Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Минэнерго РФ инициативу по экономии топлива электростанций на MES-Системе уже 2 года пускает по бюрократическому кругу




ИнформСистем: Минэнерго РФ инициативу по экономии топлива электростанций на MES-Системе уже 2 года пускает по бюрократическому кругу

ИнформСистем: Минэнерго РФ инициативу по экономии топлива электростанций на MES-Системе уже 2 года пускает по бюрократическому кругу
ООО “Фирма ИнформСистем” разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2012» v.6.400.18 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

В данном случае здесь речь идёт не столько о самой MES-Системе, сколько о новейшей ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива тепловыми электростанциями. Наличие же MES-Системы говорит лишь о том, что для реализации данной ТЕХНОЛОГИИ давно уже готова и материальная составляющая. Сама же MES-Система заслуживает не просто уважения, а гордости за отечественные инновации. Ничего похожего на данную MES-Систему в электроэнергетике никогда не было.

Суть же предлагаемой ТЕХНОЛОГИИ очень проста. Для экономии топлива в реальном времени необходимо на электростанциях дополнительно к учёту расхода топлива ввести учёт его ПЕРЕРАСХОДА (Факт - Норматив). Учитывать этот ПЕРЕРАСХОД следует на интервалах не более получаса.

Почему же Генерирующие компании длительное время не берут на вооружение эти инновации, которые, казалось бы, способны быстро принести им громадные дополнительные ПРИБЫЛИ? Здесь можно только гадать. Это и возможное будущее отсутствие манёвра с затратами топлива в стоимостном выражении в тарифах на электроэнергию и тепло, т.к. становится всё слишком прозрачно. Это и возможная инерционность менеджмента Генерирующих компаний. Это и возможная коррупционная составляющая.

Однако, есть Закон № 261-ФЗ, обязывающий всех увеличивать свою энергоэффективность, что для электростанций в большей степени означает необходимость экономии топлива. Есть энергоаудит Генерирующих компаний, который призван выявлять резервы увеличения энергоэффективности электростанций, и который пользуется энергетическими паспортами, утверждёнными МИНЭНЕРГО РФ. Но ни в Законе, ни в требованиях по заполнению энергетических паспортов нет понятия интервала расчёта энергетической эффективности для динамических объектов, т.е. для электростанций.

В настоящее время эта энергетическая эффективность по топливу (Норматив / Факт = (Эфакт*bэ_норм+Qфакт*bq_норм)/1000 / Bфакт, где bэ_норм, bq_норм – удельные расходы топлива по электроэнергии и теплу) рассчитывается неверно, т.к. расчёт по формулам удельных расходов топлива за месяц по накопленным исходным данным в корне противоречит теории интегрального исчисления площади динамического процесса во времени. Месячное значение нормативного расхода топлива должно определяться только суммированием значений нормативных расходов на получасовых интервалах.

Здесь следует отметить, что МИНЭНЕРГО РФ в правильность расчёта энергетической эффективности электростанций, видимо, напрямую вмешаться не может или не хочет. Но в письме № 3.25-24/127 от 17.04.2012 из КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ Государственной Думы РФ за подписью Председателя Комитета И.Д. Грачёва говориться следующее: “По вопросу о выпуске директивы по обязательному получасовому определению ПЕРЕРАСХОДА топлива на тепловых электростанциях Вам следует обратиться в Министерство энергетики РФ, в полномочия которого входит выпуск подобных документов”.

Но мы по данному вопросу обращаемся в МИНЭНЕРГО РФ уже 2 года и получаем только БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ ОТПИСКИ различной тональности: от благожелательной до раздражительной. Вот и последняя БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ ОТПИСКА № 02-770 от 23.05.2012 из Департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК МИНЭНЕРГО РФ за подписью Заместителя директора А.И. Кулапина, в которой сказано следующее: “Департаментом рассмотрено Ваше обращение и письмами от 12.10.2011 № 02-1694 и от 16.04.2012 № 02-524 направлены ответы по существу вопроса”.

Но содержание этих писем, на которые и я ссылался в предыдущем обращении, полностью противоречат содержанию письма из ГД РФ. Ну, и где же здесь правда? Кто из высших инстанций откровенно заблуждается, и кто может быть арбитром в данном вопросе? Получается детская сказка про белого бычка. ГД кивает в сторону МИНЭНЕРГО, а МИНЭНЕРГО ссылается на Закон № 261-ФЗ, который приняла ГД, и посылает подальше в СРО.

Ну, хорошо, что мы такие выносливые, и наш задор ещё долго не угаснет, т.к. мы полностью правы. Так что ещё побегаем по БЮРОКРАТИЧЕСКОМУ КРУГУ, всем, доказывая, что электростанции могут функционировать ещё лучше!

Совсем по-другому отнеслись к данной проблеме в Департаменте топливно-энергетического хозяйства города Москвы. Так в письме № 1-26-212/2 от 11.05.2012 за подписью Заместителя руководителя А.В. Татарникова говорится следующее: “С целью практической проработки предлагаемых проектов Департамент просит Вас предоставить презентацию… после предоставления вышеуказанных материалов Департамент готов рассмотреть предлагаемую технологию на научно-техническом совете”. Это ж совсем иной подход!!!

Приглашаю на НОВЫЙ «Форум Энергетиков & IT» и мы обсудим все вопросы!!! http://e-generation.forum2x2.ru

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2012», позволяющей значительно увеличить прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2012» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.