Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Лицензия от Водоканала? Что нужно знать при установке квартирных водомеров.




  04.09.12  |   Написать письмо ООО МЕТЕР

Лицензия от Водоканала? Что нужно знать при установке квартирных водомеров.

Наряду с массовой установкой приборов учета в жилых домах стало возникать все больше слухов и ложной информации, которая вводит граждан в заблуждение. Так, например, недавно в СМИ просочилась информация о том, что все компании, устанавливающие счетчики воды обязательно должны иметь лицензию от ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Это не так! Компании, занимающиеся установкой приборов учета воды, вовсе могут не иметь подобных документов от вышеупомянутой организации. Заявление о том, что та или иная компания располагает «доверенностью» или «лицензией» от Водоканала это всего лишь рекламный трюк.

Согласно статье 13 Федерального закона №261 от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета энергетических ресурсов вправе осуществлять любые лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий.

На что действительно нужно обращать внимание при установке квартирных водосчетчиков:

1) наличие документов на прибор (обязательно сверьте заводской номер на счетчике и в паспорте);
2) отметка о поверке прибора (обычно указывается в техническом паспорте прибора);
3) наличие схемы подключения прибора;
4) акт установки приборов контроля;
5) наличие контактов монтажной организации (в случае обнаружения проблем, связанных с установкой счетчика, обращаться нужно именно в компанию, которая устанавливала счетчик, а не к производителю водомера);
6) гарантийные обязательства.
Последний пункт является крайне важным. В случае если жилец самостоятельно устанавливает водосчетчик или компания, устанавливающая счетчики, не предоставляет гарантийных обязательств на выполненные работы, все расходы по устранению каких-либо дефектов монтажа прибора будет нести сам жилец.

После установки счетчика необходимо обязательно пригласить представителя организации управляющей вашим домом для опломбировки прибора и ввода его в эксплуатацию.