Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Интегральный показатель энергоэффективности электростанций на MES-Системе




ИнформСистем: Интегральный показатель энергоэффективности электростанций на MES-Системе

ИнформСистем: Интегральный показатель энергоэффективности электростанций на MES-Системе
ООО “Фирма ИнформСистем” разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2012» v.6.400.11 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

Зададимся двумя очень простыми вопросами. Какой показатель определяет критерий энергоэффективности тепловых электростанций? Как сравнивать между собой электростанции по фактору энергоэффективности? И никто об этом ничего внятного не скажет: ни в МИНЭНЕРГО РФ, ни в отраслевых институтах, ни в организациях, производящих энергоаудит, ни в Генерирующих компаниях, ни на электростанциях. Вот так здорово! Все в поту занимаются увеличением энергоэффективности, а что это такое не знают. Естественно, знают в общих чертах, и для этого даже составляются груды никому не нужных формальных энергопаспортов.

В чём же здесь дело? А оказывается всё очень просто. До реорганизации электроэнергетики энергоэффективность электростанций никого не интересовала. Но когда Президент РФ обозначил вектор на всеобщее увеличение этой самой энергоэффективности, то электроэнергетика во главе с МИНЭНЕРГО РФ оказалась элементарно не готова. Да ещё после реорганизации появились самостоятельные Генерирующие компании, которые сами определяют стратегию своего развития, и которые формально элементарно отфутболиваются тупыми энергопаспортами. И никто не знает, что дальше с этой ненужной грудой делать.

И наши двухлетние намёки в адрес МИНЭНЕРГО РФ о наличии превосходного ИНТЕГРАЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ на тепловых электростанциях в виде ПЕРЕРАСХОДА топлива, пока не дают ощутимых результатов. Естественно, как же можно преодолеть в себе этот моральный барьер и прислушаться к малюсенькой нетехнологической ИТ Фирме, когда крупнейшие отраслевые институты молчат. Но это всё легко объяснимо. Ведь настоящего ПЕРЕРАСХОДА топлива никто никогда не видел, т.к. не было MES-Системы. А те ПЕРЕРАСХОДЫ, которые получаются в месячных расчётах, технологами объясняются или погрешностью приборов, или неточностью расчётов. Поэтому повсеместно эти расчёты подгоняются под нулевой ПЕРЕРАСХОД топлива или даже под небольшую его экономию. Вот так здорово получается! Вот это и есть энергоэффективность в действии!!!

Как же нам удалось расчухать эту проблему? Как-то мы на ТЭЦ ставили эксперимент на MES-Системе с получасовыми расчётами фактических и нормативных ТЭП и заметили, что ежедневно ПЕРЕРАСХОД топлива днём близок к нулю, а ночью он зашкаливает за 30%. Получается, что приборы и сами расчёты здесь совсем не при чём. Просто ПЕРЕРАСХОД топлива фактически всегда был и есть, и, видимо, он является результатом человеческого фактора, т.к. эксплуатационный персонал в части ПЕРЕРАСХОДА топлива управляет электростанцией вслепую. Но мы выявили ещё очень важную вещь. Оказывается, вычислять ПЕРЕРАСХОД топлива на месячном интервале вообще категорически не верно, его нужно получать только суммированием из получасовых расчётов.

Почему же именно ПЕРЕРАСХОД топлива является Интегральным показателем? Потому что он получается, как разность между фактическим расходом топлива (Bфакт) и нормативным (Bнорм). Нормативный расход определяется суммированием затрат топлива на отпуск электроэнергии (Эфакт) и отпуск тепла (Qфакт). При этом используются удельные нормативные расходы топлива по электроэнергии (bнорм\э) и по теплу (bнорм\q).

dB = Bфакт – Bнорм = Bфакт – (Эфакт*bнорм\э + Qфакт*bнорм\q)/1000

Здесь для расчёта удельных нормативных расходов топлива (bнорм\э, bнорм\q) используются абсолютно все показатели по всему оборудованию электростанции. Другими словами, все расчёты фактических и нормативных ТЭП делаются ради этих двух показателей.

Тогда элементарно формулируется и Логистический Критерий энергоэффективности, по которому очень легко сравнивать любые электростанции (ТЭЦ и ГРЭС) с любым видом топлива, и выглядит он следующим образом.

K = dB / Bфакт * 100%

Ведь смотрите, как всё просто. Для того чтобы следить за энергоэффективностью электростанций, достаточно знать только этот Критерий, который с правильным расчётом в настоящее время вообще неизвестен ни по одной электростанции. Но фактически везде его значение превосходит 10%.

В данном случае следует строго понимать, что отрицательного значения dB или эфемерной экономии топлива вообще быть не может. Таким образом, все экономии, которые показывались ранее и которые повсеместно показываются в месячных отчётах электростанций сейчас, это неумышленный ввод в заблуждение не только руководства Генерирующих компаний и МИНЭНЕРГО РФ, но и вообще всего народа России.

Скажите на милость, что если электростанции не умеют и не хотят правильно рассчитывать ПЕРЕРАСХОД топлива, а, следовательно, и стремиться его полностью ликвидировать, то почему эту бесхозяйственность должны оплачивать потребители электроэнергии и тепла? Почему этот огромный ПЕРЕРАСХОД топлива беспардонно включается Генерирующими компаниями в тарифы, как производительные расходы, который этим вовсе не является? И когда МИНЭНЕРГО РФ наведёт порядок с этими неверными расчётами ТЭП для достоверного энергоаудита тепловых электростанций?

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2012», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2012» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.