Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ЭнергоКруг® ведет учет электроэнергии на ОАО «Трубодеталь»




ЭнергоКруг® ведет учет электроэнергии на ОАО «Трубодеталь»

ЭнергоКруг® ведет учет электроэнергии на ОАО «Трубодеталь»
На ОАО «Трубодеталь» (г. Челябинск) принята в промышленную эксплуатацию автоматизированная система технического учета электроэнергии (АСТУЭ), созданная на базе измерительно-вычислительного комплекса ЭнергоКруг® разработки фирмы «КРУГ».

ОАО «Трубодеталь» – одно из крупнейших в России и странах СНГ предприятий по производству соединительных деталей для трубопроводов из низколегированной стали, входит в «Объединенную Металлургическую Компанию». Выступает ключевым поставщиком для строительства нефтяных и газовых коммуникаций, магистральных сетей. Одной из составляющих процесса модернизации предприятия является программа энергосбережения, в рамках которой и создавалась данная АСТУЭ.


Технические решения, предлагаемые фирмой «КРУГ», были выбраны по результатам проведенного предприятием тендера. Решающим фактором при этом послужило оптимальное соотношение «цена-качество». Контракт включал в себя предпроектное обследование, проектные работы, закупку и поставку оборудования, монтаж системы, пусконаладочные работы, участие в опытной эксплуатации и сдачу АСТУЭ в промышленную эксплуатацию.

АСТУЭ включает в себя 59 счетчиков электроэнергии, расположенных на электрических подстанциях, от которых осуществляется электроснабжение ключевых участков производства, 9 контроллеров сбора данных и серверное оборудование.

Система построена по трехуровневой схеме:
• Первый уровень реализован на базе счетчиков электрической энергии производства НЗИФ
• Второй уровень выполнен на базе контроллеров сбора данных DevLink®-D500
• Третий уровень выполнен на базе серверов сбора данных, приложений и АРМ
• Синхронизация времени АСТУЭ производится от сервера единого времени TimeVisor™.

Структура системы позволяет производить ее дальнейшее расширение и модернизацию.

Сбор данных с контроллеров и запись в БД осуществляется программой WideTrack™ и SCADA/НМI DataRate™. Кроме того, заинтересованным лицам предоставляется возможность просмотра данных системы при помощи WEB-интерфейса DataRate.

В результате внедрения АСТУЭ предприятие получило возможность проведения анализа потребления электроэнергии различными производственными участками на различных интервалах времени. На основе результатов этого анализа станет возможным создание плана мероприятий по энергосбережению, направленных на более рациональное использование электрической энергии.

Подробнее о внедрении – на сайте www.krug2000.ru, в разделе Решения/Системы учета. В разделе Публикации/Автоматизация – статья о внедрении АСТУЭ на ОАО «Трубодеталь» в газете «Новости в деталях» поселка Новосинеглазовский Челябинской области.