критерий Энергетической Эффективности за произвольный период, который необходим согласно Закону № 261-ФЗ, выглядит следующим образом с использованием получасовых замеров (Эфi, Qфi, Bфi) и расчётов (bэ\нрi, bq\нрi):

ЭЭ = СУММА((Эфi*bэ\нрi+Qфi*bq\нрi)/1000)/СУММА(Bфi)

Но возьмите Энергетический Паспорт по любой тепловой электростанции (ТЭЦ, ГРЭС) и увидите выполнение только первого пункта Статьи 15 п.2 Закона № 261-ФЗ, который касается объективных данных. А как же быть со вторым и третьим основными пунктами, которые касаются Критерия Энергетической Эффективности? Их выполнение, оказывается, элементарно саботируется и самими Генерирующими компаниями, и Энергоаудиторами. Следовательно, Закон № 261-ФЗ в целом, а Энергетическое Обследование в частности, совсем не выполняется. И об этом почему-то молчит МИНЭНЕРГО РФ, которое обязано контролировать выполнение этого важнейшего Закона.

Но если в Энергетический Паспорт реально нечего ценного вставить с точки зрения увеличения потенциала энергосбережения электростанции, следовательно, все существующие расчёты фактических и нормативных ТЭП на электростанции это просто фикция. Иными словами, они есть в месячном или суточном вариантах, но методологически абсолютно не верны из-за криволинейности нормативных графиков. Эти расчёты должны выполняться максимум на получасовых интервалах.

Пишет мне Специалист из РУСГИДРО и, предоставляя Энергетический Паспорт по одной из ГЭС, спрашивает:

В чем Вы видите потенциал? Как мы могли бы снизить затраты на СН и ХН с использованием MES-Системы?

Я отвечаю, что не являюсь технологом, и поэтому мне об этом говорить не совсем корректно. Лучше остановлюсь на том, что может MES-Система:

1) Выполнять любые расчёты ТЭП с использованием графиков в реальном времени с автоматическим вводом информации из ваших автоматизированных средств сбора данных типа АСКУЭ. Интервал расчёта может быть минута или полчаса.
2) Оперативное представление различной аналитики.
3) Реализацию оптимизационных задач.

Для того, чтобы снижать затраты надо их постоянно видеть в реальном времени. Тогда, проанализировав их на суточном интервале, легче понять, где есть резерв. Меняется нагрузка электростанции днем и ночью, меняется температура воздуха и воды и т.д. Но эксплуатационный персонал стремится выполнить план поставки электроэнергии, руководствуясь только своим опытом. Система сможет играть роль советовающей, особенно, в переходных режимах.

На что было сказано следующее. Хорошо, подумаем! АСКУЭ у нас только планируется на большинстве ГЭС.

И снова об энергоаудите. Казалось бы, этот элементарнейший вопрос в реализации достоверного энергоаудита, но показывает, что абсолютно всем от МИНЭНЕРГО РФ до производителей электроэнергии общероссийский факт необходимости увеличения энергоэффективности электростанций почему-то очень не удобен. Поэтому одни саботируют, заполняя Энергетические Паспорта тривиальной и никому не нужной информацией, а другие прикрывают этот саботаж.

А с высокой трибуны продолжают интенсивно истекать лозунги о необходимости всеобщего увеличения энергоэффективности…

Приглашаю на «Новый Форум Энергетиков & IT»!!! http://e-generation.forum2x2.ru

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2012», позволяющей значительно увеличить прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2012» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.